热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
影院投资公司绩效管理的优化研究
时间:2020-07-27 16:13:49    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

   

湖南潇湘影院投资管理有限公司  湖南长沙  410000

摘要:中国电影市场在2014~2015年间经历了爆发式增长后又进入了业界所谓的市场“寒冬”---外部监管环境严格,一二线城市影院数量趋于饱和,市场竞争激烈;人口红利消退,观影群众消费趋于理性;平均票价降低,利润空间微薄等等因素,影院经济效益进入瓶颈期。影院投资公司作为连锁影院的管理机构,如何引导和带领旗下影院“练好内功”,通过改善经营管理,最终实现价值增长及可持续发展的战略目标是影投公司的重点工作。而绩效管理作为一项常用且科学有效的管理工具和手段,如何以更高的水准适应日趋激烈的新生存环境,关系着影投公司及影院的发展前程。本文从中国电影市场环境背景出发,阐述了绩效管理的重要意义,分析了影院行业优化绩效管理工作的关键点,提出综合应用多种指标管理体系的观点。

关键词:影院投资公司绩效管理平衡计分卡优化策略

中图分类号:F272.92    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)21-0093-02

一、研究背景

随着国民经济的增长,人民物质生活需要得到了极大地满足,精神需求越来越高。电影产业作为文化产业的一员大军,在满足人们精神文化需求,推动中国文化产业繁荣发展,提升国家文化软实力方面发挥了重要作用。近10年来,是电影产业蓬勃发展的10年。尤其是2014-2015年间,出现了爆发式增长,电影总票房达到439亿元,增速达到49%。随后市场下沉,增速放缓,整个行业像北美电影市场一样,进入了调整期。

(一)单荧幕产出电影票房持续下降,票房增长未跟上扩张速度

2016年电影市场“寒冬”以来,中国电影票房大盘绝对值还是持续在增长,2018年,中国内地总票房突破600亿元,2019年达到了642.22亿元,增速持续放缓,从2018年的8.78%下降到5.8%。

2019年影院数量11341家,比18年增加了近1000家。增速达8.39%。荧幕数在2018年突破6万块,2019年达到69787块。单荧幕票房产出从101万下降到92万。数据显示,一二线城市影院数量趋于饱和,人口红利消退,市场竞争激烈。人们的观影习惯逐步培养的同时,观影群众消费也在趋于理性。

(二)相关法律颁布,电影市场秩序日趋规范

近十年来,为扶持电影产业健康发展,出台了一系列相关法律法规。2016年11月,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过了《中华人民共和国电影产业促进法》。国家制定电影及其相关产业政策,以引导形成统一开放、公平竞争的电影市场,促进电影市场繁荣发展。作为电影产业的终端,影院的监管也更加严格,处罚力度更大,对影院规范经营提出了更高要求。野蛮式增长期的高利润空间不复存在。

(三)平均票价下降,影院经营成本增加,票房收入利润空间狭小

影院数量增多,市场竞争激烈,加上网络购票的普及,电影票价下降。2016年,电影平均票价为40元,单张电影票价占城市平均月薪的1.2%,2019年,电影平均票价为32元,占比0.5%。

影院在上缴电影专项资金,支付税金及分账后还要承担日益增长的经营成本,如租金物业,人工成本及放映消耗及维修成本,利润空间狭小。

综上所述,不管是外部监管、市场环境,还是自身盈利模式都迫切都需要影院通过改善内部经营管理,挖掘利润空间,应对激烈的市场竞争。影院投资公司作为连锁影院的管理机构,如何引导和带领旗下影院“练好内功”,最终实现价值增长及可持续发展的战略目标是影投公司的重点工作。而绩效管理作为一项常用且科学有效的管理工具和手段,如何以更高的水准适应日趋激烈的新生存环境,关系着影投公司及影院的发展前程。

二、绩效管理工作的重要性

绩效管理是每个企业经营管理中的有效工具和手段,其工作的有效开展在企业发展中发挥着举足轻重的作用。

(一)绩效管理聚焦战略目标,明确战略导向

绩效管理本质上是一个过程管理,虽然它是对被考核对象工作结果的一种评价,但实质上可以促进被考核对象为了取得好的考核结果而努力完成发展目标,从而促进影投公司整体战略目标的实现。而且通过绩效管理还能够及时发现工作中的优势亮点以及存在的不足和问题,以促使有影院积极改进调整不足之处,为完成既定目标而不懈努力。

(二)绩效管理是人力资源管理的有效手段

绩效管理工作的开展不管是对部门的考核还是对员工的考核,最终目标都是为了促使员工工作质量和效率的提升。通过绩效考核和管理,能够让每个员工主动承担工作职责,同时将绩效考核成绩与人员的职务晋升、薪酬绩效、培训教育资源等紧密结合,一方面可以增强影投公司人力资源管理的公开透明性,真正起到有效地激励约束作用;另一方面更能够促使影院所有员工发挥主观能动性,为实现既定目标而努力,助力影投公司总体目标的实现。

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录