热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
论企业全面预算管理与实务
时间:2020-07-09 16:22:55    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 毛伟峰

杭州峰毅财务咨询有限公司 浙江杭州  310000

   要:财务预算管理在企业管理中起着举足轻重的作用。随着对预算管理的重视,我国自上而下通过制定相应的财务预算管理办法使预算管理制度在我国的各层企业中实行。这也正说明财务预算管理的重要性,财务预算管理保障了企业的利益,保障了投资者的利益,有利于投资者对企业进行实时监督。随着预算管理的发展全面预算管理的理念和方法逐渐成为企业管理的主流模式,成为了许多企业决策和管理的核心内容。全面预算管理是企业的各个部门联动,通过财务部门的财务预算报告进行表现和概括出来,实现企业资源合理配置、有效贯彻企业的战略目标。但是很多企业在运用全面预算管理上还存在着组织机构设置、预算编制和预算管理信息化建设不完善等问题,本文通过对企业全面预算管理与实务进行讨论,希望能够对企业在实行全面预算管理的过程中有所帮助。

关键词:企业全面预算管理实务

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)18-0137-02

 

预算管理与公司战略密切相关,现代很多企业为了更好的实现企业的战略目标都采用预算的管理方法来分配企业的资源,以实现的战略目标。作为一种高效的企业内部管理方法,预算管理无疑提高了企业的管理水平。全面预算管理是预算制度在企业内部全面的推广,不仅包括了财务部门更是扩展到企业的生产经营等各个部门。通过对企业的销售量、生产量、成本、资金筹集额等指标的预计来实现企业的利润。全面预算管理与传统的预算管理有了很大的改变,传统预算以短期结果为主,现代全面预算管理以长效机制为主;传统预算以花钱为主,现代全面预算管理以挣钱为主;传统预算以财务为主,现代全面预算管理以业务为主;传统预算以数字为主,现代全面预算管理以行动方案为主;传统预算以预测结果为主,现代全面预算管理以过程为主;传统预算以首长意志为主,现代全面预算管理以市场意志为主。预算不是简单的方法,预算是一种习惯,一种文化,推行全面预算就是改变企业方方面面的小习惯,建立适应现代企业管理要求的方式和习惯。

、预算编制

在预算的编制上要摒弃预算编制的思想误区。比如预算的编制上有些企业追求预算的准确度,通过预算的准确度进行绩效考核。既成事实的管理都是无成效管理——彼得.德鲁克但是一味的追求预算的准确度,希望通过预算对既成事实的管理则是一种理想主义。预算应该设定三个目标①底限目标,达成底限目标,不当没有奖励,还会受到绩效考核② 进取目标,达成进取目标有物质奖励 ③挑战目标,达成挑战目标不但有物质奖励而且还有精神奖励;又如企业在预算的编制上认为预算的目的就是节约成本提高效率,希望用最低的投入得到最高的回报。这种编制预算的思路就极大的认识上的错误,企业的回报讲究投资和回报比例,而不是一味的追求以小博大的高收益目标。[1]在预算的编制上要对企业自身的具体情况做深入的了解,编制者只有理解了企业的发展规划理解了企业对未来的设计才能有针对性的进行预算编制,才能编制出符合企业自身要求的预算。那些简单的自下而上的编制方法,或自上而下的下达分派都是不合理的编制流程。如何才能使预算编制更加科学合理?首先要从流程入手,第一步:企业要对未来有明确的发展规划,俗话说“领导先定调子才好干活”,通过高层管理的讨论和修订企业的发展规划使企业有一个明确的方向。第二步:企业内部各个业务系统对未来(需要预算编制时间)企业发展环境进行评价。第三步:预算陈述和审批。预算草案形成后,公司要召开年度预算会议,要求业务系统报告预算方案及理由。第四步:预算方案的审查和批准。第五步:执行与监督。经过这一系列科学合理的预算编制流程保证预算编制的科学合理性。在编制方法上可采用多种方法联合使用,例如:利润中心可采用销售价格预算法进行预算编制,也可以根据市场的变动采用市场价格预算法进行预算编制。企业的每个业务单元根据自身的实际情况选择合适的编制方法,最终整体才能保证预算编制的合理性。

、企业各个业务单位的预算编制

企业的经营范围越大其涉及的业务单位越多,常规的需要进行预算编制的业务单位包括:销售预算,生产预算,人力资源预算,投资预算,融资预算等,以下对销售预算和生产预算中需要注意的实务问题进行讨论。

销售预算的制定过程要对企业的内外部环境进行充分的分析,对内部分析包括了企业的销售品种、销售数量、销售收入、现金收款和销售费用等指标。[2]对外部分析包括:对市场需求趋势的预测,对竞争对手的经营方式、经营策略分析,对国家经济政策、财政、金融环境对企业的影响分析。编制时可采用市场增量法,销量预算=今年销量+明年市场成长增量+明年竞争回报增量。也可以进一步添加客户增量法,销量预算=上年购买客户销量+本年购买客户增量+本年工作客户转入量。两种增量方法结合使用使销售预算更加有针对性。

生产预算主要来自于材料和能源的变化以及随着企业目标的变化而引起的固定生产设备的增加成本,根据市场的变动及时对材料和能源供应渠道进行控制,采购控制可以用按比例下降法,比如明年的采购价比今年采购购价下降5%,达成目标采购人员有大额奖励,这种方法可以用一两次,采购的价格不可能无限降低。

 

 

…………

 

…………

 

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录