热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
新时代电力企业会计内部控制研究
时间:2020-05-07 16:19:08    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 高伟娟  国网黑龙江尚志市电业局有限公司   黑龙江尚志  150600

 

 

 

摘要:发电企业对我国经济增长和社会事业发展具有十分重要的推动作用,随着电力企业的改革,市场环境的不断变化,企业如何通过加强内部控制提高自身的竞争力,是当前发电企业所要面临的重大挑战。而财务管理是企业内部管理的重要组成部分,财务管理工作的质量在企业内部占据着重要的地位。因此,只有建立有效的会计内部控制机制,提高自身的经营管理能力,才能够更好地推动企业的发展。

关键词:电力企业会计内部控制

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)11-0139-02

 

一、电力企业内部控制的现状和问题

随着社会经济环境的不断变化,市场经济成为了我国的主要经济制度,电力企业为适应市场经济制度纷纷进行企业改制,主动参与到市场竞争之中。但在改制的过程中却暴露出一些问题,有一部分电力企业管理者为促进企业更好的适应市场新环境,给企业各部门拨款,用于拓展市场。但由于企业内部缺少监督和管理体系,因此这部分经费的利用效率十分低下,并且存在着部门领导私吞公款的问题。这些问题的出现给电力企业的发展造成严重的影响,企业资产被大量浪费。还有部分电力企业由于缺乏控制体系,无法对生产经营的全过程进行管理和控制,致使企业内部混乱不堪,电力企业的发展也因此受到了阻碍。

企业内部会计控制执行与监督较差

    在当前的发电企业中,会计内部控制工作的落实相对比较差。大多数企业只是将会计内部控制的相关制度作为应付上级部门检查的措施,而在企业内部真正施行会计内部控制工作方法的企业还相对比较少。在发电企业中,虽然成立了会计内部控制相关的审计监管部门,但是很多企业的监管部门还没能真正发挥出应有的作用,从而影响了内部会计控制工作的有效开展,不利于发电企业实现健康、持续发展。

发电企业会计职能发挥不到位

    随着时代的发展,企业财务管理也在向电子信息化转型。电子信息化的财务转型,可以使企业会计核算工作效率和工作质量不断提升。但是,从当前电力企业的实际情况来看,企业会计的职能还仅仅停留财务核算层面上,财务监督的职能未能充分发挥,难以保证对资金使用情况的监管,影响了相关财务控制制度的有序执行,制约了企业经济效益的不断提高。

发电企业会计内部控制观念薄弱

发电企业内部控制体系的建设时间比较短,这就导致企业内部会计人员对内部控制的相关理念认识不到位。随着发电企业的不断发展,许多新项目随之投入生产,发电企业内部会计控制观念薄弱影响了内部管理工作质量,制约了工作质量和工作效率的提高,还会阻碍企业的经营和发展。

 

二、建设电力企业会计内部控制体系的一些有效措施

完善企业的内部控制制度

    在电力企业的所有的工作中,发现问题就要及时得到解决。建立一套完整的企业内部会计控制制度,主要需要做好监督工作,在电力企业的经营和管理中,对彼此应该建立一个相互制约,相互监督的机制,防止出现腐败的现象。为了保证内部会计控制的有效使用,对企业的管理要做到位,各有关单位要按照相关的规章制度加强企业的检验工作。

    由于现阶段电力企业内部管理制度存在着诸多问题,因此,电力企业首先要分析问题出现的原因,然后根据企业的实际情况完善企业内部控制体系,以此来解决企业内部管理制度原有的问题,其中应从下述几方面完善企业内部控制体系。

第一方面,事前监督。电力企业因为刚刚经历过改制,所以企业内部各部门职能划分尚未明确。因此,电力企业应该在明确各部门职能之前,对这些部门的行为进行监督,确保其经济活动于企业会计管理制度的要求相符,防止会计失真问题继续出现,保证企业财产不会受到侵害,以此来增强企业抵御经济风险的能力。

第二方面,事中监督。所谓的事中监督就是基于事前监督基础上,对企業财务部门的日常工作进行检查和监督,防止企业会计因疏忽导致记录错误,从而影响企业发展。

第三方面,事后检查。电力企业还应将其内部业务能力强、专业水平高、具有较强责任心的员工组织到一起构建检查管理部门,按时对企业内部控制体系的完善情况进行检查和管理。

提高会计决策的水平

    会计管理的顺利在很大程度上取决于会计的决策能力。有效的会计风险,电力企业必须努力确保决策的正确性。电力企业应充分考虑各种因素的影响,在决策过程中,应该通过定量和定性相结合的方法,建立科学决策的决策模型,从各种可行的方案中选择最适合的方案。一个明确的会计风险监管的企业,通过企业资产进行流动性分析,对企业的资产负债率与企业的回顾进行合理分析,建立完善的风险监控体系。建立一套符合企业发展的风险评估体系,充分发挥会计在风险监管活动中的积极作用,为企业的发展创造好的条件。

会计风险意识的提高

    在企业会计风险的优化意识中,优化是基于策略的管理性行为。近年来,长期处于基本的管理行为,我国的一些企业会计从业人员的工作意识是不正确的,需要重新建立他们的企业会计风险意识,因此,对电力企业会计风险的优化控制和管理是十分重要的,能够有效树立新的理财观念,与市场经济的需求规律达到一致。因此,电力企业应该积极给员工创造一个风险管理意识培养的机会,积极推进企业会计的建设,对会计人员进行思想政治教育,使他们认识到树立正确的风险意识。

加强会计内部控制

1.提高会计管理人员的内部控制意识。企业内部会计人员是否具有较高的内部控制意识,很大程度上是企业领导的重视程度决定的。提高企业会计管理人员的内部控制意识,加强对相关管理人员的培训,使管理人员认识到会计内部控制工作的重要性,促进企业会计内部控制工作的有效落实,使企业朝着积极的方向发展。

