热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
国有企业降低成本促进市场竞争力研究
时间:2020-05-10 17:34:37    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

   要:降低成本是指在日常工作中将成本降低,通过技术、提高效率、减少人员投入、降低人员工资或提高设备性能或批量生产等方法,将成本降低可以降低库存,减少浪费,改善作业流程减少多余动作、使整个流程中的各个环节的等待时间显著降低。本文就市场经济体制下降低成本的重要性进行了分析,同时提出了具体的降低策略,以此让企业有绝对的比较价格优势,从而提升市场竞争力。

关键词:企业;成本;降低;管理

成本的经济实质决定了成本在经济管理工作中具有十分重要的作用,降低成本对企业的经营效益至关重要在市场增长相对乏力的时候,降低成本是企业提高利润的关键。降低企业成本,有多方面的选择,这里面包含着人力成本、采购成本等等,必须要面面俱到从多方面一起下手解决企业成本高的问题。

一、在建立现代化制度中强调成本管理尤为重要

(一)降低成本可以提高经济效益,促进企业健康发展。企业是以盈利为目的的组织,企业的出发点和归宿是获利。一般说来,企业占有的市场空间越宽广,其交换成本肯定就越低,从而效益就会越高,获利能力就越强。所以企业一旦成立,就应该以生存、发展、获利作为管理的目标,想方设法提高企业经济效益,只有这样才会有竞争的优势保持低成本优势是企业获取最大利润和取得竟争优势的根本前提和关键因素,现代企业竟争就是看谁的企业成本最低,只有低成本企业才能在市场竟争中立于不败之地。同时,降低企业成本可以节约资源并增加收入目前,我国企业普遍存在着对现有资源没能充分利用、资源浪费较严重的现象。企业可以通过采取有效措施,制定成本控制目标管理,准确测算生产加工定额,使物料消耗控制在定额以内,从而降低企业成本,,还遏制了资源的浪费。

(二)成本是企业生存的保障成本控制是抵抗内外压力、求得生存的主要保障.在企业内部低成本可以降低企业的产品价格,提高企业在市场上的竞争力,使企业获得更多的利润。在市场经济条件下,企业存在的根本目的就是获取效益(或利润),而效益是由收入和成本之差决定的。随着我国市场经济体系逐步确立和经济的飞速发展,大多数商品市场逐渐转变为买方市场,产品供过于求,企业之间的竞争也日趋激烈。如果企业的经济正处于萎缩阶段,那么降低成本对企业的继续生存更为重要.通常提高售价会引发经销商和供应商相应的提价要求,而降低成本可避免这种外部压力.企业降低成本的各种活动,都是为了实现经营战略设定的目标利益而进行的,实施成本策划,正确运用价值分析达到降低成本的目的,从而实现利益目标.因此,成本策划作为改善成本手段的同时,也是实现利益目标的手段.

(三)成本是控制发展的基础成本控制是企业发展的基础.把成本控制在同类企业的先进水平上,才有迅速发展的基础.成本降低了,而售价不变,那么企业的利润就会有大幅的增加,企业的经济基础就会更加稳固,企业就有力量去提高质量、创新产品设计,寻求新的发展.许多企业的经济状况处于困境的重要原因之一,就是在没有进行成本策划的情况下盲目地发展,如果在促销和开发新产品上盲目进行,一旦决策失误或市场行情发生变化,企业经济基础较差的话,那么企业就面临着倒闭的危险.由此可见,降低成本对一个企业盈利、生存、发展起着举足轻重的作用.怎样以最小的成本获得最大的效益是一般企业乃至整个社会面临和需要研究解决的一个重要课题.

