热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
企业资产价值管理效益最大化路径分析
时间:2020-05-07 16:19:30    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 刘家宏  湖北省电力勘测设计院有限公司  湖北武汉 430040

摘要:在全新的市场经济战略导向下,企业经营形式正在发生重要转型,随着市场竞争压力逐渐增加,企业开始注重内部资产管理,本着资源充分利用的原则,对以往的管理思想以及具体的管理工作体系进行优化,从而将内部的资产价值发挥到最大化,为企业更好的发展业务拓展,全面提高企业在市场环境中的综合竞争实力奠定良好的资金条件基础。因此,通过分析在全新的市场环境中,企业进行资产价值管理的意义,结合当前资产管理的现状,围绕具体的问题提出相应的应对措施,并就如何实现资产效益最大化展开有效的展望与思考,从而为促进企业实现全面发展,顺利完成战略转型提供重要的参考依据。

关键词:企业资产价值管理;效益最大化;路径分析

中图分类号:F270    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)11-0133-02

 

企业资产管理,简称EAM,是管理领域一项重要的战略举措,具体指针对企业内部所存在的资金进行资源统筹,并通过规范管理进行有效集中与统一,保证企业内部资金的储备量和流动性,从而为企业开展各项业务拓展提供良好的资金储备支撑。而随着市场环境发生重要转型,市场经济占据主导地位,在EAM工作范围,企业需要注重价值层面的管理工作开展,将内部的资金价值发挥到最大化,从而促进企业在全新的市场环境中获得较强的发展实力,支撑企业实现深入、长久的发展。因此,企业在具体实施EAM的过程中,需要以价值为目标导向,就具体的管理结构进行优化,构建良好的管理环境,全面提高企业内部的资金水平,为企业获得有效竞争实力而提供基础动力。

 

一、企业资产价值管理结构优化的意义

(一)切实保障财务价值管理目标的可行性

当前的社会领域以市场经济为战略主导,企业也面临着重要的转型挑战[1]。在全新的市场环境下,企业若想获得稳定性的发展机会,就必须从内部角度着手加强内部资金储备建设,从而保证在资金储备的支撑下全面提升整体经营实力。因此,做好EAM工作就变得十分关键,而在具体实施此项工作的过程中,如何发挥企业内部的资产价值,是企业需要重点思考的战略问题之一。同时也是影响财务管理工作质量的重要因素,在很大程度上影响着财务工作目标能否顺利的落实。企业在具体实施EAM的过程中,对内部的资产结构进行合理的优化,并结合当前市场环境中紧张的竞争形势,对具体的管理方式进行创新,从而将企业内部的资产储备所具有的价值,最大程度的发挥出来,在此基础上支撑企业更加广泛的开展相关业务,全面提高企业在市场范围内的经营规模和市场覆盖面。可见,从价值层面对EAM结构和工作体系进行优化所呈现的现实意义十分显著。

(二)财务管理实现资本优化的最佳路径

在当前的EAM工作范畴内,价值管理目标逐渐明确,并成为支撑企业顺利完成财务工作转型的重要目标导向。在具体实施资产管理的过程中,企业不仅需要做好成本的控制,以及收支明细的统筹管理,同时也要从财务的工作层面着手,制定完善性、创新性的工作机制,引导财务人员在具体开展工作的过程中,需要本着企业持续性发展的战略原则考虑,做好财务数据的综合统计与智能分析,并站在如何发挥资产价值最大效益的角度,对现有的财务管理战略方案进行系统更新,从而保证企业内部资产配置结构得到合理优化,也能够让企业内部的资产资源得到充分的利用,从而通过业务范围的拓展和创新,将资产所创造的效益发挥到最大程度。所以说,企业在当前市场战略转型的关键时期,需要对EAM管理思想进行及时的更新,本着价值最大化的原则,针对当前EAM的管理现状展开分析,认识到资产结构存在的不足,并在今后的财务管理方向做出战略性的调整。

 