2.提高财会人员的业务内部控制意识。电力企业的财会人员是企业会计内部控制的中流砥柱,财会人员的内部控制意识对企业会计整体的内部控制有着举足经重的作用。因此,企业要加强对财会人员内部控制意识的相关培训,提高财会人员内部控制知识水平和业务水平,缩短会计人员知识更新的周期。

3.加强企业会计内部控制的监督力度。为约束企业内部员工,保证会计内部控制制度的有效落实,必须设立相关审计部门。通过加强对企业会计内部控制的监督和评价工作,及时发现企业内部控制中存在的问题等,并督促会计人员及时进行改正,降低企业资产风险,保证会计内部控制的有效性。

健全电力企业的财务控制

    发电企业在企业日常生产和管理过程中存在着流动资金额巨大的特点。因此,要将企业内部控制工作做到位。发电企业的财务控制工作主要由资金收支活动控制、筹资活动以及投资活动控制三个方面构成。在健全发电企业的财务控制工作中,应该做到以下几点:

1.建立严格的审批制度,根据金额大小设定审批权限,对重大事项按照三重一大”制度执行,从而确保各项业务有序开展,避免工作的盲目性。

2.建立健全相关会计工作的责任制度,明确会计相关岗位的工作职责,确保各岗位之间形成相互制约、相互监督的机制,防范违法乱纪现象的发生。

3.有效监督企业内部财务内部控制工作,对会计内部控制工作开展情况定期进行监督检查,对发现的问题及时采取措施进行处理。

加强会计内部控制的审计工作

1.设立独立的会计内部控制工作的审计部门,使企业对会计内部控制工作进行有效的监督管理,从而强化会计部门的内部控制意识。

2.明确内部审计机构的责任,使内部审计作为企业内部控制的重要组成部分,充分履行监督的职能,保证企业经营活动的顺利实施。

3.加强对会计内部控制审计部门从业人员的培养,随着企业会计内部控制工作的不断开展,审计人员也要相应的提高自身素质,以满足企业管理的需要。通过对审计部门人员的相关培训,有效提高审计员工的工作能力,有效开展审计监督工作。

4.改進发电企业会计的内部审计机制,规范会计内部控制工作的具体行为,设立奖惩机制,保证会计内部控制相关业务的规范性。

对企业生产经营全过程进行控制

    电力企业应吸取以往的经验教训,加强对生产经营全过程的控制。首先是采购环节,这一环节也是对企业经济影响比较重要的环节,由于以往的采购方法无法有效防止经济问题的发生。因此,企业应该采取库存定额法,以此来杜绝浪费问题。使用这个方法,企业可以根据库存的实际总量,在不影响企业正常生产的基础上,采购合理数量的资源[2]。其次,电力企业在购买价值较高设备的过程中,可以采取招投标的方法,充分对投标商的设备质量和价格进行比对,选择性价比最高的设备。此外,电力企业还应针对货物的存入库制定相应的制度,确保货物存入库手续完善。第二点是销售环节。企业要根据过往销售的实际情况,科学合理的制定销售计划,在计划制定完成后,还应组织企业各部门领导开会,听取他们的意见,并根据其意见对销售计划进行补充和完善。例如:销售价格、货款回收等事项。最后电力企业还应要求企业财务部门充分履行自己的职能,做好本职工作,对企业现金的收付和银行结算的情况进行详细的记录,所有的经济活动都必须由财务部门人员审核,审核完毕后,在交给领导签章,之后出纳人员才能支付款项。

加强企业会计人员的综合素质

    加强会计人员的综合素质是建设企业会计内部控制体系的关键,企业应采用以下方法提高其综合素质。首先建立业务考核制度,对会计人员的业务能力和专业知识进行定期考核,并出台相应的奖惩措施,提高会计人员工作和学习的积极性和主动性。其次,企业还应注重内部招聘,在企业内部选拔优秀人才,同时企业还要开展培训活动,定期对财务部门的员工进行有针对性的培训,让他们的能力得到全面提升。例如:对于会计专业知识较为扎实的会计人员,企业可以着重培训他的计算机应用能力;总之,开展针对性的培训活动,有利于培养出一支具有较高综合素质的会计人才队伍,从而为企业建设会计内部控制体系奠定坚实的基础。此外,会计人员自身也要树立危机意识,正确认识自身的不足,积极学习现代会计理论和财务管理方法,推动自身实现更好的发展。

建立完善的会计考核机制

    考核是人力资源管理的重要组成部分之一,将其应用于电力企业内部控制体系的建设之中,有利于充分调动会计人员的工作积极性,使其更好的为企业会计内部控制体系的建设添砖加瓦。在电力企业中考核会计人员的主要部门是审计部门,为此,审计部门应对现有会计考核评价机制进行补充和完善,合理的设置考核指标,并制定考核评价计划,定期对会计人员的工作进行考核,然后,审计部门还要将考核评价结果及时的反馈至会计人员,让其认识到自身的不足。此外还要利用能者上弱者下的原则,对连续几个月考核不达标的会计人员予以降职或开除,促使会计人员提高工作的积极性,从而在工作中更严格的要求自己,做好企业财务管理工作。

 

参考文献:

[1]张泽晗.基于内部控制的电力企业风险管理框架构建[J].北方经贸,2018(03.

[2]胡红菊.浅谈当前会计人员继续教育中存在的问题及对策[J].承德职业学院学报,2018(03.

[3]张国库.电力企业内部控制探析[J].会计之友(上旬刊),2018(12.

[4]徐明.电力企业内部控制存在的问题及完善措施[J].黑龙江对外经贸,2018(04.

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录