热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
浅谈工程企业项目结算中的现场签证
时间:2021-02-14 20:25:57    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要: 项目工程过程中不可避免的会发生现场签证。而现场签证是工程建设在施工期间的各种因素和条件发生变化的真实记录。是计算预算外费用的原始依据,也是建设工程项目工程造价管理的一个重要组成部分。

关键词:项目结算 现场签证

一个工程项目的工程造价是由设计施工图结算造价、设计变更调整费用、合同约定允许调整的费用造价及现场变更签证造价费用等几部分组成,而其中前三个因素比较客观与实际。最后一个因素存在的人为因素相对大一些,因此在竣工结算中,做好现场的变更签证是竣工结算中非常重要的环节。

一、何谓现场签证

所谓现场签证就是指工程发承包双方在施工及履行施工承包合同过程中按照合同约定或经协商一致对支付各种费用——施工过程发生的与设计图、施工方案、施工预算项目或工程量不相符,需调整工程造价的、顺延工期、赔偿损失所达成的双方意思表示一致的补充协议,互相书面确认的签证即可成为项目结算或最终结算增减工程造价的凭据。它是在施工现场由业主代表、监理工程师、工程企业负责人共同签署的,用以证实施工活动中出现某些特殊情况的共同认可的一种书面手续。由于施工现场的某种特殊原因而造成的承包范围以外的工作内容的增加,从而增加工程费用。工程现场签证一般是由甲方或非乙方的其他原因造成工程施工困难,现场施工中的突发因素影响,设计变更造成的施工工序已经完成,由于某种原因需要拆除或部分拆除,按照设计变更重新施工或调整等因素产生。

二、现场签证的作用

1、项目结算的依据

项目结算的主要依据有:施工合同、招标文件、图纸、设计变更、现场签证、定额等法规文件。现场签证以书面形式记录了施工现场发生的特殊费用,直接关系到工程企业的切身利益,施工结算的重要依据。

2、索赔和反索赔的依据

索赔与反索赔是工程施工中经常发生的正常现象,可分为费用索赔和工期索赔,现场签证时记录现场发生情况的第一手资料,现场签证作为工程管理的一种辅助手段,在工程管理中发挥了重要作用。

三、现场签证需要注意的问题

1、办理签证要及时,不要集中签。在施工中随发生随签证,应当做到一次一签证,一事一签证,签证及时处理。坚决杜绝施工过程中不及时办理。年底办理增补预算时靠记忆恢复搞突击。时间是签证的基本要求之一,也是签证准确度的基础 这就要求双方代表就当时在工程现场实际发生的事情进行准确测量、描述。并办理签证手续,有些项目签证跟进不及时。待工程开始结算时才开始想到要补签。导致有些签证部分需要靠回忆、估计来签认,这样只可能导致现场发生的具体晴况回忆不清。补写的签证单与实际发生的条件不符。数据不准。特别是对于那些隐蔽工程发生时没有及时办理签证。到竣工决算时再履行补签手续。容易引起承发包双方的纠纷。有的甲方签证负责人不负责任,口头答应,事后回忆补签,记不起来就不签了,同时集中起来会造成多和大的印象,在确认工作量是可能扣除一部分。

2、签证内容必须与现场实物相符,要加强现场工程管理人员的经济意识,要求他们不仅要懂施工技术。还要具备工程造价方面的相关知识。培养他们实事求是的工作作风。办理的现场施工签证内容必须与现场实物相符。在办理签证的过程中,施工管理人员要对现场情况了如指掌,对施工做法、工作内容以及材料使用情况要实测实量心中有数,防止假报和冒报,以免给今后的工作带来困难。

3、签证表达要具体清晰,注意语言的准确性,表述清楚准确,必要时辅以附图加以说明。除锈、防腐价格中管道、设备以面积为计量单位进行计算,金属结构以“100kg”为计量单位,保温绝热工程绝热层以体积为计量单位进行计算,防潮层保护层以面积为计量单位进行计算,所以签证中提供的数量、尺寸必须能够计算出面积、重量及体积。例如弯头,必须列清楚管径、曲率半径、角度及个数等。防腐保温的做法要求要具体,刷漆遍数要写明、保温厚度要注明,所用材料是什么等等。除锈方式以及除锈等级要列清,手工除锈、动力工具除锈、喷砂除锈要分清,手工除锈和动力工具除锈又分为轻锈、中锈和重锈,以及除锈等级Sa2。5级和Sa3级价格都是是不同的等等。

4、签证中容易忽略的内容:合同履行中所有发生工期延误、价款调整或损失发生的事实均应当签证,主要包括但不限于以下情形:(1)开工延误的签证。在实践中通常由于开工不具备条件而导致开工延误,如“三通一平”未做好,施工范围内的居民动迁工作没有及时做好。(2)工期延误的签证。造成工期延误的事实包括:发包人未能按专用条款的约定提供图纸及开工条件;未能按约定日期支付工程预付款、进度款,致使施工不能正常进行;工程师未按合同约定提供所需指令、批准等,致使施工不能正常进行;设计变更和工程量增加;一周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超过8h;不可抗力;专用条款中约定或工程师同意工期顺延的其他情况。(3)价款调整的签证。导致工程价款增加的情形包括工程量增加、质量标准提高、工程设计变更、施工条件变更等。(4)窝工停工损失的签证。导致窝工停工的情形包括:非施工人原因停建、缓建和返工;发包人未及时检查隐蔽工程:发包人未提供旋工协助;工程师指令错误或迟延等。(5)工程量确认的签证。合同价款采用工程量清单报价的,工程企业应当按照专用条款的约定向发包人工程师提交已完工程量报告,让工程师确认工程企业提出的工程量。这样有利于缩短审价期限,结算时争议的问题也相对较少。

5、现场签证一般情况下需要业主、监理、工程企业三方共同签字、盖章才能生效。缺少任何一方都不属于不规范的签证,不能作为结算的依据。

总之,在项目结算中,做好工程签证,是造价控制的关键。认真做好每一份签证以及工程价款结算,并在实践中不断积累经验、积累资料、不断地提高自身的专业技能,以适应造价管理工作的需要,真正将造价管理工作做专、做好。

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录