(四)降低产品成本是降低产品价格的重要条件。我们知道,产品成本是制定产品价格的重要依据。要想不断降低产品价格,使产品销售量增加,提高市场竞争能力,就应不断降低产品成本。只有产品成本降低了,降低产品价格才有了保障。对一个企业来说,只有成本才能制约价格,为了企业在竞争中取得一定的市场份额,就必须控制和降低成本,建立成本倒算机制,提高企业的市场竞争力,从而提高企业经济效益。在市场经济的条件下,由于激烈的竞争,有时企业间为了使自己处于有利的地位,一般采用的竞争方式就是降低价格。在价格战中,要想取胜,只能通过降低成本来争取较大的降价空间。如果企业的成本较高,成本高于其他企业同类产品的售价,就会在最后的价格战中败下阵来。

二、市场经济体制下降低成本是企业管理的根本

(一)靠技术改造降低成本。近年来,原材料价格上升、能源提价对成本的上升影响很大。如何在这些不利因素存在的情况下降低成本、提高效益?企业必须树立技术改造是降低成本重要途径的观念,通过技术改造,采用新技术、新工艺、新材料,提高产品技术含量,开辟降低生产成本的途径。一是要特别注重工艺技术改革,积极采取新技术、新工艺节能降耗,从根本上减少原材料的消耗,在达到产品质量目标的同时,保证成本控制目标的实现;二是在实施技改项目建设中应注意降低项目建设成本,注重以较少的投入求得较多的回报。一方面要采取短、平、快的技改方式;另一方面要采取超常规的基建和技改管理项目上,时机要选准,立项要准确,实施要快速,在保证质量的前提下,千方百计加快技改工程进度,降低项目建设成本,争取早日投资回报。

(二)从优化产品设计方案入手,降低产品的综合成本很多制造企业在设计产品时,往往偏重于如何实现产品的功能,不重视产品成本构成的研究。设计人员往往是技术上的行家里手,对所用材料的技术特性了如指掌,但对它们的价格却所知甚少或一无所知,这就使得产品设计从技术上虽然达到了较优或最优,但是从成本的角度却不一定是较优或最优。因此,在设计方面如果能在保证产品在性能、质量达到优良的前提下,也使成本适中或较低,就可以节省制造成本,提高经济效益。这就要让设计人员提高对降低成本增加效益的重要程度的认识,自觉地在保证产品质量的前提下,不断改进设计以求使得制造成本达到最低。

(三)提高劳动生产率。提高劳动生产率。提高劳动生产率是降低产品成本的重要途径。劳动生产率提高了,单位产品中的劳动消耗量就减少了,可以使单位产品成本中的工资等费用降低。强化企业(工)人员的政治素质,不断提高政治思想觉悟,发挥更大的社会主义积极性和创造性,促进企业生产的不断发展。要提高劳动生产率,就必须采用新技术、新设备,并对生产职工进行必要的培训,提高企业职工的素质。充分发挥科学技术第一生产力的作用,加大技改投入,加速科技成果转化和提高技术创新能力。通过提高劳动生产率来降低成本不能简单地理解成裁减人员。提高劳动生产率的途径很多,如通过改革生产工艺、改善劳动条件、改进操作规程、使用新的材料等,这些途径的采用,都能提高产品的产量,使劳动生产率提高。

(四)加强企业内部管理,提高劳动效率。一个企业要想在庞大的市场中站稳脚跟,就必须适应市场经济的要求,让企业低投入、高产出.企业作为市场的竞争主体,应始终把降低成本作为企业核心战略。因此,在竞争激烈的市场经济新形势下, 成本的降低是增加利润的有效方法之一,降低成本已成为企业首先要解决的重要问题.企业要求生存、求发展就必须提高经济效益.降低企业成本对提高经济效益起着关键性的作用因此,我们必须改进生产组织形式,合理使用和调配劳力,建立健全劳动管理制度,提高出勤率、工时利用率和工作效率。同时,积极改进劳动组织,搞好定员带理,压缩非生产人员,精选生产人员,发挥技术优势。

三、结束语

总之,成本的经济实质决定了成本在经济管理工作中具有十分重要的作用。因此,降低成本对企业的经营效益至关重要企业必须加强成本的科学管理,采取各种行之有效的措施降低成本,以低于竞争对手的成本进行生产经营,才能在竞争中立于不败之地

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录