热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
企业会计成本核算与管控相关问题分析
时间:2020-05-21 12:57:51    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

  吴之星   苏州恒铭达电子科技股份有限公司  江苏苏州 215300  

 

摘要:会计成本核算是企业财务管理中的重点工作,有着较为重要的地位,通过高效的会计成本核算,可以有效控制成本,提高财务管理质量。因此在企业发展中要做好会计成本核算工作,采取有效管控措施,找出其中存在的问题,促进企业的发展。

关键词:企业会计;成本核算;管控;问题

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)12-0133-02

 

    会计成本核算是重要的管理活动,其重点就是对相关费用进行收集,结合企业制度规定或是要求等对资金进行合理安排。高效的会计核算工作能够优化企业资金配置,明确各项收支动向,把握企业整体运转情况,为企业经营管理提供支持,提升企业在市场中的竞争力。

 

一、企业会计成本核算与管控的重要性

会计成本核算是企业中的重要内容,影响是相对较大的,具体来说,会计成本核算涉及人力、物力、财力等方面的,通过对各项费用进行汇总,结合现行预算计划对企业资金进行安排,避免出现超支等问题,实现盈利发展目标。所以在企业发展中要保证会计核算工作的规范性,明确企业资金流向,做好科学配置,把握企业整体运营状态。随着市场竞争的不断加剧,要清楚认识到进行企业成本核算的意义所在,明确发展优势,制定有针对性措施,保证工作的灵活性,提升对环境的适应性,正确面对市场竞争。

第一,掌握企业管理现状。通过完善会计成本核算与管控体系,不仅可以明确生产经营方向,同时也可以利用图表进行数据分析,得出最终结果,实现预期发展目标。只有掌握成本管理中的优势与不足,才能实现优化调整目标。在工作中还要对一些成本要求相对较高的项目进行控制,制定有针对性措施,提升企业在行业市场的竞争力。

第二,为成本管理提供支持。企业在发展中要坚持从实现经济效益最大化为目标,而成本作为影响利益的重要因素之一,就必须要做好成本管理工作。财务工作人员通过对所得数据进行分析,在汇总与整理中形成成本数据,做好对成本的评价与预测,明确成本核算重点。所以说进行成本核算与管控已经成为了成本管理中得到重点,能够为企业其他工作开展提供支持。

第三,提升成本控制效果。进行会计成本核算主要是依靠统计学、管理运筹学等方式进行的,能够对各项成本采取系统化管理,掌握广告、工资、租金等方面的投入,从而实现成本控制目标[1]

 

二、企业会计成本核算与管控中的问题

(一)管理制度的问题

受到经济快速发展的影响,会计成本核算与管控是企业发展中的重点,一些企业也认识到了这一工作的重要性,加大了人力等方面的投入,并取得了一定的成效,控制了企业成本,提升了管理效果。但是在研究中可以看出,由于受到多种因素的影响,使得企业会计成本核算与管控存在着许多的问题,在一定程度上限制了企业的发展。因此企业想要实现长远发展目标,就必须要做好改革与创新工作,结合发展重点与方向,确保核算与管控的质量。由于一些企业中并没有针对会计成本核算与管控制定有针对性的规范与标准要求,造成一些工作人员在工作中并没有具体标准与要求开展企业会计成本核算与管控工作,造成其随意性较强,不仅降低了核算的准确性,同时也影响到了管控的效果。

当企业会计成本核算与管控制度针对性不足时,势必会造成相关部门在工作中出现形式化现象,不仅降低了对成本的监控力度,同时也出现控制责任划分不准确等问题,一旦出现问题难以在第一时间内找出责任人,影响到了工作的开展。通过与其他国家相比,我国的一些企业在工作中并没有制定完善的企业会计成本核算与管控制度,尤其是对于一些小型企业或是中型企业来讲,由于其管理能力不足,工作人员在工作中,并没有认识到进行企业会计成本核算与管控的重要性,也没有建立适合的制度与措施,造成工作人员在工作中依据不足。其次,一些企业在工作中虽然已经制定了相应的管理制度,但是在内容上却是比较宽泛的,虽然明确了工作思想与方向,但是在具体方案上却表现出了操作性不足的现象,造成制度难以落实到具体中去,影响到了财务工作人员的正常工作[2]

(二)方法合理性不足

在目前发展中,企业会计成本核算与管控方法不合理,已经成为了重要问题之一。虽然一些企业已经认识到了进行企业会计成本核算与管控的意义所在,但是在工作中却难以选择适合的方法进行管控与核算,而是以不同的方法进行工作,造成管控效果并不理想。由于一些企业中并没有制定科学的成本核算方法,甚至所采取的核算方法过于简单,造成工作中存在着许多的问题,影响到了企业正常管理工作的开展,降低了工作的实用性。其次,一些企业在工作中习惯性使用了传统的核算方法,并没有结合市场环境进行调整,造成核算结果准确性不足,致使工作中出现了许多问题。如一些企业习惯性使用传统的分批法与品种法,并没有对方法的适用性进行研究,造成所使用的方法难以满足工作要求。最后,由于工作人员思想认识不足,在工作中并没有对核算方法进行全面分析,习惯性使用了自己熟悉的方法,造成工作效果并不理想。开展成本核算工作中由于成本分析与审核工作规范性不足,使得信息失真问题不断出现,在一定程度上降低了决策的质量[3]

