热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
企业应收账款管理及风险防范
时间:2020-07-07 13:43:35    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

     天津市康普生医疗器械有限公司  天津  300200

 摘要:国家政策变动、市场竞争的加剧催生了许多新的销售方式,赊销已经成为企业常用的销售手段,伴随赊销而来的就是应收账款。对于企业来说,应收账款的存在占据了其流动资金,增加了财务风险问题的发生,是需要重点关注科学管理的对象。当前企业的应收账款管理现状并不乐观,存在许多亟需解决的问题。本文先是阐述了应收账款的产生原因及管理必要性,然后分析了企业进行应收账款管理时面临的风险,最后提出了加强管理、防范风险的有效措施。

关键词:应收账款管理;风险;防范

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)18-0141-02

 

随着市场竞争的加剧,为吸引客户、抢占市场,许多企业采用赊销的经营方式。比如医疗器械销售企业,在两票制和营改增的实施,大多数医院被大型药企平台托管的形势下,企业在面临更多机遇的同时,为了在有限的市场竞争中站稳脚跟,赊销便成为普遍采用的手段。但是赊销手段的频繁采用在为企业争取更多合作机会的同时,也加大了企业应收账款的数额,回收难度也随之增大。应收账款作为企业资金中的重要部分,若不能及时回收,就会造成呆账、坏账,直接影响到企业现金流的稳定性和日常业务的开展。然而,由于企业应收账款管理不到位、国家相关监管体系不健全等,企业的应收账款管理现状并不乐观,风险问题时时存在,管理风险难以避免。因此,必须对企业应收账款的管理展开深入研究,找到改善管理现状、防范管理风险的有效措施,以确保企业的健康发展。

一、应收账款管理产生原因及必要性

应收账款是企业对产品购买方应收取而未收取或是企业垫付的款项,是企业基于对购买方信用的认可而进行的销售活动所产生的金额。在销售活动展开之前,企业与购买方会签订合同,规定货款的支付时间和方式,既可以一次性付清,也可以分批次付清,但必然要有明确规定。

应收账款的产生原因大致可分为两点,一是为提高市场竞争力,受国家政策的影响,医疗器械等商品的销售都是通过大型药企,这在一定程度上限制了医疗器械企业商品销售的路径,也增加了企业间的竞争力度。在有限的销售路径下,企业间的竞争除商品质量、功能、售后服务水平外,能否赊销以及赊销时间的长短也成了影响企业竞争力大小的重要因素。因此,企业为提高市场竞争力,普遍采取赊销方式进行销售,也就产生大量应收账款。二是为降低库存成本,对企业来说,商品过多的存放于仓库既会增加管理成本,也会削减使用价值,造成资金占用,因此为了减轻库存压力,降低库存成本,企业大多会采用赊销的方式销售商品,这虽然解决了商品积压的问题,但也是导致应收账款存在的重要原因。

进行应收账款管理是防范资金周转风险、提高企业经济效益的必要管理手段 。具体来说,在不断深化经济改革的环境下,我国经济增长由高速转为中高速,从粗放型向精耕细作转化,更加注重发展质量,这对企业经营提出了更高要求,加之经济全球化,企业面临的发展形势十分严峻,这种情况催生了许多新的生存之道和发展方式,赊销就是十分重要的一种。但是这种方式虽然有效的促进了市场拓展、提升了市场份额,但也增加了财务风险,一旦应收账款不能及时回收,就存在资金链断裂、正常经营受阻的可能。而进行应收账款管理后,企业开展赊销业务会更加慎重,从战略发展的角度规划整个经济业务,针对可能出现的风险提前给出应对措施,比如赊销份额的多少、合同规定的条款、应收账款的回收方式等,从而有效防止资金周转风险的出现,提高企业经济效益。

二、企业应收账款管理面临的风险

(一)资金周转困难

资金链的稳定是企业经营活动顺利开展的保障,是企业管理中最不能出现问题的部分。一旦资金周转困难乃至资金链断裂,必然会影响企业的正常运转,甚至导致业务停滞,给企业带来重大损失。企业在进行应收账款管理时就面临着资金周转困难的风险,这是大量赊销带来的潜在风险。具体来说,应收账款的存在说明企业销售了商品却没有及时取得相应的现金流入,企业销售商品的目的是获取足够资金以开展后续业务,即需要流动资金的支持。但是商品售出,货款没能及时收到。而在到达约定期限后,购买方若是依然不按时付清货款,企业再缺乏对购买方的约束力度,难以运用有效的手段督促购买方及时付款,就会造成自身经营困难。同时,商品销售后企业还需缴纳相应税款,这也在一定程度上增加了企业的资金负担。长此以往,两相压迫下,必然会导致现金流不足的情况,导致资金周转困难,甚至有资金链断裂的风险。

 

 

…………

 

…………

 

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录