热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
政府采购绩效管理的难点与对策思路
时间:2020-05-15 13:09:00    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 王婧雅 北京舞蹈学院  北京  100081

摘要:政府采购不仅体现了其公共价值,而且能够最大限度满足公共需求。政府采购绩效管理通过绩效评价不仅能够为公共服务市场化与社会化提供相应的技术支持,而且能够对政府采购起到监督与促进的作用。政府采购绩效管理不仅能够对采购效率予以科学评价,而且能够对采购效果予以综合分析,从而对采购行为予以规范管理。政府采购能够有效节约政府资金,对社会经济起具有调节作用。

关键词:政府采购绩效管理对策

中图分类号:F426    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)12-0129-02

 

各级国家机关、事业单位以及团体组织等在实施政府采购行为过程中,所采购的货物、工程以及服务,必须与国家相关法律规定的采购目录一致。政府采购不仅能够最大限度节约政府资金,而且能够对社会经济起到有效的调节作用,也是政府实现宏观调控的一个重要手段。同时,政府采购行为具有较高的透明度,不仅极大地改善了财政支出绩效,而且能够有效促进国家廉政建设。然而,如果国家制度不完善,采购操作行为不规范,就会导致政府采购绩效存在问题。

 

一、政府采购绩效管理内涵分析

各级政府在实施政府采购过程中,采购产出与相应的投入之间存在的一定的关系即政府采购绩效。政府采购绩效管理不仅能够对政府采购效率予以综合评价,而且也会对采购效果予以评价。政府采购绩效管理不仅要实现其经济有效性目标,而且其行为应与国家环境保护、获得规模效益以及对中小企业予以有效扶持等相统一。

(一)政府采购绩效管理必要性

首先,社会发展的需求。政府采购借助绩效管理能够实现绩效管理最大化,这不仅是社会发展的客观要求,而且也是由市场经济特点决定的。市场经济的发展,也促使政府遵循效率标准与市场规律办事,在市场经济下实施采购行为。政府采购不仅是其公共职能的一个体现,而且也是对市场机制缺陷的弥补。其次,公共支出管理改革的需要。国家在实施公共支出改革过程中,如果要最大限度节约公共资金,实施政府采购绩效管理是非常重要的一个环节。第三,改善绩效所需。政府采购绩效管理不仅能够有效改善执行不规范现象,而且能够最大限度避免寻租以及浪费等问题出现,进而最大限度提高采购绩效。

(二)政府采购绩效管理的意义

首先,能够提高政府采购绩效。政府采购绩效管理通过绩效评价不仅能够为公共服务市场化与社会化提供相应的技术支持,而且能够对政府采购起到监督与促进作用。其次,能够提高政府采购管理水平。政府采购绩效管理借助采购绩效计划,不仅能够对采购工作的范围与任务予以确定,而且也能够为采购工作明确方向与重点。采购绩效考核在对采购工作人员的业绩与缺点予以明确的基础上,能够最大限度激发采购工作人员的潜力。第三,能够有效监督政府采购活动。政府采购绩效管理的有效实施,能够促使各级政府依据相关标准进行采购。同时,公众能够通过政府采购绩效评估,获得监督的判断标准。第四,能够提升与改善政府形象。政府相关机构依据采购绩效管理,能够充分了解采购工作中存在的问题与不足,并采取相应的措施予以纠正,政府工作效率就能够得到有效提升。同时,公众能够对政府采购活动予以有效监督,政府的公信力与形象也会得到最大程度的提升。

 

二、我国政府采购绩效管理现状及存在的难点分析

政府采购绩效管理不仅能够对采购效率予以科学评价,而且能够对采购效果予以综合分析,从而对采购行为予以规范管理。因此,政府采购绩效管理在提高政府采购绩效、采购管理水平以及提升政府形象等方面具有不可低估的作用。然而,政府采购制度在我国实施的相对较晚,以致理论以及技术上存在一些难点。

(一)政府采购绩效管理现状

随着政府采购的不断深入实施,国家为了进一步提高政府采购计划效率,将政府采购已经纳入了政府部门预算之中。因此,各级政府只有科学合理的编制采购预算,才能够对采购计划予以有效指导,采购绩效也才能够得到提高。

首先,已经初步构建了管理与运作机制。随着政府采购绩效管理的逐步实施,各级政府采购管理机构之间的权责关系不仅更加明确,而且政府采购工作人员的素质也得到了相应提高。其次,政府绩效管理评估指标己经量化。政府绩效管理评估指标的量化,不仅能够对政府采购绩效予以合理评价,而且正确评估政府采购经济效益。第三,绩效管理反馈环节也逐步完善。国家各级政府实施了采购供应商投诉处理机制,有效的推进了各级政府采购绩效管理。

(二)政府采购绩效管理存在的难点

在我国,政府采购绩效管理虽然取得了一定成效,然而,由于政府采购绩效管理实施时间相对较短,理论体系也不太健全,监督制约机构与政府采购绩效管理不同步等因素的影响,以致政府采购绩效管理存在操作程序不规范等缺陷。

首先,政府采购绩效管理思想认识不到位。依据不同区域政府采购绩效管理实践可知,部分区域政府采购绩效评估体系不完善,只是对采购项目本身投入、过程控制以及结果绩效等关注较多,而没有关注政府采购标准,以致规范化程度不足,难以达到总体效益的最大化。同时,政府采购绩效管理缺乏宏观性与整体性,也不能够和政府财政职能等部门予以有效协调。这样,不仅容易造成采购效率以及采购性价比不尽人意,而且也会导致采购项目质量存在问题。

