热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
PPP项目风险分析及对策研究
时间:2020-07-09 16:23:26    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

  杨鑫  中国建设银行贵州省分行  贵州贵阳 550000 

 

 

摘要:随着PPP项目的快速增长,PPP模式已成为基础设施和公共服务领域项目建设的重要方式,本文根据近年来政府部门出台的主要文件,从政策、合规、资金、建设和运营五个方面对PPP项目在建设和运营过程中面临的的主要问题进行风险评价分析,最后针对分析结果提出对策,通过规范项目操作流程,减轻相关风险的影响程度。

关键词:PPP项目;风险分析;对策研究

中图分类号:F283    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)18-0133-02

 

 

 

PPP(Public-Private Partnership)项目,即政府和社会资本合作投资项目,主要适用于政府负有提供责任又适宜市场化运作的基础设施和公共服务类项目。通过政府与社会资本合作,政府增强公共产品和服务供给能力、提高供给效率,通过特许经营、购买服务、股权合作等方式,与社会资本建立利益共享、风险共担及长期合作的关系。随着国家出台一系列PPP合作模式的文件制度,鼓励社会资本参与基础设施和公共服务类项目建设,PPP示范项目快速增长,PPP模式已成为各级政府在基础设施领域项目建设的重要方式。然而,在PPP模式发展的过程中,仍然存在政策制度把握不透彻,项目流程操作不规范,资金来源穿透不合规等问题。本文从金融机构的角度对PPP项目常见问题进行风险评价分析并提出相应对策,以分散或减轻PPP项目风险对金融机构或其他投资人的影响。

一、PPP项目主要风险分析

)政策研究风险

2017年以来国家密集发布各项关于规范PPP项目操作的相关政策制度,对已纳入财政部和发改委PPP项目库的项目进行清理、对中央企业PPP业务风险管控提出要求、对金融企业支持地方政府和国有企业投融资行为提出规范要求。2019年3月,财政部发文《财政部关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》(财金[2019]10号),明确“正负面”清单,将新上政府付费项目打捆、包装为少量使用者付费项目,使用者付费比例低于10%的,不予入库;严格项目入库管理、完善“能进能出”动态调整机制,明确新签约项目不得从政府性基金预算、国有资本经营预算安排PPP项目运营补贴支出,明确财政支出责任占比超过5%的地区不得新上政府付费项目等。2019年4月28日,财政部办公厅《关于梳理PPP项目增加地方政府隐性债务情况的通知》(财办金[2019]40号)要求:加强全国PPP综合信息平台项目管理库项目规范管理,抓紧梳理入库PPP项目纳入政府性债务监测平台情况,逐一列明项目增加地方政府隐性债务的具体认定标准。增加地方政府隐性债务的项目,应当中止实施或转为其他合法合规方式继续实施。2019年6月21日,国家发展改革委《关于依法依规加强PPP项目投资和建设管理的通知》(发改投资规[2019]1098号),提出全面、深入开展PPP项目可行性论证和审查,严格依法依规履行项目决策程序、严格实施方案审核,依法依规遴选社会资本,严格执行国务院关于固定资产投资项目资本金制度的各项规定,依法依规将所有PPP项目纳入全国投资项目在线审批监管平台统一管理,加强PPP项目监管,坚决惩戒违规失信行为。纵观近几年的PPP政策,呈现越来越严格也越来越规范的趋势,若相关政策研究不透彻或不能适时更新,可能会在项目建设、运营、投融资等阶段出现与政策相悖的情况,从而出现风险。

)合规性风险

PPP项目在建设及投融资阶段,除了应满足发改委对普通投资项目的要求(如立项批复、环评批复、土地预审批复等)外,还应完成招投标流程、,完成物有所值评价、财政承受能力分析和实施方案,并获得相应批复,各股东与政府签订投资协议,项目公司与政府签订PPP合同,项目纳入财政部和社会资本合作中心PPP项目库等流程。若上述操作流程不规范,会出现项目运作的合规性风险。在具体的过程中,还可能会出现不规范的运作模式,如:政府方控股、社会资本方不参与运营、政府一般预算支出实际超出10%的红线、政府承诺回购社会资本的投资本金、承诺最低收益、项目的资金来源与土地出让收入挂钩等。财政部印发的《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金[2017]92号)要求对PPP入库项目进行清理,包括:不适宜采用或继续采用PPP模式、前期准备工作不到位、未按规定开展“两个论证”、不符合规范运作要求、构成违法违规举债担保、未按规定进行信息公开。合规性风险是政策研究不透彻、执行不到位出现的延续性风险,对于项目的运作也是致命性的。

 

 

 

…………

 

…………

 

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录