热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
企业全面预算管理实践与突破
时间:2020-03-16 16:07:46    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 杨惠芳  浙江省长兴天能电源有限公司  浙江长兴  313100

 

摘要:全面预算管理作为新的管理模式,是当下帮助企业进行有效管理的手段,为企业实现战略目标起到了非常重要的作用。通过把握全面预算的内涵,了解到其在企业的目标实现、风险管控、经济效益和员工效率等方面有着重要地位。然而全面预算管理在实践过程中仍存在不少问题,主要集中在管理操作、预算编制和管理执行等三个方面。因此,从全面预算管理的作用出发,针对出现的问题,通过提高员工意识、优化预算编制、增强管理能力等策略,帮助企业形成科学的预算管理,突破管理瓶颈,从而实现更好的发展。

关键词:全面预算管理;实践现状;突破策略

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)05-0000-02

 

全面预算管理,是指导企业通过规划业务活动,以实现战略目标从而健康发展的总体安排。它涉及到企业的多项预算管理工作,为企业管理提供了有利保障。在全面预算管理不断推行实施的大环境下,企业想要实现长远发展,就必须加强预算管理并不断完善,在遵循有关政策法规的基础上,突破全面预算管理中的种种问题,优化企业管理,真正发挥出预算管理的作用。

 

一、全面预算管理内涵

全面预算是在一定时期内经营、财务等方面的总体预测,主要包括业务运营方面、资本方面、财务方面的预算,预算的编制与执行不是单独完成,它涉及运营过程中各个职能部门的经营活动。全面预算管理是对企业发展的战略目标和具体的经营计划进行的一种全面安排,企业通过对一段时期内的经营、投资、财务等多项活动进行预算管理,实现对企业内部资源的优化配置,并对业务活动实施有效规划。其主要工作内容包括预算的编制、执行以及考核三个方面,它们彼此之间环环相扣,相互作用,从而使企业实现对经营活动的有效控制。

全面预算的主要管理目标是通过对各项预算进行管理,优化管理过程中的资源配置、降低经营管理成本,从而保证经营的计划在有效执行的同时,还能规避风险。全面预算管理是集计划与控制为一体的,它将企业的总体战略发展目标分解为具体的经营目标,下达到企业内部的各个职能部门和具体岗位,因此,全面预算管理具有全员、全程、全方位的特点:一方面,它能使企业全员参与到管理工作中,让每个人都分配到一定的任务,承担相应的责任;另一方面,预算不再只是由财务相关人员全面负责,而从横向到纵向,每个相关环节都要实行预算控制。

 

二、全面预算管理实施的重要性

全面预算管理具有多种功能,涉及到了规划、控制、沟通、协调等各个方面,对于企业发展来说,其重要性主要体现在以下四个方面。

(一)是企业实现战略目标的有效工具

制定一个战略目标,是企业经营过程中的重要环节,能帮助企业实现可持续发展。但是紧靠宏观的战略目标是难以指导企业具体的运营工作的,再好的战略目标若不能得到有效实施,企业规划的发展蓝图也很难实现,因此如何具体实现战略目标才是企业发展的关键。而全面预算管理通过对企业之前经营数据的收集,发现数据规律,将宏观的战略目标细化为具体的经营目标,以此给企业的领导的决策制定提供有效依据,并引导相关经营部门共同合作,逐步实现企业制定的经营目标,从而帮助企业一步一步地实现最初的战略目标。所以全面预算管理是帮助企业实现战略目标的有效工具和重要方法。

)是企业防范各种风险的必要手段

全面预算管理是企业为了能实现战略发展目标所采取的管理和控制的手段,它涉及到企业经营活动的全部环节,管理着活动的各个方面。在活动前,全面预算管理会结合企业的战略目标,将未来一段时间内的发展规模、策略以及方向进行规划;在实施中,全面预算管理又会引导企业各个职能部门强化经营理念,帮助业务部门拓展规模,并对运营过程中产生的预算偏差进行归因,进而及时给出应对策略,规避潜在风险;在最后,根据每个相关部门的预算完成情况,评估出其管理能力,并总结经营业绩,为企业的下一步发展提供依据和方向。所以,全面预算的制定和实施过程就是不断用量化的工具,使自身的经营环境始终与企业的发展目标保持动态平衡,为企业具体的发展行动提供框架,以达到帮助企业识别和控制各种风险的作用。

)是企业提高经济效益的重要途径

实现价值最大化永远是企业经营的终极目标,但是基于企业所拥有的有限资源,企业终极目标的实现过程相对较为困难,如何将有限的资源进行合理利用,配置优化,是企业在经营过程中尤其需要注意的。因此,全面预算管理可以作为企业优化资源配置的主要手段,通过整合企业业务流、信息流、资金流等资源,使他们相互配合,并将其协调分配到相关的企业运营活动之中,最大程度地发挥企业所有资源的作用,从而实现资源的优化配置,增强企业创造价值的能力,以此获得经济效益的提高。

)是企业提升员工效率的激励措施

一个优秀的员工团队对于企业的长远发展具有非常重要的作用,所以搭建一个客观、公平、科学的员工绩效管理平台对于企业来说是十分必要的。全面预算管理通过设定考核指标,以量化数据评估每位员工,同时将责任进行细化,可以调动员工的积极性。具体来说,全面预算管理通过分解企业的经营目标,将其分配到各个相关的只能部门,使每位员工承担起自己的责任,获得相应的预算指标。企业通过员工对预算指标的完成度,来有效评估员工责任履行情况以及工作效率,以此数据对员工进行奖惩,从而激励员工的积极性,提升其工作质量,帮助企业更好的实现目标。

 

