热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
新形势下大中型企业信息化建设
时间:2021-02-17 18:47:44    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:随着经济的快速发展和大数据时代瞬息万变。为适应变化,谋求更好的发展道路,大中型企业在管理理念上在不断创新。主要体现在企业经营战略、组织架构和创新管理。本文将从全球信息化建设模式下,就大中型企业管理创新的定义、创新的主体、信息化模式下企业管理理念中存在的问题以及企业管理发展创新进行分析。

关键词:信息化建设模式;管理理念,发展创新

一、大中型企业信息化的重要性

1、企业信息化是企业利用现代信息技术,对信息资源深入开发和广泛利用的过程,涵盖企业的各个层面和经营全过程。大中型企业的信息化建设是提高企业市场适应能力的战略选择,是引领和改造传统企业实现跨越式发展的强大推动力。企业信息化即挖掘先进的管理理念,应用先进的信息技术去整合企业现有的生产、经营、设计、制造、管理,通过对信息资源的深度开发和广泛利用,及时地为企业的经营管理决策提供准确而有效的数据信息,以便对市场做出迅速的反应,不断提高生产,经营,管理,决策效率和水平,从而提高企业经济效益和企业竞争力的过程。一般地,企业信息化会经过三个典型的发展阶段,即:基础管理阶段、企业资源计划阶段和电子商务协作阶段。

2、信息化建设是管理思想的建设

市场经济中,企业的决策水平直接关系到企业的可持续发展。面对瞬息万变的市场,企业的领导层必须做出正确,有效,及时的决策。若想更快地获得信息,必然要借助基于信息技术的信息系统。

利用信息系统,企业能够从纷繁复杂的数据中提取可供利用的信息,将各种信息有效地组织在一起,快捷、迅速地为企业各部门使用。它是改善管理、加快决策速度,制定有效决策的有力工具。企业信息化工程的选择、实施与应用都不仅仅是一个技术上的问题,而是与转换企业经营机制、变革企业组织结构与管理方式等有密切的关系,是一个涉及到整个企业和其下设的多个部门、关系到权利与资源重新分配的复杂工程。所以企业信息化实质是一种管理思想的建设。在进行信息化建设前企业首先要清楚自身的管理结症,哪些问题可以通过信息化来解决,然后要考虑信息化建设对企业管理将产生的影响,最后企业要根据自身的发展状况采用灵活贴身的建设方案。这个方案应该既要满足企业对管理信息化方方面面的需求,又能将企业管理诸方面有机地联系起来,同时还应适应未来企业的发展需求。只有这样的信息系统才能真正帮助企业提升管理效益。总之,信息化是手段、方法、工具,而不是目的,应该是为企业的运营和管理而信息化

3、管理创新是信息化建设成功的基础 

企业信息化最大的难点不是技术,也不是资金,而是管理体制和制度的创新。相关软件只是实现这些管理思想的工具,很多企业对这一点认识都很模糊。而错误的认识会为企业信息化的建设埋下致命隐患。企业信息化的实质是企业全方位的管理变革活动,它的成功推进是建立在企业的技术创新、管理创新和制度创新的基础之上的。管理创新应以促进企业管理全面创新为着眼点,以先进的信息技术和管理技术为工具,整合和改造企业业务流程、组织架构、管理模式和供应链,实现企业生产经营过程自动化、管理方式网络化、决策支持智能化和商务营运电子化。没有管理创新,信息化优势难以发挥。把管理创新与企业信息化建设结合起来,以强大信息技术为支撑的管理创新,是推进现代企业制度建立,从根本上提升企业整体管理水平和核心竞争力,实现管理水平的跨越式发展的重要手段。企业信息化过程是企业管理创新的过程,它促进了企业管理模式与组织模式的变革,为经济结构调整提供新型管理模式,管理更趋扁平化,改变了传统的垂直型信息传递方式,增强了管理者与被管理者之间的可知性、可调性、有序性,这种管理组织层次的变化将更有利于把市场信息、技术信息和生产活动结合起来,使企业管理者能够迅捷地对市场做出反应,制定出正确、科学的决策,使企业的人力、物力、财力资源得到更加有效的配置。使传统的企业组织结构、业务流程和营销方式发生根本性变革,促进生产力进步,改变经济增长模式,提高生产效率和现代化管理水平。企业若想保持核心竞争力的领先优势,就必须持续不断地进行创新,保持或扩大与竞争对手之间的距离。创新是不易被竞争对手模仿的。无论是技术创新、管理创新还是体制创新,哪一个都离不开信息技术的支持。信息化支持企业持续不断的创新。在创新能力为主导的市场竞争中,创新能力强,技术进步快是提升企业核心竞争力的关键因素。数据仓库、数据挖掘技术等的应用,使信息化演变为支持企业持续不断的创新并保持暂时竞争优势的原动力,成为企业核心竞争力的组成要素。因此信息技术手段的应用给企业带来最本质变革是管理体制、管理组织和管理模式的创新,管理创新是实现企业信息化的基础。