其次,政府采购绩效管理制度不同步。国家针对政府采购绩效评价规范不能够与政府采购绩效管理同步实施,只有部分地方财政部门针对政府采购绩效管理,实施探索性的管理办法,在一定程度上会导致政府采购不能够公平、公开、公正。同时,个别区域政府采购招标制度不完善,采购信息通道不完备。这样,都会阻碍政府采购的发展。

第三,政府采购绩效管理执行存在困难。部分区域在实施政府采购绩效管理过程中,虽然制定了相关制度,却没有相关的评价标准及政府采购绩效管理操作指南,也就容易导致绩效评价难以落到实处。有的区域不能够从中观或宏观层面对政府采购绩效管理进行评价,容易导致政府采购绩效管理缺乏协调性与科学性。同时,有的区域政府采购绩效评价结果不能够对采购工作予以指导。

第四,政府采购工作人员素质较低。政府采购不仅涉及经济贸易、谈判技术以及生产等相关内容,而且也涉及产业政策等。因此,只有具有较高专业素质、合适知识结构的采购工作人员,才能够达到所要求的工作效益,才能够做好政府采购工作。然而,有的政府采购工作人员不仅泄露相关的采购信息,而且对采购目标及项目不负责任,也就导致政府采购维护成本的增加。

 

三、加强政府采购绩效管理对策分析

针对政府采购绩效管理中存在操作程序不规范等缺陷,依据国家《预算法》、《政府采购法实施条例》等相关法律文件,政府采购绩效管理应从以下几个方面予以加强。

(一)正确认识政府采购绩效管理

作为国家财政制度重要组成部分的政府采购,不仅要在采购制度设计以及采购预算编制等过程中体现科学合理的绩效管理理念与方法,而且在执行与监督的过程中必须以绩效管理理念与方法为指导。政府采购不仅要与部门预算以及资产管理相结合,而且必须与国库集中支付有机结合,才能够实现有效实现绩效管理。同时,政府采购绩效管理必须实施科学合理的绩效评价,必须构建科学合理的循环监督机制,是政府采购中的预算、计划、采购、支付以及监督等环节形成一个整体。在此基础上,针对政府采购预算编制与执行问题,国家政府也应从宏观层面予以关注,才能够切实保障政府采购的顺利实施。

(二)构建切实可行的政府采购绩效管理制度

随着政府采购规模的增大,其财政支出也在不断提高。然而,财政支出绩效管理在目标导向以及站位等方面,与政府采购绩效管理存在一定的不同,所以,国家只有构建与完善适合政府采购绩效管理的制度,才能够为政府采购绩效管理提供制度保障。同时,政府采购绩效管理制度,不仅要深化政府采购绩效评价内容,而且应为政府采购绩效管理提供相应的标准及操作指南。

第三,完善政府采购绩效评价指标体系

各级政府只有构建科学合理的的绩效评价指标体系,才能够切实保证政府采购绩效管理的顺利实施。不同区域应依据国家相关法律规定,构建适合本区域的绩效评价指标体系。绩效评价指标体系不仅要对产出与效益予以体现,而且应对社会效益、经济效益以及生态效益等予以体现。同时,各级政府在构建绩效评价指标体系过程中,应将不同指标纳入指标库予以综合管理。政府预算单位在政府采购预算编制阶段,不仅可以借助指标库确定合理的绩效指标,而且能够有效解决绩效目标无法做实的问题;财政部门也可以借助指标库,有效解决与预算部门之间信息不对称问题。同时,财政部门在预算执行过程中,还可以借助指标库相关数据,对财政资金以及项目的绩效予以科学分析及判断。

第四,政府采购绩效评价结果与预算编制有机结合

随着《预算法》的实施以及十九大的召开,国家针对预算绩效管理已经提出了明确要求。国家各级政府不仅要借助第三方对收支实施全面绩效评价,而且评价结果应与预算表编制进行结合。只有这样,预算编制的科学性与合理性才能够得到保障。

第五,完善政府采购绩效考核,健全政府采购绩效责任制

各级政府不仅要构建科学合理的绩效考核制度,要严格招聘制度,对政府采购工作人员的招聘、培训以及晋升予以科学规划;构建并完善相应的激励机制,在对其采购工作予以评估的基础上,依据评估结果予以奖励,进而提高采购工作人员素质及其工作积极性;健全政府采购绩效责任制,对其应承担的责任予以明确,并与其绩效予以有机结合。

 

四、结语

作为政府功能性行为的政府采购,不仅是政府职能的重要体现,而且也是社会公共服务的需求。政府采购不仅体现了其公共价值,而且能够最大限度满足公共需求。国家实施政府采购以及政府采购绩效管理只有依靠相关法律法规予以约束,并按照国家相关采购标准与操作指南予以实施,才能够收到良好效果。只有这样,政府采购才能够有效节约政府资金,才能够对社会经济起到应有的调节作用。政府采购不仅需要公众力量的支持,而且也需要社会大众的积极参与。政府采购不仅应实施全过程的监督,而且应对采购效果予以绩效评价,才能够最大限度避免不合法行为的出现,才能够发挥政府采购的效益。

 

参考文献

[1]王泽彩,毕瑞祥.政府采购绩效监督管理研究[J].财政监督,2019(16).

[2]邢祎.财政预算绩效全面管理对策研究[J].现代经济信息,2019(13).

[3]姜爱华,杨琼.北京市政府购买公共服务绩效评价中存在的问题及对策分析[J].经济研究参考,2019(12).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录