二、企业资产管理的发展现状

(一)流动资产的管理现状

EAM管理工作体系中,流动资产是一种重要的管理要素[2]。同时也是影响资产价值是否得到最大限度合理发挥的关键组成。然而,在此模块管理工作具体开展的过程中,企业所做的工作仍然存在着一定的问题,导致资产价值因此而受到局限。首先,在应收款项方面的管理方面,所做工作不到位,对周期的设定不科学,或者说对合作方信誉程度未能进行全面考察,导致企业在应收款方面回收效率相对较低,这给企业内部流动资金体系的建设造成了不利影响。比如说,某企业在与合作方在处理应收款项方面,因为对方信誉度低,导致收款吹债等工作展开十分困难。同时,在库存方面的资产管理,企业所贯彻的思想方针也存在一定局限。针对电力工程相关的配件或者设备,在库存量清查以及功能检修等方面的管理工作未能得到有效落实。

(二)固定资产的管理现状

固定资产是企业内部资产体系中的重要组成要素,同时该模块的管理现状,也会在一定程度上给内部资金价值发挥造成影响。然而,就目前来讲,企业在该领域所呈现的管理效果,与效益最大化的发展目标之间相对比,整体管理水平存在一定的偏差。首先,电力工程在项目开展过程中所产生的时间参数差异,会对固定资产的价值评估结果造成一定的影响。单个工程项目之间的周期较长,导致固定资产库存挤压,限制了内部资金的流动和价值发挥。比如说,一些企业在一些老化或者淘汰下来的固定机械设备未能进行及时的折旧处理,将其统一堆积在库房,也是导致资产价值受到明显阻碍的关键性原因。

(三)未全面落实信息化管理

随着社会环境逐渐趋向于信息化方向发展,以往的EAM管理体系,在内部结构和功能覆盖方面呈现出明显的问题。传统的管理模式主要以人工操作为主,通过人为核算与分析对内部资产进行审核,以及完成相应资产的价值评估工作,相对来讲,工作效能比较低下,并且也会因为人工操作失误导致结果失真等不良风险发生。比如说,在进行资产数据统计时,工作人员数据记录错误,或者计算过程中因为马虎而出现结果误差。在当前的EAM工作领域,企业未能意识到信息化改革的必要性,是目前管理工作受到阻碍的主要影响因素。因为管理技术体系不够先进,所具有的功能范围也不够完善[3]。导致企业在具体实施EAM管理的过程中,在资产数据的整合与统筹分析方面存在一定的表面性。

 

三、企业资产管理的有效方法分析

(一)优化流动资产管理

为了充分发挥内部资产的价值,企业需要高度重视流动资产管理[4]。形成正确的管理思想,落实风险管理理念,针对当前企业在流动资金建设方面存在的风险进行准确分析。并结合企业自身经营规模以及深入发展过程中,对流动资产所提出的规格需求,制定科学、合理的管理方案,从而保证企业内部流动资金链的稳定,为企业规范开展各项业务操作提供有力支撑。首先,企业需要做好应收款项的规范管理。针对合作方的信誉情况,对应收款项的数额、周期进行规范性控制。避免征收不及时而导致烂账、坏账等不良现象发生,同时也能够保证企业内部流动金获得有效周转,确保各项生产业务顺利落实。同时,企业需要做好内部库存有效管理。针对内部库存量进行及时的统计、核算,并以此为依据对采购方案进行动态调整,避免库存过度积压而导致内部流动资金数额削弱,严重限制流动资金的灵活性。

(二)优化固定资产管理

在实施EAM工作的过程中,企业需要高度重视固定资产的优化管理,从而保证内部的资产所具有的价值得到合理的发挥,实现节能、高效的管理,为企业实现深入的发展提供良好的资金效益保障。在实施固定资产价值化管理的过程中,企业需要从以下几个层面开展相应的管理工作。首先,合理安排各个工程项目的施工周期[5]。做好空间和实践层面上的合理布局,从而保证固定资产得到合理的应用,避免资产成本的损失和浪费。同时,企业需要做好固定资产的折旧处理。及时变卖或者处理被替换下来的老化零件或者设备,亦或者是对更换设备进行拆除,用于使用中设备的维修和系统完善工作,从而实现物尽其用,降低固定资产浪费率。

