热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
信息技术对企业内部控制的影响和对策分析
时间:2020-10-12 11:06:54    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 李少逸

福建省文松彩印有限公司  福建泉州  362100

 要:内部控制是企业开展经营管理的一个重要措施和手段,提高内部控制水平对于企业发展具有重要意义。信息技术在企业内部控制的应用有力推进了企业内控管理的改革发展,对企业内部控制工作造成了极大影响。基于此,本文就信息技术对企业内部控制的影响和对策进行了探讨,旨在为企业信息技术影响下开展内部控制提供参考,提高内部控制管理水平,促进企业更好更快发展。

关键词:信息技术;内部控制;影响

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)27-0119-02

 

在企业经营发展过程中,内部控制作为企业开展经营管理的最有效手段在企业发展中起着重要作用,加强企业内部控制管理不仅是企业各项生产经营活动正常有效开展的重要保障,而且有利于企业市场竞争力的提高,提高企业内控能力与水平非常重要。随着计算机网络技术快速发展,信息技术在企业管理中得到广泛应用,对企业内部控制管理带来了极大影响,在这种形势下,如何采取有效对策做好内控工作成为企业高度重视和不断探讨的一个课题。

一、信息技术对企业内部控制的影响

(一)改善企业内部环境

在企业内部控制管理工作中,企业内部环境对内控工作开展及效率等有很大影响。而信息技术影响下,企业内部环境发生了很大变化。首先,企业实际管理结构发生改变,形成了扁平化管理模式,企业内部各项具体管理工作也随之变化,各部门与人员之间沟通协调效率大大提升,从而促进企业决策和执行工作效率的提高,是企业内部控制更加紧密、有效。其次,企业控制方式及管理理念有所改变。相对于传统管理方式和理念而言,信息技术作为一种新的手段和方法,具有更高灵活性,企业要运用信息技术进行各方面管理,首先就要转变传统管理理念,树立现代化管理观念,而反过来而言,企业在应用信息技术开展内控等管理工作中,感受到信息技术带给管理工作上的便利快捷及高效率后,其也会充分认识内控管理方式和理念改革发展的重要性,从而积极推动内控管理方式创新发展。信息技术影响下企业内部管理中这些方面的变化都会直接影响到企业内部环境,从而影响到内控管理工作的开展及效率。

(二)提高企业风险评估水平

企业在经营发展过程中面临着来自各方面的运营风险,企业要在竞争激烈的市场中立足,就必须高度重视风险评估工作,全面做好风险防控,不断提高风险防御能力,风险评估是企业内控管理的重要内容。风险评估是一项非常复杂的工作,尤其是在市场环境日益复杂的情况下,企业风险评估工作开展面临更大难度。而信息技术应用于企业经营管理工作中后,企业运营模式得到优化及改善,风险评估影响范围得到进一步扩展,相关资料及数据收集及企业各方面信息反馈也更为方便、快速,从而为企业风险评估工作开展提供更好环境和条件。另外,风险评估影响范围的扩展也意味着企业能够考虑和关注到更多的运营风险隐患,从而提高做好防御准备,提高风险防控能力,为企业正常运营及发展提供更可靠保障。

(三)提高企业财务管理水平

财务管理是企业经营管理的重点,也是企业进行内部控制管理的有效手段。信息技术在企业财务管理工作中的应用,不仅使得繁杂的财务管理工作变得简单,而且大大提高了财务管理工作的准确性、及时性,大幅度提升了企业财务管理质量和水平。企业会计信息化的转变与实现,彻底改变了会计的职能,企业财务管理工作得到进一步重视,企业内部领导及相关人员能够更加方便了解财务和会计工作重点,及时掌握企业财务实际情况,从而为经营投资决策提供重要参考。而财务管理水平及质量的提高有力促进了企业内控管理水平的提高,为内控管理实际工作开展提供了更好环境。

(四)对企业各方面建设及管理工作提出了更高要求

信息技术的应用虽然给企业内部控制管理带来了很多积极影响,但是同时也对企业各方面工作提出了更高要求。首先是基础建设方面,信息技术的应用需要一定设备,因此企业应加快推进信息化网络建设工作,以为信息技术在内控管理中作用的发挥提供基础保障。其次,对工作人员综合能力也有了更高要求,信息技术日新月异,更新换代非常快,企业工作人员只有及时掌握相关信息技术才能更好开展工作。另外,信息技术给企业管理带来便利的同时,也对信息安全管理提出了更高要求。

二、信息技术影响下企业做好内部控制的对策

(一)完善信息化管理体系,加强信息系统控制

计算机及信息系统是信息技术实现具体应用的基础,因此在信息技术影响下,企业要做好内部控制管理工作,就必须完善信息管理体系,同时强化信息系统控制工作。首先,企业要加大信息化建设人力、财力及物力投入,完善信息化技术应用基础设施及设备。其次,企业要结合自身经营管理特点及规模构建信息系统,加强信息系统运行及维护管理,保障信息安全性。此外,企业在信息系统构建中应重视企业内部各管理业务的整合性,将于内部控制相关的业务系统已管理系统有效整合起来,以不断提高企业内部控制管理水平。

(二)加强内部审计工作,提高监督管理水平

内部审计是企业内部控制工作中的重要内容,也是企业监督内部会计工作的重要手段,因此在信息技术给企业内控工作带来大影响的情况下,企业更加应该加强内部审计力度,提高监督管理水平。企业应进一步加强和完善内部审计工作,建立健全审计管理制度,规范审计工作,提高信息技术背景下会计处理工作审计力度。另外,企业要进一步明确监督管理部门职责,落实责任,提高内部相互监督工作水平,以充分发挥监督部门作用推动审计工作高效、规范化发展。

(三)加强风险评估,提高风险防控能力

风险评估和防控是企业经营管理的一项重点工作,信息技术对风险评估工作的影响是非常大的,这种形势下企业更要强化风险评估与控制。首先,企业应逐步构建起完善风险管理流程,强化风险识别、风险评估、风险应对及风险监控管理,明确风险类型,以制定针对性防控措施。其次,企业应充分利用信息技术拓展信息来源渠道,以为企业针对市场政策、客户资料及员工资料等整理工作提供更全面信息资料。此外,企业要提高信息技术在业务环境风险识别中的应用,以提高业务环境风险识别及评估的全面性和准确性。

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录