热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
大数据背景下企业决策管理探析
时间:2021-03-08 16:39:32    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 龚志才

杭州叉车钣焊有限公司  浙江杭州  310000

要:新经济常态下,人们日常生活、工作中出现了许多的创新技术。其中,互联网与传统社会产业的结合,对现代经济发展形式产生了巨大的影响,并逐渐演变成现阶段经济发展的主要内容。大数据技术属于互联网不断发展而形成的重要技术之一,其能够对网络中的数据予以深入的挖掘与分析,进而将数据包含的深层逻辑找到,向企业管理与分析提供帮助。和传统管理与分析模式相比之下,大数据技术凭借其诸多的优势,在各个行业与领域中实现了运用,推动了社会生产以及管理的变革。基于此,本文将企业管理决策作为重点,阐述了大数据背景下,企业在管理决策方面出现的变化和现状,并制定了相应的优化策略,最后简单阐述了将大数据作为基础的企业管理决策系统,旨在促进企业管理决策科学性、准确性的提高。

关键词:大数据;企业决策;系统

中图分类号:F272    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2021)06-0000-03

 

2012年以来,国外发达资本主义国家,立足于国家层面制定了大数据发展战略。现阶段,和与大数据存在联系的各类研究,属于全球商界所重点关注的问题,把企业管理和大数据技术结合在一起,可以对消费者相关行为进行全面的收集,并非收集到的数据予以深入分析,

并将其中的客户需求信息挖掘出来,以便于企业管理人员科学的进行商业决策。诸如阿里巴巴,立足于电商平台,将诸多的人力与技术投入到了大数据领域之中,收集与消费者相关的各类信息,并持续的进行开发,进而在国内市场之中占据了重要位置。

一、“大数据”及其特征概述

早期,大数据主要是指数据挖掘技术中的一种,也就是所谓的“海量数据”,但只限于计算机科学领域[1]。但随着信息技术的不断发展和应用,使得与计算机、网络存在联系的数据在量上产生了巨大的增长,现代数据相较于传统数据来说,其规模改变巨大。对于大数据,美国现代管理咨询公司“麦肯锡”对其的定义为不能够在特定时间内,将传统数据库软件工具结合起来的采集、存储、管理和分析 其内容的数据集合。本文认为大数据涉及两层内涵:其一,满足大数据标准的相关数据,其大小属于持续变化的,同时会跟随时间变化、技术进步在量上持续增长;其二,尽管满足大数据标准,就能够被称之为大数据,但不同部门数据集在大小方面会存在着一定的差异。

当前,在大数据定义方面,并未形成权威定论,但对于其基础性资源作用的发挥影响不大,也不会对其价值的发挥产生阻碍,同时此种价值不只是存在与数据本身,还来源与数据分析与使用。在大数据时代中,现代企业对数据进行使用、收集、存储以及分析的能力,与企业管理决策质量、水平之间存在着紧密的联系。大数据包含的特征,也属于其和传统数据之间存在的主要差别,体现在“3v”特征上,即volume、velocity、variety。其中,volume指的是数据的迅速增长;velocity为数据新增速度持续增快;variety则为数据来源多元化,数据不只是存在于计算机和互联网之中,诸多科学仪器和传感设备等也会产生数据。对于以上特点,学界专业普遍认同。另外,针对大数据“信息价值大与冗余信息多”问题,被称之为大数据第四个特点,即第四个v,value(价值)。

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录