(三)工作人员专业能力不足

企业会计成本核算与管控工作中涉及较多的工作内容,加之涉及大量的数据与信息,因此需要工作人员进行全面分析。但是在研究中发现,一些企业中虽然已经具备了一定的会计工作人员,但是在开展核算工作时,却表现出了工作能力不足等问题,加之企业并没有及时组织工作人员进行专业化学习,造成其所掌握的企业会计成本核算与管控方法难以满足工作要求,降低了核算的质量,影响到了成本控制效率。其次,由于一些企业将工作放在其他方面,并没有投入专项资金进行财务人员专业素养提升,造成其在工作中习惯使用传统的核算与管控方式,造成工作针对性与准确性不足[4]

 

三、做好企业会计成本核算与管控措施

(一)完善管理制度

想要做好企业会计成本核算与管控工作,要坚持从完善企业会计成本核算与管控制度入手,确保核算与管控工作的稳定与高效性。可以说健全的制度中需要企业建立相关部门,提升工作人员核算与管控意识,在统一的标准与要求中做好核算与管控工作。在具体环节中要求管理者要清楚认识到核算工作的意义所在,建立专业财务部门,规范开展成本核算工作。在实施成本核算工作时,要做好科目设计。只有掌握企业工作特点与业务范围,才能制定有针对性的管理制度,才能满足企业各项工作开展要求。财务部门在工作中要确保制度体系应当包含核算标准、管理规章制度等,只有做好各个环节的完善工作,才能满足企业会计成本核算与管控工作要求。首先,企业要掌握现代化管理体系特点,在细化指标体系的基础上做好管控工作,如可以将人工、材料等费用纳入到具体项目中。其次,制定科学的企业会计成本核算与管控措施,规范工作行为,确保成本核算的及时开展[5]

(二)完善核算与管控方法

想要提高企业会计成本核算与管控质量,就必须要采取科学有效的核算手段。企业在工作中要结合自身发展方向与业务活动性质,做好成本核算选择工作。首先,要对传统收支型管理方法进行创新,明确工作重点,确保成本核算管理的细致性,提升核算分析与运用能力。其次,明确成本目标与标准,对发展趋势进行分析,掌握多种分析方法。至于对职能部门的成本构成进行全面分析,才能明确成本发生变化的因素,才能在总结规律的同时找准工作重点。最后,结合成本变化方向,对已经形成的制度进行研究,找出各制度中的不足,制定有效的改善措施。只有做好优化与调整工作,才能实现对成本的有效控制,才能降低成本控制目标。在选择核算与管控方法时,要明确传统方法的优势与不足,掌握其适用范围,结合行业特点,确保核算方法的准确性。传统核算方法在成本核算方面有着准确性不足的现象,所以在工作中要结合具体情况,明确产品成本等,掌握产品生产过程中的成本分配情况,明确其中存在的不足。作业成本法就是从发展角度出发,明确企业实际情况,做好鉴别与研究工作,结合具体工作原则,选择适合的工作内容,在优化流程的同时提升竞争力[6]

(三)提升人员综合素养

由于企业会计成本核算与管控工作有着一定的复杂性,因此需要工作人员在工作中完成大量工作。为了提高工作效果,要求企业要做好人才引进与培养,选拔综合素质高与专业能力强的工作人员参与核算与管控。首先,在选拔人才时要坚持正确工作理念,结合行业特征与企业运营情况,以促进企业发展为基础,选择适合的工作人员。其次,明确人才选拔要求与标准,制定合理的人才招聘选拔制度,完善人才激励制度,以综合考察为主掌握工作人员具体工作能力。最后,鼓励工作人员考取相关证书,提升自身岗位能力,参与职业发展培训等,掌握最新的核算方法与技巧,掌握核算与管控工作重点,最大限度降低企业成本,提升经济价值。作为企业运营与发展中的重点,就必须要做好企业会计成本核算与管控工作,明确工作重点,组织专业人员进行学习,掌握先进的管理技巧,从而提升企业在行业的竞争力,实现利益最大化发展目标。所以在企业中要清楚认识到这一工作的意义所在,以客观角度找出核算与管控工作中存在的问题,提升工作人员专业素养,明确工作要点与方向,确保企业的稳定发展[7]

 

四、结语

综上所述,在企业发展中要做好企业会计成本核算与管控工作,找准工作重点与要点,降低企业在成本方面的支出,提升其也经济效益。企业在经营与发展过程中,还要以企业会计成本核算与管控作为基本手段,分析各项开支,在合理安排的基础上减少消耗。

 

参考文献:

[1]王慧鲜.企业会计成本核算与管控相关问题研究[J].科技与企业,2014(09).

[2]张海晖.企业会计成本核算与管理的作用分析[J].商,2015(36).

[3]董雨薇.企业会计成本核算及管理的作用研究[J].现代营销(下旬刊),2015(04).

[4]涂溯江.企业会计成本的核算与控制研究[J].时代金融,2014(21).

[5]张月琴.企业会计成本核算及管理的重要性分析[J].时代金融(中旬),2014(04).

[6]蔡文丽,惠慧.关于企业会计成本的核算与控制研究[J].财会学习,2018(22).

[7]张奥.王妍.企业会计成本核算及管理的重要性研究[J].中外企业家,2015(32).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录