热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
关于中小企业供应链管理策略研究
时间:2020-03-25 17:29:31    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 周冰  ABB中国  上海  201615

摘要:由于中小企业具有船小好调头的独特优势条件对我国经济的飞速发展起着很大的作用。伴随着经济的不断发展实施供应链管理对中小企业增强竞争力有着举足轻重的影响这一点已经在世界范围内得到认可。然而目前为止,我国中小企业实施供应链管理的现状却不是十分理想,没有达到预期的效果。因此,对中小企业供应链管理策略的研究十分必要。本文在前人的基础上,梳理了供应链管理的基础概念和意义简要分析了当前我国中小企业供应链管理的现状,并针对现有问题提出了相应的管理策略希望能够对中小企业供应链管理起到有益作用。

关键词中小企业供应链管理;现状;策略

中图分类号:F276.3;F832.4    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)05-0000-02

 

随着时代和经济的发展市场竞争日益激烈。以往企业在人力资源技术以及资本方面的优势已经不能促使企业拥有强大的市场竞争力。而供应链管理理念的诞生对中小企业提升自身核竞争力尤为重要。以供应链角度作为全新管理模式是现代中小企业发展的新需要这对我国为数众多中小业未来发展方向和提升我国整体经济水平有着重大意义。通过供应链管理可以帮助中小企业找到符合企业现状发展方向管理模式实现通过整合资源降低成本分散风险提高市场敏感度追求规模效益目标。

 

一、供应链管理的基础概念和意义

(一)供应链管理概念

供应链最早起源于彼得.德鲁克提出的经济链,后经迈克尔.波特发展成为价值链,最后演变为供应链,是管理实践在不同发展阶段上的产物。供应链不仅是一条连接供应商到用户的物料链、信息链、资金链,而且是一条增值链,物料在供应链上因加工、包装、运输等过程而增加其经济价值,并给相关企业带来经济收益。这使得供应链面向用户需求的同时具有复杂性、动态性。目前,对供应链管理也没有统一的定义,它被普遍定义为是一种融合了现代管理技术的系统化的先进管理思想和模式,各个行业对供应链管理的定义也有所区别,但几乎所有企业都认可以下供应链概念:供应链管理是一种流程化管理思想,其管理对象是供应链上作为合作伙伴的各个企业,这些企业构成了一条链,一个集成的组织,供应链管理的载体是贯穿于链中的物流、信息流、资金流和技术流等,采用的管理方法是管理学中的计划、组织、实施、控制和激励等,采用的技术是信息技术和电子商务等。目的在于减少采购、库存、运输以及销售等环节的成本。提高供应链的竞争力不仅能提高中小企业本身的竞争力,还有助于供应链上的其他企业受益。

(二)供应链管理的意义

 供应链概念的诞生虽然只有30多年的时间,但从原材料到最终用户的供应链自商品经济出现以来就客观存在。在商品经济的早期,社会经济的焦点在于生产能力不足造成的供求之间的矛盾,即有限的供给无法满足巨大的市场需求,因此,早期各个经济体管理的核心问题在于,满足经济体内部原材料和资源的需求。而当今的市场经济发展形势,要求企业对上游供应商以及更上游供应商进行管理,对下游分销商以及分销商的分销商进行有效管理,这势必成为企业在日益严峻的市场竞争中胜出的关键。正是在这一背景下,供应链概念诞生并受到企业界和管理界的广泛认可。对于中小企业来说,是否具有良好的商业模式成为决定多数企业能否生存下去的决定性因素,而商业模式本身就是以实现企业利润为中心。时至今日,企业之间的竞争已经从技术、资本的较量转变为供应链管理的较量,这包括了上游资源获取、内部生产组织和下游产品销售等企业供应链管理的全部因素。中小企业只有做好供应链管理中的每一个环节才能在市场竞争中有立足之地,从而实现企业自身经济目标,并惠及供应链上的其他企业。

(三)供应链管理的应用范围

供应链管理的应用范围十分广泛,可以说任何企业都能够通过供应链管理来获得市场竞争优势。但目前我国实施供应链管理的企业大都是根基实力雄厚的大型企业,如汽车、计算机、通讯器材、家用电器、中铁快运公司、国家邮政总局、中国远洋公司等。这些大型企业的供应链管理已经做得游刃有余,成功降低了企业成本,让企业具有市场竞争优势。然而,作为中小企业受自身管理理念和企业实力的束缚,其供应链管理不到位,缺乏相应管理措施,没有让供应链真正为企业带来经济效益。从长远来看,供应链的构建与管理不应该只限于大型企业,中小企业的加入对于整个供应链的构建与发展有着重要意义。

