热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
区块链技术在油库和加油站安全管理中的应用探索
时间:2020-09-18 13:32:53    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 朱锁龙

 

 中国石化北京石油分公司  北京  102206 

 

 

摘要:区块链技术的出现正在深刻影响着当今社会,区块链技术的应用范围也在不断拓展。区块链的很多特点和安全工作的要求有很多相似之处,在安全领域区块链技术也有着广阔应用前景,这还有待于从事相关工作的人员进行深入挖掘。将区块链技术引入油库和加油站安全管理中是一种有益的尝试。

关键词:区块链安全管理油库和加油站

中图分类号:F426.22;TE88    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)25-0081-02

区块链作为新兴技术应用范围大多还局限在金融领域,在笔者看来区块链的技术特点使得其在其他领域也同样存在着广阔的应用空间,这需要更多的行业参与到区块链的研究和应用中来。

作为危化品行业,在成品油销售企业,安全是永恒的话题,在国家三令五申,不断强化安全管理和安全教育的情况下各种事故依然不断发生。

截止2019年10月15日,国务院通报了近期三起涉及化学品的爆炸、中毒事故,其中死亡13人 8伤人。

面对仍然日益严峻的安全管理形式,传统的安全管理手段,在某些方面存在局限,而区块链技术的引入能更好的弥补传统安全管理的一些不足之处。

下面仅就销售企业油库和加油站安全管理如何引入区块链管理进行初步探讨。

一、成品油销售企业面临的安全形势依然严峻,安全成本居高不下 

(一)油库和加油站过于分散,管理难度大

成品油销售企业安全管理的基本单位是油库和加油站,由于油库和加油站分布广,这就造成了在管理上时间和空间距离大,管理分散。各基层单位,对规章制度的执行情况难以追踪,缺乏事实工具进行管理。

现有的视频和督查制度也存在很多问题,首先视频的数量庞大,一是加油站有数个视频,成百上千的加油站视频没有足够人员进行回看,发现问题不及时。

二是督察制度时效性差。虽然销售企业各层级都配备有督查制度,但是督查一次的周期短则十数天,长则一月有余,难以发现日常中形成的问题。

三是承包商施工作业频繁,监督难度更大。成品油销售企业承包商管理历来是安全管理的重点和难点,承包商素质参差不齐,基层管理者能力有限很难管理到位。

(二)规章制度繁多,安全系统应用不健全

随着信息化的深入,销售企业也引入了安全管理手机APP,取得了一定效果,但由于还是中心化管理思维,员工的参与感不强,很多员工的APP处于闲置状态。

由于规章制度种类繁多,员工记忆起来困难,很多条文流于纸面。

(三)安全考核制度流于形式,难以深入

安全管理重在过程,油库和加油站过于分散的性质决定了现在的考核基本只注重结果,无法做到对过程的考核。只要不出事故就是算合格,哪怕出点小事故,没有被相关管理人员发现就能过关。

 

二、区块链简介

区块链技术近期发展十分迅速,影响巨大,但作为一种新出现的技术,在传统领域接触和理解的人不多,这里有必要对区块链技术进行简单介绍。

(一)有关区块链的基本情况简介

区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。区块链(Blockchain),是建立比特币的理论基础,它本质上是一种新型数据库,它市区中心化的。同时作为比特币的底层的技术支持,是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一批次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块 。

第一次提出了区块链概念的是2008年由一位自称中本聪(Satoshi Nakamoto)的人,在接下来的几年中,由区块链技术发展出了一种新型的电子货币——比特币,分布式记账成为交易的公共账簿。其核心就是利用点对点网络和分布式时间戳服务器,记录在区块链上的数据能够进行自我管理。

(二)区块链技术的基本特点

1.去中心化是区块链技术的最主要特点。区块链技术没有第三方管理机构,也不依靠外部硬件设施,去除了中心管制模式,区块链本身既相互关联又相对独立,应用分布式核算和存储,每个节点实现了信息自我验证、传递和管理。

2.区块链技术具有开放性。区块链技术的创始人始终是个谜,也因此他基础是开源的,首先交易各方的私有信息被加密,区块链的数据节点上的所有人都能看到,既可以进行数据查询又可以进行程序开发。

3.区块链技术是新型的具有独立性。区块链技术可以采用协商一致的规范和协议之后,完成的区块链数据系统对于第三方存在,节点的安全验证和数据交换都在内部完成,不需要进行额外的干预。

4.区块链技术具有独特的安全性。根据区块链的特点,只要没有人掌控的节点超过全部节点的51%,任何人都无法任意修改网络数据,这就避免的人为的篡改数据的情况出现,这就是相对安全的一种设计。

5.区块链具有很好的匿名性。在法律允许的范围内,各区块节点的个人身份信息不必进行公开,也可以不需要验证,只进行数据和信息的传递。

(三)区块链的核心技术介绍

区块链技术的应用离不开其四大核心技术,分布式账本、非对称加密、共识机制和智能合约

1.分布式记账

分布式记账指的是交易记账可以由分布在不同位置的多个节点共同完成,而且每一个节点拥有记录的是完整的账目。

分布式记账的最主要特征是分类账不由任何中心机构维护,分类账的更新是由每个节点独立构建和记录的。

分布式记账技术的目的是为了有效降低交易成本的问题,交易不必通过第三方诸如银行、政府、公正处等,从而完成去中心化的交易过程。

2.非对称加密

信息一旦存储在区块链上在一定范围内是公开的,而信息背后的其所有者的一切信息则是保密的,从而保证了数据的安全和个人的隐私。

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录