热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
省级烟草工业企业资产集中管理实践研究
时间:2020-05-22 16:51:31    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 张建明  云南中烟工业有限责任公司  云南昆明  650224

摘要:我国烟草企业资产规模庞大。近年来,随着供给侧结构性改革的推进,烟草行业高质量发展的需求,对资产进行科学管理也将越来越成为整个烟草行业的需要。在此基础上对资产管理进行讨论,强化资产管理职能,优化资产结构,增强资产管理精细化水平则成为应有之义。本文以大化小,讨论烟草工业企业具体资产管理工作一些情况,对资产管理中可能存在的问题提出一些建设性意见,以促进烟草行业的资产管理工作更加精益和科学、规范。

关键词:烟草工业企业;资产管理;集中统一

中图分类号:F715.5;F721    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)12-0125-02

 

一、引言

资产管理工作是一项系统的、全面的、专业性较强的工作。传统的资产管理工作很容易被误解成为财务部门的资产数据管理,或是资产盘点工作。烟草行业企业的财务部门面对预算、核算、税利、成本等各项工作,资产管理很容易成为一项无形之中的工作,而并没有强化资产管理的概念,并不体现资产管理的专业性和专注。其他各资产使用部门、生产部门所用到的各项资产,更是几乎不会被专注的对待,都是随着各项业务顺带进行资产管理。这种情况很容易造成对资产管理的忽视,无法达成对资产的统筹协调及优化配置,造成资源的浪费。

 

二、烟草行业工业企业资产管理涉及到的内容以及可能存在的问题

烟草行业省级工业企业往往包含多个卷烟工厂以及多个专职性的全资控股企业,资产规模庞大。但历史上,资产管理工作存在管理模式相对粗放的情况,资源配置集中度不高,共享度不强、存在隐性成本可以挖潜。存在如前所述的惯性思维和路径依赖。资产管理工作如果没有及时改革,资产管理职能跨单位、跨部门、跨领域,那么就会出现流程不够顺畅、接口不够清晰、缺乏统筹协调,固守老套路、旧模式,难以形成步调一致、高效有序的合力。有可能存在企业对资产状况掌握不够详细,出现资产闲置浪费、资源配置不合理、资产综合效能得不到充分发挥等情况。具体的烟草行业工业企业资产管理中可能面临的问题探讨如下:

(一)货币资金管理可能存在的问题

烟草工业企业涉及到资金量大。企业如果资金在各烟厂进行管理,或是各所属专职性企业进行管理,没有形成资金统筹管理的模式,没有建立统一流动性管理职能,则会出现总部对各厂和其他所属单位资金账户账务情况掌握不够详细,银行账户较多,不利于统筹管理的情况。需要加强规范管理和风险排查相关工作,通过开展资金风险专项审计、检查等方式了解情况,形成常态化的管理和报告制度。

)存货管理可能存在的问题

工业企业可能出现存货类资产库存庞大,占压大量资金,耗费大量仓储资源的情况。

工业企业存货的内容主要包括卷烟、原料、辅料、备品备件等。各类存货管理职能、部门设置与标准不同, 信息系统相对独立,容易出现库存资源综合管理数据不完整、数据分析不足、信息滞后情况。如果未建立统筹协调管理部门和职能,存货类资产管理上下不对应,财务部门、统计部门、技术部门、采购部门、生产部门、仓储部门各扫门前雪的情况,相互间无信息共享,很容易出现管理不善问题。

比如在制定采购需求时,如果未严格根据现有库存情况进行分析论证,未建立存货资源的内部不同厂、部门的调拨使用机制,呆滞库存则会发生。再如烟叶原料容易出现库存总量过大,以及结构性矛盾问题。辅料、备品备件可能会因产品升级换代,生产技术更新、零件老化、过期未领用等原因进行报废。

)固定资产管理可能存在的问题

固定资产主要包括土地、房产、设备设施、运输工具等,烟草工业企业固定资产、在建工程等类别资产数量大,价值高。

烟草工业企业固定资产管理的职能一般是在各卷烟工厂。各工厂、各使用部门负责房产、设备的日常运营管理和设备的维护保养;投资技改工作,卷烟工厂更容易从自身的发展目标和需求考虑,难以站在省级公司一盘棋角度统筹考虑总体生产力布局,一定程度上会造成传统产能过剩、生产计划不均衡、多头投资建设、创新产品生产设备分散、设备产能效率较低等问题。