 

二、中小企业实施供应链管理的现状

在近些年的供应链管理研究和咨询工作中发现,国内中小企业在供应链管理上主要缺乏两方面的指引:一方面是对供应链整体定位的引导,不能深刻理解供应链管理蕴涵的系统性和协同性,不能真正从构建具有竞争力的供应链出发实施供应链管理,造成供应链管理挂羊头卖狗肉现象较多,效果不佳。中小企业缺乏的不是供应链管理理论,而是对供应链理论精髓的学习和理解。另一方面,在追求效率的情况下,中小企业中存部分关键问题的识别上缺乏基于供应链角度的思考和解决办法。

中小企业供应链管理问题主要体现在以下几个方面:一、物流运作方式不固定。随着物流公司的快速发展,大部分中小企业将自己的产品外包,然而由于物流服务提供商的服务水平缺少标准化流程,致使中小企业考虑选择新的物流提供商,影响了建立真正的物流供应链合作关系;二、中小企业与上下游供应链节点企业合作关系不稳定。多数中小企业与上游供应商有着稳定的贸易合作关系,但是忽视了与下游企业的合作关系,导致大部分企业在开发设计新产品时没有做客户市场调研,最终造成产品不能满足不断变化的市场需求;三、供应链信息传递和反应效率低下。供应链反应包括从接收订单、组织生产、物流配送直到将产品送到终端客户手中的全过程的应对速度和效率,相关资料显示,多数中小企业从收到订单到组织生产平均需要14天的时间,这个订单反应时间充分表明了中小企业供应链反应能力偏低;四、供应链库存水平偏高。整个供应链上的库存规模水平偏高,一方面造成了供应链管理成本的增加,另一方面,高比例的库存规模造成了大量资金积压和低效率的资金运转,使得供应链管理的整体成本增加。

 

三、中小企业供应链管理策略

(一)强化供应链管理的理念

现代企业供应链的管理理念更加重视围绕核心企业建立网链关系,供应链强调企业之间的战略合作关系,以求达到共赢的目标。传统企业中,中小企业与上下游的关系是对立而非合作的关系,许多企业通过压低合作企业的价格来降低成本投入,,这只能带来暂时效益,不可能使企业获得真正的成本竞争优势。在经济全球化的市场中,企业仅依靠本身的竞争力是不够的,必须依靠供应链整体才能在未来激烈的市场竞争中立于不败之地。有效的供应链可以帮助中小企业优化整个营运流程达到改善企业竞争力和实现经济效益的最终目的。因此,我国中小企业必须树立实施供应链管理的意识,充分认识到供应链管理给企业带来的经济效益,清楚的了解实施供应链管理对企业参与国内、国际市场竞争的重要性。必须加强对中小企业管理者供应链管理理念和意义的培训,只有中小企业充分认识到供应链管理的重要性,才能够去彻底实施和执行供应链管理,依托供应链合作企业的优势参与竞争,让供应链管理真正成为中小企业的制胜法宝。

(二)以用户需求为导向

全球互联性创新性和灵活性带来的优势已经超过了低成本制造的竞争优势,供应链环境变得更加微妙复杂,比如,对价格更敏感,对品质更苛求,与供应商关系更纠结和定制化服务的需求等。这要求中小企业要有更强的创新能力和更为敏锐的市场洞察力。因此,中小企业应该把供应链管理看成是链接客户关系和占领市场份额的一种途径,有效的供应链管理运作模式是以用户满意度最大化为目标,对用户的需求及其变化做出快速的反应,以较低的运营本实现产品和服务从供应商到终端客户之间的高效率流动。中小企业必须以买方为核心,从战略上高度重视满足客户需求的重要性,进而提升自身盈利能力。

(三)突出中小企业优势与特色,树立良好企业形象。

随着生产力的提高,目前市场上各类产品相似度很大。然而,企业面对的是一个快速变化且无法预测的买方市场,市场需求的不确定性较大。中小企业具有大企业所缺乏的灵活优势和快速适应市场需求的能力。因此,在供应链管理大环境下中小企业必须认真分析,明确自身的核心优势与特色所在,并积极采取措施,努力提升自身核心竞争力,集中精力发展自己的重点业务,并让供应链上的其他企业能够受益。其次,中小企业在提升自身核心能力的同时要注意树立良好的企业形象,改变以往只管埋头生产不管宣传落后思路,树立自我推销和自我包装的新思想,利用一切可能的机会和手段推销自己,并积极做好公共关系活动,与政府、媒体和客户等建立友好关系,以寻求供应链合作伙伴的关注和青睐。

