热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
作业成本法下成本动因合并研究
时间:2020-07-16 16:59:20    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

   

河南省郑州市中地海外水利水电工程有限公司  河南郑州  450016

摘要:根据当前我国各行各业企业的发展情况来看,财务会计工作身为企业运行管理的核心工作,其重要性不言而喻。作业成本法的出现与应用,有效改善了传统财务会计核算方法中费用分配的弊端,因此获得了各大企业的广泛认可。企业财务会计核算工作在应用作业成本法时,成本动因是该方法的核心内容,成本动因选择的科学性与合理性是作业成本法能够应用的关键,但是由于成本动因涉及范围广泛,数量巨大,不少企业会放弃使用作业成本法,这一现象严重影响了作业成本法的发展。本文主要内容研究了作业成本法下的成本动因合并问题,希望能为我国企业财务会计核算工作的高效开展有所启示。

关键词:作业成本法;成本动因;合并研究

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)20-0138-02

 

    企业在运行发展过程中,想要取得成本优势,控制成本动因是十分关键的措施之一,想要提高成本动因的科学性与合理性,获得高质量的成本动因信息,企业就需要结合自身实际情况,在财务会计计划控制工作中,不要应用过多的成本动因,在多动因情况下产生的数据信息进行收集、存储,与处理成本之间寻找平衡,在节约企业成本的基础上,合并相关动因,确保作业成本法能够被有效应用,为企业财务会计工作的高质量开展提供保障。

一、作业成本法的概念

根据作业成本法的应用情况来看,该方法最早是由国外学者罗宾·库泊和罗伯特S卡普兰提出来的,目的是为了能够获得高精确度的成本信息。在作业成本法中,将企业各项产品耗用作业作为分配对象,充分考虑各个分配对象的成本动因,最终得出产品的分摊间接费用。作业成本法的核心便是企业产品对作业消耗,最终导致对资源消耗。企业在运行管理过程中,需要通过完成各项作业的方式,最终完成产品的生产[1]。通常情况下,想要确保企业产品的成本需要两个步骤。首先,通过资源动因确定不同作业环境的企业资源使用情况。其次,可以通过作业动因,确定企业中各个产品耗用作业情况。在此过程中,以企业作业作为成本归集中心,确保产品生产活动能够与产品成本之间产生直接相关性关系,这一关系对于企业财务会计工作开展时,企业成本数据准确性发展有着十分重要的意义。

二、作业成本法与传统作业成本法之间的比较

(一)分配基础不同

在应用作业成本法时,成本的分配基础为成本动因,该方法相较于传统成本法而言,不仅使得传统成本法中的分配基础发生了变化,不仅仅是量变,还发生了质变。在作业成本法中,不再遵守传统成本法当中的数量分配基准,而是结合企业情况,采用了多元化的分配基准,但是又不再局限于多元分配基准,将企业的财务变量与非财务变量合为一体,更为重视企业当中的非财务变量的使用,例如产品的运输距离、准备次数以及质量检测等相关内容。由此可见,作业成本方法相较于传统成本法,扩展了分配基础的范围,着重强调了他们之间的因果关系,进而使得提供的成本信息准确度更高[2]

(二)成本内涵不同

结合传统成本法的应用情况来看,在使用该方法时,成本概念仅代表了产品的生产制造过程。而在应用作业成本法时,需要立足于企业全程成本进行管理,涉及到了产品的市场需求、制造产品的相关技术以及用户的使用情况、产品的售后维修等等。在传统成本法中,只能体现出产品的经营成果,但是却不能有效反应产品经营失败的原因,因此不能为企业后续调整、改变提供相关信息数据的支持。在应用作业成本法的过程中,企业财务会计工作可以将成本核算工作直接深入到作业层次,通过对产品作业情况进行分析,对企业作业环节不断优化,提高作业生产程序的合理化,以便能够有效降低产品制造的资源耗费。

(三)成本对象不同

在传统成本法当中,主要对象局限在了产品层,因此十分单一,只关注到了产品成本结果本身。但是应用作业成本法能够对企业产品、作业环境、材料、销售市场、客户、销售渠道等各个环节的成本对象,提供有针对性的成本信息,使得成本信息更加丰富。传统成本法在应用过程中,计算对象仅仅只是企业各个产品本身,并且主要这对最终形成的产品进行计算[3]。而作业成本法的重点不仅仅是最终产品,还十分重要产品的形成过程以及形成产品的原因、结果等,因此作业成本法的计算对象更加多样化、层次性更为丰富。在企业运行管理过程中,作业不仅仅是成本形成的载体,还是开展成本计算工作的对象,每当企业完成一项作业,便会有相对应的资源被消耗,与此同时,将具有一定价值的产品又转移到了下一作业环节,直到最终为客户提供产品。由此可见,在作业成本法当中,最终产品与作业、资源之间是通过成本动因的关系紧密联系的。

 

 

…………

 

…………

 

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录