二、信息化模式下企业管理理念存在的问题 

结合现阶段信息化大中型企业管理的现状,可以了解到我国信息化在管理创新中存在的问题。我国自从改革开放之后,企业的经济发展主要是在计划经济管理体制的运行下发展的,因此在管理上,有着独特的管理观念。加入世界贸易组织之后,信息化社会对我国企业的影响日趋强烈,问题伴之存在。 

1、自主意识薄弱 

加入世界贸易组织之后,世界经济体系不断地冲击我国企业。许多大中型企业经营者就暴露出思想严重滞后的问题,对于企业的市场意识、风险意识、法律意识、创新意识、品牌意识以及对于商品的保护意识没有反应。在当时的计划经济条件下,很多企业无法适应冲击,从而导致跟不上市场潮流,最终被淘汰。这些与管理创新有直接的关系。企业的领导者没有形成现代信息化企业的管理创新意识,就无法为企业创造更大的效益。 

2、经营理念模糊

企业决策者的最终目的是盈利,而在追求利润的同时,很多企业并没有制定出一个优良的经营管理理念,更多的是看中眼前的利益,从而忽视了企业的长远发展。企业的管理者在现代的经济信息化社会中,要学会利用和学会管理企业的经营,拥有足够的创新意识,才能够让企业长治久安。但是现阶段很多企业的管理活动中都只是局限在一个非常狭小的范围内,对于企业的经营理念都是处在一个非常模糊的状态。从而忽略了长远的可持续发展。 

3、管理理念定位不当 

很多企业在现代信息化的市场竞争中一直弱势,主要原因就是对于管理创新的忽视。一家企业要发展,需要靠强硬的技术实力、流动的资本实力以及人脉关系,而这些信息都是属于外部条件的,而对于企业的内部条件,很多企业却很少会去涉及。就比如说对于企业自身的管理创新、人力资本以及信息化网络和现代化科技手段的创新的忽视,这些现象都是造成企业在现代信息化企业中发展不畅的主要原因。 

三、信息化模式下的创新对策 

1、提升信息资源与管理的地位 

一些企业的决策者对对自身企业的定位不准确,对企业中各类物质资源管理的定位也不清晰象。在管理上,只针对企业内部物质资源的配置,对于知识和信息化的配置,则是忽略的。因此,企业必须对整体的信息资源的配置进行开发和管理。因为在当前的信息化建设的模式下,知识和信息就是企业生存和发展的必要因素,企业只有加大对信息资源的开发和利用,才能够使企业在本质上处于领先的地位,才能够拥有日后竞争的优势。而这首先要做的就是要求企业将知识和信息资源的地位向上提升,提升到可以作为战略思考的地位上来。还应该将管理信息的信息主管置于高层管理的位置,以信息为武器,帮助整个企业在未来的发展规划中能够占得先机。从信息资源与信息技术两方面,对企业的发展提供决策性的支持。而这也就是将信息资源与人员管理进行同步的提高,因为如果单有信息资源,而没有人员对其进行管理和创新,信息也无用武之地。 

2、坚持以人为本的发展理念 

我国的很多企业的决策者因长时间受计划经济体制束缚,思想顽固和守旧,员工对于企业的决策者也是唯命是从,认为领导决定一切。其实企业的员工无法为决策者出谋划策,光靠决策者一人进行运作,这家企业也无法长久的生存下去。企业发展必须以人为本,企业和员工融为一体,双方共同发展。人对于信息的吸收能力远远的大于机器,在企业的生产经营活动中是占有主导地位的。企业当今的信息化时代的管理中,必须要以人为本。企业决策者更是需要不断地创新,不断地超越自我,这样才能够让企业随时保持新鲜的血液和活力。 

3、信息化企业的知识管理 

信息是在瞬息万变的,在世界经济中占主导地位。企业中,为了能够随时保持信息的交流,需要运用现代化的技术,使得信息在每一位员工之间贯通,成为企业管理的重要资产。信息在现代化企业内部中每一位员工。每一个部门之间运转,能够利用知识与人们之间的交流,使其不断的创造出具有创新价值的企业产品和企业服务,从而达到提高整个企业组织管理的目的。当今社会中的企业是在信息化建设模式中的信息化企业,针对于企业对于知识和信息的需求,就必须加强企业的知识的管理。知识管理在现代信息化社会中也越来越受到广大企业的认可,利用现代化的知识,招揽人才,在现代信息化的竞争中获得优势,利用科学技术水平,帮助企业管理,在原先的管理理念中不断地创新。从而达到利用知识管理来帮助和提高企业的工作效益。 

四、结论 

综上所述,本文主要是针对信息化建设模式下,通过对大中型企业管理理念创新的一些理论进行粗浅的分析,了解到我国一些企业在信息化建设模式下的弊端和漏洞,并针对于这些问题,提出相应的解决办法,力求其在信息化社会中能够不断发展创新,在社会竞争的环境下,能够生存下去。 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录