热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
企业统计在企业管理中作用分析
时间:2020-09-21 11:57:55    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 方晓东

上海欣展橡胶有限公司  上海  231700

 

 针对企业管理,借助统计数据手段,尽可能避免出现虚假情况。企业管理主要包含各种专业管理,每项管理工作均对应者一定统计指标,反映这企业实际管理状态。可以说,对于企业管理,企业统计核心作用不容忽视,关系着企业的经营管理决策及发展。本文主要采用文献资料检索方法,先检索国内与企业管理当中企业统计主要作用相关的研究报告、学术论文、图书杂志、文集文章等等,对相关研究成果进行系统化地梳理及总结分析,并围绕着企业管理当中企业统计主要作用开展深入研究及探讨。本次课题研究可谓是横跨了企业管理、统计等各个领域,需运用到各种学科方法、基础理论及成果,并从整体入手综合研究本课题,以保证本次课题研究的客观性及精准性,望能够为今后对项目课题的深入研究及有效应用提供指导。

关键词企业管理;统计;作用

中图分类号:F272    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)25-0092-02

 

企业统计,能够对应企业实现科学化的监督及管理,属于现代的企业管理核心工作内容,可及时有效地反映出现代企业在某特定时期经营发展情况,作为现代企业调查研究一种管理手段,为企业及时纠正错误提供关键性的数据参考。对此,深入研究企业管理当中企业统计关键作用,有着一定现实意义与价值。

一、企业统计概述

企业统计,它主要指的是通过统计方法采集企业在生产经营期间关于数量方面的信息数据,统计分析这部分信息数据后所获取最终结论可用于推测,对企业今后生产经营起到一定指导或者参考作用[1]

二、企业管理当中的企业统计关键作用分析

(一)全面调查及预测

市场经营运转期间,企业属于市场经济主体部分,需要结合市场变化情况开展深入调查及预测分析,及时全面的了解市场经济变化情况,将企业经营水平及竞争力提升,让企业经济收益能够增长。凭借着企业统计方法科学运用,企业统计调查及预测分析的作用便能够得到有效发挥。

)有效决策及计划

企业一般会以市场客观发展规律及所统计的数据信息来落实各项决策或者计划,但决策系统往往有着动态化、非结构化及探索性这些特征,需凭借这数据方式及统计方法来研究大量的数据信息,完成决策的制定。企业计划一般是在进行决策制定期间或者之后所形成,若想提高经济效益,就务必要与自身条件相结合,将社会根本需求作为主要依据,将最终计划制定出来。若想深入了解规定期间内计划目标实行情况,就需要通过企业统计落实好监督及检查工作。可以说,企业的决策、计划均与企业统计密切相连,企业计划当中指标范围、名称均关联着统计指标。故而,企业管理当中,企业统计有着决策、计划方面作用。

)高效指挥及组织

现代企业倘若想将计划目标完成,需要将各个部门调配好,促使完整组织能够形成,按照统一实施目标计划[2]。调度、协调属于组织主要任务,实时化了解市场的变化趋势,依据企业实际生产经营情况做好指导工作,发挥企业统计作用,做好高效组织及指挥。

)实现经济核算

控制、监督,其主要是检查企业实际生产经营情况,做好现实和目标对比分析,查找到偏差,做好原因分析,加以控制或者改正处理。现代企业经营管理期间,监督、控制均与企业统计密切联系,均需凭借这企业统计数据及统计渠道实现结果反馈。

)有效激励及约束

员工,它属于企业经营管理当中核心构成部分,若想企业长足发展,管理者就务必时刻关注着员工动态,这主要是因员工个人行为会对企业发展产生直接影响。构建起有效激励及约束制度,能够促使员工对待本职工作积极性、主动性得以有效提升,对员工行为加以约束。激励机制,其主要包含着企业文化、权利地位及经济利益等多个方面,让员工能够全身心的投入到本职工作当中。约束机制,凭借着法律制度加以约束,严格审核及考察员工生产生活。因而,企业管理当中,企业统计所起到激励及约束作用不容忽视。

)综合控制及监督

企业管理当中,经济核算主要是记录、控制生产消耗、销售收入与资金使用等各自情况,在减少资金支出条件下,获取更多经济效益。可以说,统计核算属于现代企业当中最具丰富性、全面性一项工作内容,有着完整、系统、连续等优势。故而,企业统计属于企业管理较为基础性的一项工作,务必要注重其经济核算这一方面作用的有效发挥。

三、潜在问题分析

(一)缺乏明确的统计职能

伴随社会经济持续发展,国内企业逐渐增多,大部分企业均未配备完整的一个工作班组,内部领导者并未过多重视起统计方面的工作,企业管理当中,并未赋予企业统计具体职能,针对于统计工作总是敷衍了事,并未充分认识到企业统计重要作用,往往仅关注企业会计工作,却对统计工作抱有忽视态度,以至于统计工作者并未获取领导认可,企业面临着调整、改革或者重组期间,统计员难以得到准确定位,导致统计员面临着下岗风险,自身职能作用无法得以有效发挥。

 

 

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录