热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
探讨中小运输企业运输成本管理与控制策略
时间:2021-02-16 19:45:51    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:由于改革开放的持续深化,以及社会主义现代化建设取得的惊人的成就,我国的国民收入不断增高,人民的生活水平也普遍得到改善,我国的交通运输事业发展的更是蒸蒸日上。而随着电子商务如的兴起,物流始终是影响着网购质量的着重要重要部分。而对于那些中小运输企业来说,其运输成本的管理与控制,能够从某种程度上显示出企业的实力与能力,将会成为打击竞争对手的核心内容,提升企业自身品牌影响力的重要部分。所以接下来本文将针对中小运输企业运输成本的管理与控制策略进行详细的研究。

引言:中小运输企业的经营管理过程中,其运输的速度与成本将会是影响消费者选择物流企业的重要因素。而运输速度由于受到很多不确定因素的影响,所以很难进行科学的管控,所以对于运输成本的管理与控制将会是中小运输企业的重要战略任务。一些有效数据显示,在物流成本中,运输成本占据着高达40%部分。因此,降低企业运输成本,提高企业的核心竞争力将会是中小运输企业的重要任务。

关键词:中小型;物流企业;运输成本;管理控制

一、中小运输企业运输成本管理与控制的重要意义

要对中小运输企业运输成本管理与控制,必须从点滴做起,要从整个物流运输的每一个细节开始抓起,从每个运输人员的工资花费,运输车辆的最短路线行程,以及每一笔费用的花费进行监控管理研究,做到开支的最小化,但是同时又必须要保证运输速度与质量。在具体运输过程中,要坚决的杜绝浪费情况的发生,尽可能的节约每一笔资金,降低整个运输过程的成本,尽可能地做到将经济效益最大化。对运输成本进行管理与控制对于中小型企业具有十分重大的意义,成本管理质量的优劣可以左右着效益的大小。尤其是在目前市场上竞争激烈,要想脱颖而出,就必须要进行成本管理,将成本做到最小化,才有可能与其他的在如此激烈的竞争之中处于不败之地。由此可见,中小运输企业对运输成本进行管理与控制具有非常重大的意义。

二、中小运输企业运输的特点

1中小运输企业运输结构更加全面综合

一般传统的物流企业,通常提供的是某一种物流服务,例如专门进行存储、配送或者是运输等等。但是中小型的物流企业由于其规模不大,所以能够按照顾客和市场上的反响,以及自身企业的特点,提供更加全面综合的服务,其中有从客户咨询、填写订单开始,一直到最后的物流运送完成服务,这样一系列的过程,中小运输企业能够呢进行全面的综合。

2中小运输企业运输管理方式多样化

传统的物流企业因为其业务能力比较简单,所以在管理形式方面往往采用的是直线型的方式。而中小运输企业的综合性业务以及追求高的服务质量,所以使得其运输管理方式要求更加灵活多样化,包括矩阵型管理方式以及团队型管理方式等等。

3中小运输企业运输管理要求更加人性化

传统的物流企业的运输业务性质单一,所以其特点重要是重复性、周期性,以及标准化等。由于这些特点,所以传统的物流企业主要运用标准化的方式来降低成本。而中小型运输企业由于需要面向全部市场,业务更加综合,所以也就要求其服务更加人性化,为顾客提供较高的满意度。

三、中小运输企业运输成本管理与控制现状

1)运输成本管理不够规范

由于目前条件的限制,中小运输企业实际运输人员与管理者这二者处于分开状态,在管理者做出一项决定之后,由于消息滞后,传达的不够及时,以及运输工人员并没有按照要求进行处理,所以管理者对于成本管理所做的决策实际上并没有执行,处于落空状态,显示出目前中小运输企业在运输成本管理实施过程中面出现的一些障碍和不规范的问题,所以在今后的运输过程中需要对这方面进行严加管理与规范。

2)运输成本管理重视程度不够

由于目前对于中小运输企业运输成本管理的研究并没有推广开来,应用的不够广泛,所以对运输成本管理与控制研究相关人员并没有显示出足够的重视,并且觉得进行运输行成本管理可有可无,即使采取有效措施也不一定会带来运输利润的增加,同时并没有指定出一些规章制度进行有效管理,同时即使有些单位对此略有了解,但也因为管理落后,观念不强,规章不完善,运输成本管理始终没有落到实处。