(三)构建信息化管理体系

在实施EAM的过程中,企业需要做的是要就现有的工作体系进行完善[6]。在互联网的时代支撑下,引进先进的技术体系,构建现代化的工作体系。对内部结构和具体的功能范围进行适当的优化,从而保证资产管理的工作覆盖面更加全面,也能够全面提高管理工作效能,保证所获得管理结果的精确性。从而为资产价值评估提供丰富的参考依据,为全面提高资产效益提供良好的载体支撑。首先,企业需要完善内部工作体系中的软硬件设施建设,强化现代系统内部组成结构,拓展功能覆盖范围,做好不同资产项目的类型分类 、智能统计与战略分析。同时,企业需要对管理人员综合素质进行重点建设。针对信息化工作体系操作要点和具体的注意事项进行合理渗透,全面提高管理专业化水平。

 

四、实现企业资产价值管理效益最大化的思考

(一)债务价值管理效益最大化

在适实施资产管理时,企业需要从债务层面着手就管理效益进行重点建设。首先,对当前的市场发展趋势进行明确,对市场环境变化下所产生的产品价值波动影响进行综合统计与分析。之后,树立规范的债务观念,宏观调控债务比例,从而保证企业内部资金运营环境更加稳定,也能够为企业实现长久发展提供良好的资金储备支撑。企业在处理债务的过程中需要对具体的借贷平台和利润标准进行综合分析,并结合自身具体经营实力对债务承受范围进行明确,避免因为债务管理不当而面临资金链断裂,造成破产等风险发生。

(二)价值最大化资本结构的优化

在实施EAM工作的过程中,企业需要对具体的管理目标进行系统明确,即高度重视价值发挥,本着最大化的构建原则,对现有的资本结构进行战略调整。企业需要根据自身的发展规模,以及发展周期对内部资本结构进行动态调整。比如说,当企业处于创业和发展初期时,则需要适当增加债务比,从而支撑企业更加顺利的完成业务开发和拓展。同时,企业在经营的过程中需要针对自身的实际情况,就股权和债务之间的比例进行规范,从而保证内部资产结构维持均衡。

(三)股权价值管理的效益最大化

在贯彻和落实EAM的过程中,企业需要高度重视股权方面的价值管理,将该类型的资产价值所具有的效益进行最大程度的发挥。首先,企业需要对此模块的管理目标进行明确。之后,组织专业的财务人员对内部的股权利润,依托于专业的信息技术手段进行战略性的统筹分析,并根据具体的评估结果进行宏观统筹与内部控制,从而保证股权价值得到合理的优化,全面提高企业的整体经营实力。

 

五、结论 

依前所述,EAM作为一种全新的管理体系,发挥着重要的战略作用,能够支撑企业构建安全、稳定的资产环境,为企业拓展业务范围,提高综合实力提供有力的经济支撑。随着市场环境发生重要转型,企业在EAM执行目标上也需要进行合理转变。以价值为导向注重效益化最大化管理。针对当前EAM实践操作中存在的问题,提出相应的解决措施,从流动、固定资产方面进行管理优化,并合理引进信息化作业手段。同时,在发挥效益最大化的管理目标导向下,分别从债务、资本结构以及股权价值等方面进行优化管理,从而保证企业内部的资金链体系更加安全,也能够将企业内部的资金价值所具有的效益最大限度的发挥出来。

 

参考文献:

[1]蒋知兵.加强企业财产保险管理防御资产风险重点分析[J].中国集体经济,2019(27).

[2]潘鸣宇,王伟贤,张宝群,孙舟,陈平.电力企业数据资产管理体系研究与探索[J].软件,2019,40(08).

[3]甘莉莉.基于内部控制视角的电力企业资产管理分析[J].会计师,2019(08).

[4]蔡颖.电力企业资产管理信息平台建设模式及其成效[J].企业改革与管理,2019(06).

[5]陈丽.关于电力企业固定资产管理存在的问题及对策研究[J].节能,2019,38(03).

[6]王兆辉,刘云龙,宋丹,高博,王保红.电力企业数据资产管理及数据化运营分析[J].科技经济导刊,2019,27(02).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录