热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
关于完善制造业企业内部控制的思考
时间:2020-07-07 13:43:11    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

      广州达航机电设备有限公司 广东广州  511486

 

 摘要:在经济新常态的当下,制造业企业在发展上面临着较多的困难,尤其是在利润空间被不断压缩的现实情况下,整个制造业的发展脚步都较为缓慢。在制造业领域,内部控制一直是保证其相关企业能有效经营的重要内容,它无论是对制造业整体还是单一制造业企业都有着重要意义。因此,本文以内部控制对于制造业企业的重要性为基础,分析了企业内部控制的实施现状与产生问题的原因,进而提出了能完善内部控制的有效途径,促使制造业企业的可持续发展。

关键词:制造业企业;内部控制;有效途径

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)18-0135-02

 

内部控制指的是企业通过制定专业化的管理制度,建立全方位控制体系,形成相互制约、相互监督的控制体系。内部控制作为一种管理机制,是确保企业所有的生产经营活动能顺利进行的管理手段总称,其工作的目的是为了高效地管理企业中的所有员工,其中就包括董事会、经理、员工等,之后企业再通过实施科学地内部控制,来保障整个企业的正常运营。制造业的内部控制与一般行业的内部控制并没有较大的区别,最终的目的也都是为了推动整个制造业行业能更好地发展。就每个制造业企业而言,其内部控制是为了缓解企业的运营压力,同时又能创造出更多的企业利润。制造业企业通过实施内部控制,能起到对企业的监控和调节作用,一方面既保证了资金的安全,提升了企业的经济效益;另一方面也能对阻碍企业发展的事件起到提前预防的目的。

一、制造业企业内部控制的重要性分析

内部控制是企业通过实施各种管理和控制活动来实现自身发展目标的重要手段,但企业目标的实现要经历一个较长的过程,并不是一蹴而就的。随着我国制造业企业数量的不断递增,每个制造业企业都要在发展过程中面临激烈的行业竞争,所以每个企业为了实现自身长远发展的目标,就要通过内部控制来稳定内部经营。具体而言,内部控制对于制造业企业发展的重要性体现在以下几个方面

(一)确保财务信息真实有效

目前制造业企业发展过程中普遍存在的问题,就是与内部控制相关的规章制度和办公流程并没有完全规范,因此企业首先要做的就是逐步完善相关制度指导内部控制工作,从而促进企业的发展。制造业企业在实施内部控制的过程中,不仅能同步地完善各种管理规章制度,还能高效地管理内部所有工作人员,企业的财务信息内容也正是在有效的内部控制下保障了其真实性。制造业企业的高层领导也通过了解企业内部真实地财务数据,能最终作出最符合企业战略发展的科学决策。

)确保企业资产完整安全

企业想要实现正常运营,首先就要保证其资产完整性与安全性,尤其对于固定资产较大的制造业企业而言更是如此,如果缺乏了一个行之有效且操作规范的内控流程,企业想要保证资产的完整性则相对于比较困难。制造业企业同其他行业的企业一样,想要对内部的工作人员实现有效管理,就要有一定的规章制度来予以指导和规范企业所有人员的工作行为。制造业企业内部的工作人员根据现有的规章制度来约束自身行为、高效进行办公,从而保证企业内部资产的完整和安全。所以,对于制造业企业而言,随着内部控制的逐渐实施,其相关的规章制度也在不断地完善。一方面,内部控制不仅调动了企业员工的积极性,提高了其员工的工作效率;另一方面,内部控制还在创造良好工作环境的同时,确保了资产的安全和完整。

二、制造业企业内部控制现状

(一)内控环境有待优化

目前制造业企业内部控制凸显出的主要问题就是缺乏良好的环境来指导和规范内部控制。具体体现在以下两个方面:一方面,大多制造业企业的经营目标都是将产品的制造和营销放在首位,忽略了内部控制在企业综合管理过程中的重要作用;另一方面,新的有关现代企业的管理理念并没有被制造业的企业所吸纳,许多制造业企业仍然沿用的是传统家族氏管理的方式。正是这两个因素造成了制造业企业内部控制环境陈旧,形成不了有助于内部控制实施的优良环境。再加上,许多制造业企业并没有完善的制度来保障内部控制活动的开展,内部控制就会因为缺乏科学地指导而显得较为随意。在这些环境的影响下,许多制造业企业的内部控制在很长一段时间内不能得到有效提升,停滞不前。

)内控意识有待提升

除了内控环境之外,制造业企业的工作开展受阻的另一个重要原因,就是内部控制本身不受到企业的重视。以不同的制造业企业为例,许多中小型的制造业企业由于其自身的融资和利润收益的压力比较大,所以整个企业的重点就集中在发展目标上,为了降低成本获得更多的收益,企业经营者很关注企业内部的生产和销售等会带来企业利润的项目,相反与内部控制相关的各种管理活动,受重视的程度就会较低。而大型的制造业企业对于内部控制的重视程度也并不是很高,它们普遍缺乏完善的内部控制制度,所以内部控制工作的开展就没有规范地指导,企业内部的很多资源最终因为不能有效管理而被浪费。正是制造业企业没有树立起内部控制的意识,使得内部控制达不到企业预期的效果。

 

 

…………

 

…………

 

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录