热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
嵌入式风险管理实务流程 “五环”模型的初步设计与分析
时间:2020-09-28 12:11:34    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 洪禹旻

物产中大医疗健康投资有限公司  浙江杭州  310000

 

摘要:企业的风险管理工作总是面临诸多难题,如何优化体系设计,实现风险管理目标,一直是从业者孜孜不倦研究的课题。本文从工作实际出发,将风险管理实务工作划分为内控、风控和审计三个基础循环,并衍生出风险管理的内循环,将其嵌入到其他具体流程的外循环中,提出了“五环”模型的初步设计,以期对相关从业者提供参考和借鉴。

关键词:风险管理;嵌入式;循环;模型设计

中图分类号:F270    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)26-0091-02

 

在企业中,风险管理实务工作涉及的内容非常庞杂,困扰风险管理工作的难题主要包括:(1)内控、内审和风险管理工作内容交叉,边界不甚清晰,容易造成重叠、空缺或矛盾。(2)部门人员通常兼任多项工作,易存在不相容岗位未能分离,成为一项设计缺陷。(3)风险管理和业务发展脱节,造成详略不分、松紧失当,即提高了工作难度,又降低了工作有效性。因此,理论和实务界都在积极探索优化风险管理体系,提出和丰富了嵌入式风险管理的概念、特点和意义,但对实务流程设计的研究还不够深入。

本文结合实际,提出实务流程中的“五环”模型。即将风险管理的实务工作根据不同阶段,整合为内控、风控和审计三个“基础循环”,每个基础循环由三个子流程组成;其中六个“内向性”流程构成风险管理的“内循环”;三个“合作性”流程则嵌入到其他具体流程的“外循环”中。目标是打造一个“内外结合、信息互通、循环优化、业管共荣”的风险管理实务工作流程,模型见下图1。

 

一、 三项各个 “基础循环”——内控、风控、审计

无论是国际或国内,关于风险管理和内部控制的理论边界历来有许多不同观点,令实务工作者莫衷一是。笔者不尝试从理论高度去辨析二者的异同,而将重点放在实务流程上。根据工作阶段、具体内容和从业人员所需素质等维度,将风险管理大致分为内控、风控和审计三个基础循环,具体见图2。

 

(一)内控循环。内部控制工作是风险管理的逻辑起点,应该在事前发挥其作用,可依次细分为内部控制的设计、执行和评价。(1)设计即是根据内控准则、指引搭建内控体系,编制《内控手册》;(2)执行是包括风险管理部门在内整个企业不断完善内控环境,开展风险评估和具体控制活动;(3)评价是由风险管理部门牵头对内控的设计和执行进行评价、更新和完善。在这个基础循环中,设计和评价是更侧重于风险管理本身的“内向性”流程,从设计这个起点到评价这个新起点的闭环,可以确保内控工作得到提升。而“执行”这个流程需要以业务和其他管理部门为主实施,是 “合作性”流程。

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录