热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
企业多元化经营对绩效的影响分析-以烟草企业为例
时间:2020-07-31 12:22:56    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 阳路平

新化县烟草专卖局  湖南新化  417600

摘要:多元化的经营战略又称多元化战略,其实质上是指在进行生产经营的过程当中一并从事多种类型业务的一类经营战略模式。美国战略学家伊索尔·安索夫于1957年在他著作的《多元化战略》一书首次提出多元化经营战略的定义。从那时起直至今日,已经过去了半个多世纪,当今社会正处于一种行业特点、市场架构以及供需变动的复杂环境中,企业因此也一次一次的经历“多元化”与“归核化”浪潮。中国的一部分学者一直在努力站在不同的角度、不同的层面去对多元化战略的优点和缺点进行探究,试着用理论的形式来对经济现象背后的本质进行详细的阐述。

关键词:烟草企业;多元化经营;企业绩效

中图分类号:F275;F272.3    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)21-0103-02

 

随着我国经济的快速进步和社会的不断发展,我国的经济体制改革也随之深入,同时带动了我国烟草企业的经济快速发展,烟草企业的势头十分凶猛,慢慢的变成了带动我国国民经济增长的一股强有劲的力量。多元化的发展也慢慢变成烟草企业拓宽企业领域的重要手段。我国已经加入国际贸易组织,在国际贸易组织竞争激烈的环境下,烟草企业若想轻松应对,还需要集聚更多的核心实力。

这篇文章以烟草企业作为实际案例,结合我国国情以及我国烟草企业的自身实际特征,对企业多元化经营对于绩效的影响进行详细的分析研究。在这样的基础之上,这篇文章结合我国烟草企业的实际特点对烟草企业的经济环境以及自身发展的实际情况进行分析,从而得出结论,并且结合所分析出的结果为我国烟草企业的多元化道路提出有价值的参考意见。

一、多元化经营和企业绩效的有关定义与理论

(一)多元化经营的定义

在美国,最早对多元化战略进行研究的学者是战略大师伊戈尔·安索夫(H.I.Ansoff)。最初在20世纪50年代的时候,伊戈尔·安索夫就采用实证研究的方式探析多元化的数理统计。在他看来“多元化经营实质上是一个公司发展到一定程度后,为了能够寻找更加长远的发展所采取的一种成长或是扩张的手段”。在1958年,安索夫著作的《多元化经营战略》被发表在《哈佛商业评论》当中,该文章被公认为学术界第一篇将多元化经营作为主题的论文。在该论文中,安索夫结合美国最大的200家公司于1909年-1948年之间的发展现状,对公司的成长进行总结,总结为以下4种基本方向:(1)提供目前拥所拥有的产品拓宽市场——市场开发(Market Development);(2)将新品推销给现有顾客,利用产品的延伸策略,采用现有的客源来借力使力——产品延伸(Product Development);利用现有的产品来面对现有的顾客,试图使产品的市场占有率提升——市场渗透(Market Penetration);为市场提供新品——多元化经营(Diversification)。典型的安索夫产品市场矩阵就是由以上四种基本方向所构成,如下表1所示:

 

现有市场

新市场

新产品

产品延伸

多元化经营

现有产品

市场渗透

市场开发

1  伊戈尔·安索夫产品市场矩阵

(二)多元化经营的有关理论

无论是国内学者还是国外学者均对企业多元化战略的理论基础进行充分的研究和分析,以现有的结果来看,主要包括:范围经济理论、市场力量理论、内部市场理论、委托代理理论以及风险分散理论等等。下面我们对各条理论进行具体的介绍:

1.范围经济理论

在范围经济理论中,其主要内容是企业在扩大规模以后,会有相比之下十分充足的闲置资源,这些资源包括:资金、技术、声誉以及人才等等。多然而多元化是利用这些闲置资源的最佳方式,应用多元化方式可以对企业专业化经营对于低效率使用的缺点进行弥补。Teece提出,“在企业中使用剩余资源进行多元化经营的前提基础是非效率的市场。”若市场是具有效率的,则企业就不会进行多元化生产,取而代之的是简单的将剩余的资源出售,正是因为存在低效率市场,才导致多元化经营比简单出售剩余资源更加有效果。

2.市场力量理论

若是企业在市场竞争中具有很强的市场议价能力、产品营销能力以及对于需求量相对较好的判定能力,则我们可以确定该企业具有很强的市场力量。在很多个市场中经营的多元化企业,对于做市场决策的时候一般要对很多方面的因素进行考虑,而不是单纯的考虑一个市场。在市场中,多元化企业都想获取总体利益最大化,一般不会对单一产品的利润最大化进行过分的追求。

二、多元化经营对于企业绩效影响的研究

(一)多元化程度对于企业绩效的正面效应

多元化经营具有很多优点,正因如此才使得众多企业纷纷开始投入多元化投资战略中去。能够使企业稳定营业收入的重要因素包括:协同效应、范围经济、分散风险等,正因多元化存在这些有益的因素,才能够让企业将多元化战略视为一种提升营业效率的经营战略方式。

(二)多元化程度对于企业绩效的负面效应

1.非效率投资

能够导致公司内部结构复杂化的因素就是多元化经营,简单来讲就是管理层级变多,这样会让管理的跨度增大,从而使管理的难度增强。

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录