热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
新形势下科研单位科研管理工作创新探讨
时间:2020-07-13 14:16:40    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

     天津电气科学研究院有限公司  天津  300180

摘要:科研单位的发展关系着我国的综合国力发展,尤其是在新形势下,我国的科研技术在国际并不算前列,所以推动科研单位的发展迫在眉睫。在当前科研单位的管理体系较为落后是阻碍科研单位发展的一大关键因素,这需要科研单位不断创新其工作形式与工作内容,使科研管理工作与科研单位的发展相适应,从而发挥更大的价值,推动科研单位的发展,继而推动我国的发展。本文从新形势的背景出发,对科研单位的科研管理工作的创新展开探讨。

关键词:科研单位;科研管理;创新

中图分类号:F302.6    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)20-0128-02

 

科学技术便是第一生产力,而作为科研单位,当前的管理体系却存在一定的弊端,使得当前我国的科研项目管理无法紧跟时代步伐,所以创新当前科研管理不仅是科研单位的需求,也是我国发展的需求。只有不断创新科研管理工作,激活科研单位的发展活力,使其与时代步伐相统一,才能够为我国做出突出贡献。

、创新科研管理的必要性

(一)创新科研管理可以完善决策机制

相比其他事业单位,科研单位具有一定的特殊性,其收入来源比较特殊,所以在管理上,也造成了一定的阻碍。科研单位关系着我国发展能力的强弱,所以,为了引导科研工作和谐发展,需要创新科研单位的管理体系,树立当代创新科研管理思路。创新科研单位管理工作,不仅可以盘活科研单位的活力与生命力,还可以促进科研单位稳步发展,提高科研单位的科研水平。

)创新科研管理可以构建评估标准

我国的科研人才在整体上仍然还是数量偏低,尤其是国内部分科研专家转向外国发展,更是导致国内的人才流失。所以对于科研单位来说,创新科研管理,需要不断创新评估体系,增强对人才的重视程度,通过有效手段不仅要把人才招进来,还要把人才留下来,让有价值的科研人才继续投身科研,为国效力。关于人才的选拔,科研单位对于人才首先是设置了一定的学历门槛,其次是追求人才的智力因素,这也为科研单位招到了不少的人才。但从长远看,缺乏对人才的创新能力考察,也就是缺乏对科研人才的潜力考察,无法最大程度的引导科研人员在发挥其本身能力,所以为了改善这一问题,在人才的选拔方面要充分考虑相关因素,毕竟科研工作具有一定的特殊性,需要人才有着全面的知识累积。

、当前科研单位的科研管理工作中存在的主要问题

(一)创新力度不够

在科研单位内开展科研工作时,一般不同专家选定课题组为项目单元,从而开展工作,但各个项目单元之间存在较大的差异,这也就导致“术业有专攻”,不同专家的攻克方面不同,所以平时在专业上的交流几乎没有。而对科研单位的科研管理工作进行创新,科技具有时效性,竞争激烈,你争我赶,引进新鲜人才后,在跟专家一起做项目时,缺乏足够的科研经验,跟不上步伐,也得不到相应的历练,培养出一个新人要画比计划中长很多的时间,这与当前紧迫的情况是不相匹配的,也造成了科研单位的工作效率低下等情况。

)缺乏科学的人才培养机制

在人才的培养引进方面,科研单位缺乏科学的人才培养机制,导致新人培养方面不见起色,无法为科研单位的进一步发展提供更大的人才支持。尤其是新人在进入科研单位之后,得不到充分的历练,不能增长见识,也不能提高自身能力,更无法获得相应的提升空间,这对新鲜人才来说,无异于是严重的打击,再严重些,很可能会造成人才的流失。在高校的扩招下,当前我国学历水平普遍提高,所以科研单位在选招人才时,也设置了相应的学历门槛,这样做虽然有一定的道理,但也会导致部分人才被拒之门外,无法为科研单位的发展作出贡献。尤其是当前科研单位的晋升空间较为狭小,大部分科研单位的晋升方式都是靠工龄和资历,工作人员积极性不高,影响了科研工作的开展。

)缺乏合理的科研组织架构

科研单位是以科研项目分组展开工作的,所以导致很多工作人员只从事于自己熟悉的领域,不愿意接触新的领域,单一的知识面已经不能满足科研人员下一步发展的需要,必须要对各方面的知识进行整合,成为综合型复合型人才,在下一步才能为科研单位的发展提供人才支持。这种不合理的科研组织架构,使得科研单位内部工作人员交流甚少,无法形成统一的集体,共同为科研事业做贡献,形成了很多“小部门”,也正是因为这个问题,导致即使科研单位研究出项目成果来,也无法及时投入使用,阻碍了科研单位的发展。

)具有一定的创新风险

科研单位的发展不同于其他事业单位的发展,推进科研单位的创新就意味着,要增加对科研单位的持续投入。就当前情况而言,科研单位的经费已然是所占比例较大,而创新科研单位的管理工作,就势必要对科研单位继续增加投入。可科研单位的发展是一项缓慢的工程,尤其是当前科研管理工作难度较大,创新能力不够,在这种情况下还要继续增加对科研单位的投入,势必会造成一定的风险。很多科研单位怕即使有着充足的资金支持,但最终却没有研究出合适的项目成果,使得资金白白浪费,正是因为创新会带来一定的风险,所以很多科研单位在权衡利弊之后,明知此时科研单位的发展需要靠创新来推动,但还是踟蹰不前,各大单位相互观望,你不往前,我也不往前,是对我国的科研单位发展,对我国整体的科研技术发展都是非常不利的。

 

 

 

…………

 

…………

 

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录