3)运输成本管理工作者素质低下

目前有很多的中小运输企业运输成本管理工作者的学历不够,专业知识及素养缺乏,不能适应现代社会对于成本管理方面的要求,而且并没有及时更新相关的专业知识技能,向有关人员请教经验,固步自封,因此造成运输成本管理的效率不高。

4)运输成本管理没有落到实处

在目前的中小运输企业运输成本管理过程中,具体运输过程中耗费的资金,以及前期的预算,还有后来的核算对比并没有显示出来,落实的不够到位,相关策划书的具体要求没有落实,流于形式,对整个中小运输企业运输成本管理没有任何意义,同时相关的奖惩措施不够完善,各个责任主体的积极性不高。

四、中小运输企业运输成本管理与控制的有效策略

1)根据我国相关政策,选择最佳运输途径

目前对于中小型物流运输企业来讲,如果不对运输成本加以管理与控制,那么就会造成整个物流运输成本的提高业绩利润的减少。进而使得中小运输企业失去了和大型物流企业相竞争的能力。所以按照我国的一些运输政策,选择最佳运输方式是中小型物流运输企业的进行运输成本管理与控制的有效办法。例如,按照每次运输物品数量,包装,大小等等性质的不同,选择集装箱运输,合装整车运输等等这样就能够利用有效地空间,使得每次的运输量加大,进而使得运输次数变少,减少运输成本。

2)采取有效经济经济措施进行运输成本的合理

经济措施包括的范围很广,可以从多个方面进行运输成本管理,首先是对于人工耗费的管理,主要就是充分调动运输人员的积极性,进行各个方面的培训工作,使得运输率得以提高,减少人员浪费;其次就是对于运输车辆工具的管理,对于运输工具的选择,一定要进行科学合理的安排,达到效益最大化,解决浪费,同时在购买材运输设备的时候,要用最低廉的成本买到最优质量的东西,这就显示出采购员的重要性;再之就是对于运输人员的管理,具体措施就是要对运输人员的行为进行管理,从点滴做起,严禁出现公车私用的情况;最后就是对财务费用进行管理,设置一个财务监管部门,对于各种费用报销情况进行审核,防止私人报销,同时监管各项费用的使用情况是否和预算相一致,出现严重偏离。相关财务人员也要与时俱进,对自己的相关专业知识及时更新,及时充电,弥补自己的不足,以便于对运输成本管理中出现的新情况采取积极措施进行处理。

3)组合运输方式,合理降低运输成本

组合运输方式包括很多种方式,例如可以和其他的物流企业进行合作,一部分货物运输由自己负责,另外一些则外包给其他的运输企业,优化组合,使得成本尽可能降低,提高效率;或者是按照运输货物的不同,地点的不同,选择陆运、船运等多种运输方式,这些运输方式的优化组合,合理选用都能够从一定程度上使得中小型物流 企业的运输成本降低。

4)较少中间运输环节,使得一些不必要的成本浪费减少

在整个物流业务中,毋庸置疑,运输是一个核心人物,但是围绕着核心,还有许多的连带业务,例如装卸,包装等等。随着中间运输环节的增加,一些新的费用就会随之而增加,例如装卸工人的装卸费,同时运输时间也会相应延长,造成顾客满意度的降低。所以在中小型企业的物流运输过程中,需要尽可能的采取直接运输,避免二次运输费用的发生,减少不必要的成本浪费。并且,要求运输人员能够做到谨慎细致,防止迂回运输的问题。 

五、总结

由于目前在我国的物流运输市场上竞争较为激烈,压力比较的大,资金投入有限又是一个非常重要的问题,所以在中小运输企业运输过程中中既保证运输过程中的速度,还保证提高顾客满意度,同时又保证运输成本尽量做到最小化是一个非常艰难的事情。由此我们来需要对中小运输企业的运输成本进行一个合理的管理与控制,将物流运输的的成本保持在一个合理的范围之内,从而来达到最终经济效益和社会效益双赢的局面。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录