热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
战略导向下企业全面预算管理的探讨
时间:2020-09-23 16:52:42    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 孙春霞

郑州美盛房地产开发有限公司  河南郑州 450000
 摘 要:如今国内外的经济发展有整体放缓的趋势,企业面临着愈加严峻的市场形势。在这种情形下,企业要想保障正常运转,并进一步提高经济效益,就必须对内部管理进行加强。企业加强内部的一个重要工具就是全面预算管理,同时也能够使企业效益得到提升。因此,企业需要有效结合市场发展趋势,有效应用全面预算管理,实现企业在战略导向下的转型。本文对战略导向下企业全面预算管理存在问题进行了分析,并提出了相应的对策思考。

关键词:战略导向;全面预算管理;问题;对策

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)26-0087-02

 

在现代化企业中,全面预算管理是一个重要的管理手段,在很大程度上决定着企业在市场经济中的发展,也推动着企业在战略导向下的转型。党的十九大后,我国转型发展和现代化建设步入新时代,经济发展的速度、结构、动力呈现诸多新特点。在新的发展阶段中,需要全面进行企业的改革和行业的深化,全面推动我国企业的战略转型和对经济的布局调整,实现企业经济效益向更好方向发展的同时,充分发挥企业战略发展的内在动力。

一、以企业战略为导向管理企业的全面预算 

 (一)企业战略和全面预算的关系

企业战略尽管需要所有员工都参与,不过管理主体是企业管理人员,所做出的战略决策是统筹规划企业在未来较长时间内的经营活动。而全面预算往往是分解企业战略,将其分成短期目标,将工作内容分配到具体的部门和工作人员身上,是对企业战略的细化。企业战略和全面预算属于互动关系,全面预算由企业战略所决定,而全面预算是对企业战略的支持,并在实行中修整企业战略。 
     (二)企业战略考虑到多种因素

包括市场力量比如客户变化、行业环境来配置企业资源和内部能力。战略本质是在外部机会中如何分配和配置有限资源,以实现企业目标。企业战略目标通常是制定与实施战略,以提升企业的竞争力,让投资者得到更多回报。而全面预算则是依照企业的财务目标和市场环境,制定、分解和下达作业指标,并全面监控和调整企业的经济活动,从而确保企业能达到经营活动在一定时期内的经营目标。 
   (三)在战略导向下应用全面预算管理具有重大意义

其主要表现是:其一,企业战略会指明预算管理的方向。预算管理若是没有战略作为引导,其管理就是盲目的,企业职工不明白预算制定的意义,不同年份间预算的关系,仅仅遵照领导布置的预算任务开展工作,造成预算仅仅只是形式,变成账务上的一种数字游戏,无法有效应对经营环境。若全面预算没有战略进行引导,会成为企业发展的枷锁,而不是企业管理的工具。其二,企业达成战略目标的重要基石就是全面预算管理。战略本质是有效配置资源,以得到超额利润。而战略目标只是一个奋斗目标,而没有实施计划。所以,企业为了实现其制定的战略目标,需要将日常预算管理当做基石,实现战略部署和日常经营的有机结合。
  二、战略导向下企业全面预算管理存在的问题 
  (一)预算管理缺乏与企业发展战略对接,造成战略无法有效贯彻 
  全面预算管理工作能否有效地开展,主要还是依靠于是否和企业的发展战略相互对接,并提高相互之间的适应度。目前,在企业内部全面预算管理主要还是通过财务部门进行独立编制,并没有进行其他各个部门之间的相互配合,也沒有进行内部财务信息的共享,全面预算的编制和管理和企业的战略管理的匹配程度较弱,也不利于预算执行过程中信息的反馈和有效控制。预算管理主要依靠财务部门编制,难以和企业的发展战略相互适应,难以体现企业的长期发展的预算要求,导致了全面预算管理过于狭隘,预算编制的操作性不高,预算执行的推动力不足,影响了全面预算的执行和改善。  

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录