热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
DEA交叉模型在工程企业经济效益评价中的应用
时间:2021-02-20 18:12:24    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:本文利用DEA交叉评价模型,采用Matlab软件进行计算,确定各决策单元的效率值。最终得到各评价对象的综合评价值并排序,并对我国建筑企业中的 10 家上市公司进行实证研究,揭示了各建筑企业财务状态的运行态势以及影响财务评价的主要指标。从科学角度对建筑企业的财务状况做出了综合评价,对其进行经济效益评价

关键词:DEA交叉评价;建筑企业;财务评价;经济效益

1引言

新经济环境下建筑市场的竞争愈来愈激烈,建筑企业利润的高低直接反应企业的经济效益,构成我国建筑企业在市场上的竞争力,进而影响到企业的生存和发展[1]交叉评价是将 DEA 作为多准则决策的一种排序工具而产生的一种新的方法,它在一定程度上弥补了传统DEA 方法的缺陷。本文利用MATLAB编写DEA交叉评价的应用程序,对西南地区的上市建筑企业进行经济效益评价。

2 DEA交叉评价模型简介

数据包络分析方法(Data Envelopment Analysis,简称DEA)是运用数学工具评价经济系统生产前沿面有效性的非参数方法[2]这种方法以相对效率为基础,根据多指标投入与多指标产出对相同类型的决策单元进行相对有效性评价,通过对投入产出数据的综合分析,得出各决策单元DMU综合相对效率的数量指标,确定各DMU是否为DEA有效。这种方法尽量用客观数据来减少主观性,具有可靠性和易操作性。

 

计算过程公式--略

4结论与分析

DEA 分析结果表明, 10 个建筑企业中有9个是DEA有效的, 并取得了最优的效果。这说明 9 个建筑企业在运营管理、成本管理及财务管理方面状况较好;另一方面, DEA 结果体现的只是一个相对数字, DEA有效的企业在实际中很可能达不到100%的资源利用效率。基于 DEA交叉评价的 10 个建筑企业排名,表明了 10 个建筑企业经济效益的相对优劣,即反映了其投入产出的效率。在此排名较低企业说明其在经济效益与其它排名较高的相比还有待改进。

本文限于资料的获取困难, 投入产出指标有待进一步细化,如有更完整且详实的投入产出资料,将可使本研究的结果更为完善及准确。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录