省级工业企业需要有专门的部门负责统筹固定资产相关的投资、技改工作,以及设备的调拨管理等工作;该部门或机构要站在工业企业全系统的角度对资产的开发使用进行统筹规划,对存量设备设施资产进行统筹利用,对大规模投资技改进行充分科学的论证,形成从源头上杜绝出现闲置资产的管理机制,特别是减少闲置土地房屋类和设备类资产的闲置。

)股权投资可能存在的问题

烟草工业企业股权投资一般分为主业投资,境外投资,多元化投资进行管理。

主业投资投向烟草复烤、辅料生产配套企业等方向;境外投资主要是为了实行“走出去”战略,在境外进行卷烟生产、销售,以及烟叶的采购的业务;多元化投资则主要是历史形成的,最初是为主业分流减负的“三产”、边缘化的定位,但现已经逐渐转为烟草行业为主业开源增收、寻找新的增长点的定位,成为烟草行业资产的重要组成部分。股权投资三个方向的管理,关系到保障烟草主业原辅材料供应安全、承担烟草行业向境外拓展、肩负国有资产保值增值的责任等重任,牵动众多烟草企业职工的就业生计问题。对于股权投资,特别是非烟草主业的投资,有可能出现投资方向不明确、投资定位不清晰、与主业协同发展关系不够紧密、被投资企业的专业性能力得不到充分发挥、管理职能分散等问题。

 

三、烟草行业的相关要求以及改革思路浅析

烟草行业在2019年提出,要准确把握烟草行业高质量发展的内涵,其中包括全要素生产率的提高,要加快形成有利于要素合理流动和高效配置的体制机制,优化要素投入结构,改进要素使用方式,提高要素配置效率,充分挖掘各类要素的生产潜力,全面提升行业发展质量和效益。

笔者认为,为了达到烟草行业的高质量发展要求,资产管理工作应该进行系统改革。而省级工业企业资产管理改革的方向,应该是加强资产的集中统一管理,成立省级资产管理中心或资产管理部门,将原管理路径或管理模式下的财务管理、原辅材料管理、装备技术管理、土地房产管理、股权投资管理等多部门职能中涉及资产管理的职能进行集中统一。充分的授权专职部门,对货币资金、库存资源、设备设施、土地房产、股权投资等资产建立统一、完善的资产管理体系。提升资产管理系统性、整体性、协同性水平,统筹协调、优化配置各类资产要素,控制增量,盘活存量,改进使用方式,提高配置效率,着力优化资产质量结构,充分挖掘各类资产潜力,提高资产运营效率,降低资产运营成本,按照烟草行业提出的高质量发展的要求,提高全要素生产率。

统一的资产管理部门成立后主要从以下几个方便统筹管理各项资产:

(一)货币资金的统筹管理

统一省级工业企业系统内部资金管理职能,将各不同单位、各工厂除根据生产经营需要留存一定额度的备用金外,剩余资金全部集中统一管理。统一负责全系统资金运营调度;合理优化存款布局、积极调整存贷款结构,节约资金借贷成本;做好货款结算清欠工作,使资金及时回笼,解决企业内部三角债;加强及规范银行账户管理,防范风险;充分利用烟草行业内所属的银行、证券、基金、创投类企业平台,开展流动性管理、优化资金的投资使用,落实货币资金保值增值任务、提高收益。

)存货资源统筹管理

合理安排“两烟”储备,去库存,优化资产结构,建立存货资源共享机制,建立内部调拨或内部结算机制;配合采购部门,从源头节约成本;提高精细化管理水平,减少报废和闲置浪费。

1.对于卷烟产成品,配合营销和物流部门,降低库存,优化成品仓储物流业务,保障对市场的积极响应。

2.对于烟叶原料,推进原料信息平台建设,配合技术部门,结合品牌发展规划,测算合理库存水平,降低无效库存,调节烟叶结构,提高优质烟叶比例

3.对于辅料,降低库存,协同采购,降低采购成本,增强物资供应动态保障能力,提升采购和生产的配适度,避免出现非正常报废。

4.对于备品备件,降低库存,建立库存资源共享机制,构建统一的库存管理信息系统,提高烟机零配件保障集中度,建立不同单位、部门间备品备件进行统一查询、调拨和领用机制,充分降低库存,减少报废和闲置浪费。 同时减少重复采购,降低采购成本,降低库存费用。