(四)降低供应链库存规模

资金流动对于企业正常运作和开发设计新产品都是非常重要的,尤其是对于中小企业而言,资金薄弱还面临着融资困难的压力,减少资金占用有助于中小企业避免竖向集成,实现轻资产运作,提高投资回报率。而库存管理是实现价值链增值的重要环节,中小企业要运用现代化库存管理理念,构建新型的库存管理系统,通过有效的库存管理来应对来自供应链上下游各节点企业的压力,计划作为供应链管理的核心能够有效解决中小企业出货和库存问题,因此,一定要结合中小企业实际情况,合理计划生产、物流、销售等环节,让中小企业无库存方面的后顾之忧。

(五)建立高效的物流运作体系,实现物流管理信息化。

物流体系管理被管理学大师彼得.德鲁克称作企业管理中的一块黑暗大陆。从直接构成成本来看,物流运作成本包括直接投入物流运作的人员、物质资源以及在物流过程中形成的库存所带来的成本,物流对企业利润的影响除了这些直接的投入外,还有大量的风险成本。比如物流运作体系运作失效会导致企业停工停产等额外的损失。因此,建立高效的物流运作系统并使之有效运作,可以大大减少生产运作的直接成本和降低损失。要充分利用现代化的信息技术,包括条形码、自动仓储设备等先进物流技术和管理理念,实现从供应商信息系统到企业自动化立体仓储,并通过电子商务直接到达客户的供应链系统。物流系统只有具备良好的信息传输和处理能力才能快速准确的获取市场反馈信息和物流跟踪信息,从而大幅度提高企业的物流水平。

(六)重视人力资源开发工作

人类作为最具竞争价值的存在是企业之间竞争的基础。受多方面因素影响,我国中小企业职工在各方面存在层次低的现象。因此,中小企业应该把人力资源开发工作放到战略高度上来。一方面,要把培养各类型人才作为中小企业长远发展的战略目标,采取不通透形式有计划的为企业管理人员、技术人员和职工提供培训服务;同时,要鼓励和吸引高层次人才到中小企业就业。另一方面,中小企业要对人力资源有正确的认识,善于通过外部人力资源帮助企业实施供应链管理,有效解决中小企业供应链管理上的问题。

(七)构建供应商评价管理体系

单纯的把采购作为需求与供应的接口是不成熟的,要不断的通过供应商选择、分类评估、绩效考核等流程管控在帮助供应商的同时也提升了中小企业自身的核心竞争力,为企业实现轻资产运作做好铺垫。很多中小企业存着轻选择、重淘汰,单纯依靠招标,追求所谓最低价格以及局限于物料、项目层面的小优化,而忽视供应商层面的大优化等不良现象,这是企业供应商管理能力不足的表现,也是对供应链合作伙伴不负责任的做法,因为不懂供应商管理,所以只能靠罚款和胁迫等手段,最终造成无优质供应商伙伴的现象。因此,中小企业必须借助驱动供应商资源来减少重资产运作带来的成本。

 

四、结束语

总之,中小企业应该重视供应链管理理念的培养,并认真制定计划科学实施供应链管理,全面针对自身所处供应链态势进行swot分析,以上下游客户需求为导向,通过有效整合资源和功能明确自身的相对优势地位。总结起来就是:前端防杂,通过控制需求的复杂度来增加供应链的规模效益;后端减重,通过选好和管好专业供应商避免竖向集成,走轻资产运作之路来提高投资回报率;中间治乱,通过改善计划来降低库存,提高库存周转率。这也是改善大中小企业供应链管理的有效措施。

 

参考文献:

[1]董冠群.中小企业供应链管理策略研究[J].商业经济,2017(05).

[2]周艳.中小企业在供应链管理环境下的SWOT分析及发展对策[J].经济论坛,2016(07).

[3]董红永,刘峥.我国中小企业供应链管理存在的问题与对策[J].宿州教育学院学报,2016(03).

[4]胡长深.中小企业供应链管理面临的风险和应对策略研究[J].物流技术,2015(14).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录