三、全面预算管理在企业的实践现状

(一)预算管理实用性有待提高

如今越来越多的企业通过全面预算管理来优化自身的管理水平以提升管理效率和经济收益,但是由于认识不深,多数企业将预算管理与财务管理划上等号,之后便将主要的责任分给了财务部门进行管理,并没有成立专业的预算部门进行管理,所以在人员的分配上,也是以财务部门的人员为主,忽略了预算管理建设的组织决策人,最终使得预算管理不能有效指导企业经营,导致全面预算的评估和执行只存在于形式,实用性不高,预算管理的效果与之前的预计产生较大的差距。

)预算编制科学性有待重视

预算管理编制不仅是财务部门的工作,需要多种数据的支撑和多个部门的配合,才能使得编制符合企业的实际发展水平,发挥出最好的管理效果。但目前,许多企业的预算管理编制缺乏科学性。主要体现在:首先,预算编制的数据参考不全面。某些企业的预算编制缺乏参考数据,并没有根据往年的政策走向分析行业的市场发展时态,忽略了宏观因素对于企业生产经营的影响;其次,预算编制缺乏长远发展规划。企业预算编制大多参照以往的经营额去制定战略目标,忽略了长远目标,须知企业经营活动跨越的周期都有自身的特点,数据的波动会影响到企业的经营管理;最后,预算管理部门合作不够紧密。由于预算管理部门大多由财务部门负责,与其他职能部门合作不够,使得预算缺乏准确的业务指标源头,不能真正服务到企业的各项经营活动。

)预算管理执行力有待加强

企业预算的执行力是全面预算管理的重要环节,会直接影响到预算管理的最终效果,但在具体的管理过程中,部分企业的预算执行力不如预期,他们在预算编制确定之后,并没有将具体的任务分配到各层级相关部门,预算管理因此不能按原定计划进行,具体表现在:一方面,由于预算管理是动态过程,外界宏观的政策法规、市场环境以及状况都有会影响预算管理流程,所以一旦预算编制不能紧跟变化,预算的管控就失去了效力;另一方面,预算管理涉及到庞大的数据分析,而企业预算的统计、分析和汇总等工作主要依赖于人员,使得结果难免出现错误和缺漏,预算管理过程监管信息化程度不高,就不能保证管理的准确性和有效性,整个预算执行力效率就会低下。

 

四、完善企业全面预算管理的有效策略

(一)提高全员参与管理意识

针对全面预算管理形式大于实用的问题,应着重提高企业全员参与预算管理的意识,促使其积极参与到整个预算管理的过程中,而不是单纯将管理责任集中分配于给财务部门。具体而言,一方面,企业的领导层要首先了解预算管理的重要性,并结合企业目前的发展情况,成立全面预算管理部门,从预算编制、执行到考核,都有专门的人员进行管理。另一方面,企业要营造一个良好的预算管理环境,使员工也能认识到预算管理的意义,通过了解管理理念,学习管理制度,让每位员工明确自己的工作任务和工作方面,有效履行该承担的责任,从而提高自身的工作效率,将企业全面预算管理目标真正落实到位,提高管理实用性。

)优化预算编制整体流程

为了使企业能适应外部宏观的政策环境,企业应发挥出预算管理的最大作用。通过建立预算管理机构,加强预算编制,企业可以提高自身的预算执行力,减少资源浪费,从而提升管理水平。具体而言,一方面,预算编制以企业的战略目标为指导,使参与管理的有关部门全部按照预算制度执行工作,遵循统一的原则,从上到下全面规范预算流程。另一方面,在进行预算编制的过程中,要及时与其他部门进行配合,否则很可能使得预算编制偏离企业发展的实际现状,所以基础部门根据自身的经营情况,并结合相关部门的情况,统计和预算出下一年的业务销售和生产指标,推算出年度预算,并将数据上报给企业决策机构,从下到上实施预算管理工作。总之,通过企业上下机构的多次合作与调整,结合企业发展的现实情况和未来前景,最终确定出企业的正式预算方案,提高预算编制的科学性。

)增强预算管理执行能力

要使企业获得最大的管理价值,就要确保其管理执行能力始终保持在最佳状态,这样才能发挥出管理效能。具体来说,首先,企业想要增强预算管理能力,就要在前期规范预算管理整体流程,明确管理部门的责任,将预算管理的各项工作细化分配到每个岗位,真正落实管理任务;其次,针对预算管理,要实行严厉监督,对在实施过程中随意出现的行为变更,进行严格规范,要始终将预算目标作为工作指引,防止影响企业预算目标的情况出现。最后,为了全面管理预算执行过程,要建立责任中心以起到执行机构的作用。企业实施预算管理的过程中,遵循责任中心原则,高效地管理企业预算,针对执行力不足的问题及时解决,发挥全面预算管理在企业中的作用。

 

五、结束语

随着全面预算的不断推行,企业想要在激烈的市场环境中占得一定的地位,其内部的管理就面临的极大地挑战。所以,企业想要长远发展,就必须重视预算管理,落实管理行动,积极解决实践过程中产生的问题,突破各项管理难关,建立起符合自身发展的、高效的企业管理模式,实现企业效益的最大化。

 

参考文献

[1]严志刚.我国企业全面预算管理应用研究——现状、问题及对策[J].财经界(学术版),2011(12).

[2]辛歆.基于信息化平台的企业全面预算管理体系建设研究[J].商业时代,2013(02).

[3]郦琦.企业全面预算管理的特征和管理模式分析[J].财经界(学术版),2014(20).

[4]张永林.浅议企业全面预算管理中的问题及改进方法[J].财会学习,2017(01).

[5]韩俊录.当前企业全面预算管理的现实困境与突破对策[J].中国集体经济,2018(20).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录