)固定资产集中管理工作

1.设备设施资产管理

以品牌发展为导向,根据品牌、品类、产能发展规划,系统优化生产力布局,从严从紧审批新增产能投资。从企业产能现状出发,通过调拨、转让等方式,积极化解过剩产能;协调补充创新品类及新型烟草制品生产设备,弥补产能短板,不断提升投资的针对性和合理性;努力推进设备设施资产逐步由重资产向轻资产、生产端向需求端转移,促进规模生产与柔性制造相协调;对设备引进、配置等作统筹安排,制定设备配置及更新方案,减少卷烟工厂机型;推进省级企业内各不同单位、各生产厂加强资源共享利用和资产互补;组织专职人员对设备使用维护进行监督考核,提升设备质量与运行效率。

2.土地房屋类资产管理

统筹协调各类土地房屋类资源,包括厂房,仓库,经营辅助设施,以及全资、控股多元化企业资产的优化利用工作;从严控制新增投资,对闲置资产进行充分调研论证,优化使用方式;具备开发条件的,组织进行开发利用;规范资产出租管理工作。

)股权投资集中管理工作

实现股权投资集中统一管理,规范投资管理相关制度;加强烟草主业投资管理,加强烟草系统内各工商企业的协作配合,对于共同投资的主业项目,积极提升项目价值和各项目对烟草主业发展的服务配合水平;加强对境外投资管理,推动实施“走出去”发展战略,总结经验,规避境外投资风险;加强多元化企业管理,推动企业优化整合,理顺完善管理体制机制及企业法人治理结构,提升多元化企业对主业的服务和保障能力,补足主业管理的短板,培育新增长点,形成新动能,健全多元化法人治理结构,维护股东投资权益,提高投资综合收益。

 

四、实行资产集中管理的实施方式浅析

(一)加强重视,建立机构,搭建平台,进行职能调整及调配专业性人才

首先充分提高对梳理资产管理职能的必要性、重要性和复杂性认识。在认识到位的基础上强化资产集中专业管理,要从系统实施、管理过程和人员素质等方面来考虑管理人员的专业性,避免出现外行指挥内行的情况。对多部门职能中的涉及资产管理职能进行集中统一,要将懂得财务、原料、技术、设备、基建、技改、投资等各领域的专业性或综合性人才调入。完成管理职能的调整、管理主体多元化向管理一体化的转变,变各部门交叉管理为专业化管理,达到资本集中、管理集中的目的。在此前提下,逐步开展不同种类库存资源的集中统一管理。

(二)强调预算管理对资产管理及资源配置的辅助作用

资产管理,就是资源的优化配置。这与全面预算管理的目标相辅相成。因此做好资产管理,要强调预算管理方法的重要性,通过全面预算手段充分提升资产的投入、配置、处置、收益、分配、积累和再投入的全过程的科学化、规范化、制度化进程;资产管理和全面预算管理相辅相成,预算目标的设定作为资源配置的依据;预算编制的过程形成资源配置方案;预算的考核强化对资产管理效率效果的考核。将全面预算管理的手段和方法要在资产管理中得到充分的利用和发挥。

(三)强化信息化手段的利用

资产的集中统一管理、要通过信息化手段实现全系统资产、全品类资产的全生命周期管理,并借助信息化手段,将资产实物与业务、资产投入与产出、资产走向与财务紧密连接起来,实现业、财、信有效融合;通过信息化手段建立数据中心,实现资产数据信息共享,有利于资源的调配和统筹。

 

五、总结

为烟草行业高质量发展提供强有力的资源保障,是资产管理工作的重要使命。烟草行业在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,要坚持以供给侧结构性改革为主线,规范和强化资产管理工作。通过理顺资产管理关系,增强资产管理职能,控制增量,盘活存量,促进资产的统筹协调及合理配置,改进资产使用方式,提高资产配置效率,充分挖掘各类资产的生产潜力,防范管理风险,夯实烟草企业高质量发展根基,促进实现国有资产保值增值。

 

参考文献:

[1]樊伟.固定资产管理的问题与分析[J].时代经贸,2019(14).

[2]徐俊.大数据和资产管理[J].经济视野,201,(14).

[3]龚剑锋.资产管理的穿透式监管[J].青海金融,2018(3).

[4]孙洪成.试论集团母子公司管理控制体系[J].中国市场,2019(15).

[5]李芝欢.基于财务视角试论企业集团资金管理的有效性[J].全国流通经济,2017(28).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录