热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
新形势下金融企业企业文化管理研究
时间:2021-03-09 15:03:35    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:在长期的企业经营管理中,企业形成的普遍认同并且遵循价值观、思维经营理念、行为准则以及精神风貌等就是企业文化。在金融行业中,金融企业是主体,其企业文化的时代性、诚信性比较明显。随着社会经济发展以及金融改革,金融企业面临的环境也发生了一定变化,并且其竞争压力增加,为此金融企业需要强化企业文化建设,建设出具有特色的金融企业文化,实现金融企业的持续进步。本文就新形势下金融企业企业文化建设实践进行分析研究。

关键词:金融企业;企业文化;建设;实践

    如今金融企业的经营环境发生了变化,竞争形势也日渐严峻,为满足环境发展需要,在竞争中占有良好的市场份额,金融企业就需要转变发展方式,实现其业务转型。金融企业的转型发展需要员工经营、发展理念积极转变,金融企业需要结合新情况、新变化等强化企业文化建设,对金融企业员工的认识行为进行统一,使其树立良好的发展信心,积极的促进金融企业转型发展。

一、金融企业企业文化建设的意义

1、提高金融企业凝聚力

    通过企业文化建设,使员工更好的了解金融企业经营的理念、目的以及宗旨等,让员工能够对金融企业产生向心力,并强化金融企业的认同感、归属感等[1]。企业文化能够将金融企业的员工凝聚在一起,能够共同努力为金融企业发展服务。员工学习企业文化,主动提升自身的能力素质,强化业务水平,使金融企业实现长久的发展。

2、强化工作人员积极性

    好的企业文化注重对人的信任、尊重,在企业内部形成人受重视、受尊重的氛围。企业文化会在无形中影响企业员工,让员工认识到金融企业的重要社会意义,明确作为银行员工的重要意义,产生强烈的使命感,能够主动积极的为金融企业工作、服务。总之,企业文化能够很好的调动员工的工作积极性,强化员工的主人翁意识,对金融企业的发展重视。

3、形成良好人际关系

    企业文化能够很好的调节人际关系,通过文化的角度教育、感染员工,让员工积极的参与到文化生活中,开展多样化的文化娱乐活动,强化员工间的沟通互动,使员工间的隔阂、矛盾得以消除[2],加强员工间的情感。所以金融企业可以建立企业文化,使银行内部的员工更加团结,形成良好的人际关系。

二、金融企业企业文化建设的现状

1、企业文化认识、规划不足

    对于金融企业而言,文化是其精神的延续,会对员工的价值观、工作效率等产生影响,进而关系到银行未来的发展规划,影响银行的经营、业绩等。但是有些金融企业的管理者对企业文化认识不足,企业文化建设不用心,缺少完善的规划,员工缺少好的工作环境、氛围,不利于员工工作积极性的提高,员工的行为以及价值观等也会受到影响。而有些银行管理中虽然知道企业文化是重要的,但是在具体的建设实践中却受到阻碍,无法形成统一的价值观与目标,企业文化的建设效果并不理想。

2、金融企业企业文化形式加严重

    当前经济发展,市场开放性加强,先进的管理理念融入到我国金融企业管理中,电子银行、金融产品中种类丰富,但是资产质量、盈利水平等并不理想。近些年来,金融企业积极引入企业文化,但是企业文化也只是存在于中低层次,比如银行的形象、制度、约束员工行为等,而对于银行核心价值、社会责任以及员工价值观等高层次企业文化引入不足,导致企业文化表面化严重,无法发挥出其应用的作用和价值。

3、银行员工思想创新性不强

    随着市场经济改革的推进,银行体制也积极改革,但是有些员工的思想理念和价值观等依旧停滞不前,缺少创新意识以及进取心,单纯为了完成任务。商业改革不断推进,有些银行实行股份制改革[3],转变为以盈利为主,这时若员工思想依旧保持原样,就无法为银行带来好的收益,新旧观念的冲突,银行价值观无法有效提升,金融企业企业文化建设的效果也不理想。

三、新形势下金融企业企业文化建设

1、物质文化建设

    为使金融企业文化建设有效落实,就必须要加强物质文化建设。积极建设、改造网点。金融企业要积极进行市场调查,对营业网点科学布局,从而保证客户业务办理的需要,如果情况许可,还可以增加网点的数量,为客户提供更加便利优质的服务,使用户多样化的需要得到满足,使其在客户心里留下好的印象。金融企业注重网点的装修、标识等,形成干净整洁的办公环境。同时创新金融产品,在满足客户需要的同时帮助金融企业获得更好的利益。在金融市场竞争中,金融机构金融产品的创新是重要的方法,也是企业持续发展的重要动力。金融企业要积极开发新的金融产品,如信用卡、理财产品等[4],满足市场实际需要,对盈利空间进行拓宽,为客户以及金融机构提供个性化的服务。此外还需要积极创新服务,如服务的种类领域等,通过电话银行、自助银行等使客户多样化需要获得满足。

2、精神文化建设

    加强金融企业企业文化建设主要就是为了形成良好的企业精神文化。对于商业与银行而言,其精神文化是支撑金融企业发展的灵魂,精神文化的内容主要涉及金融企业的企业精神、价值理念、经营宗旨以及经营理念等。坚持诚信为本的价值理念,对于金融企业而言,诚信是基础和前提,银行获得客户信任之后可以很好的吸收存款,金融企业要以诚信为本,进而对广大存款人、社会等负责。在经营发展过程中,金融企业要将客户放在中心位置,关心、尊重客户,及时料及客户的实际需要,并将个性化的产品服务提供给客户,使其需要得到满足,并实现金融企业的经营发展目标。将客户放在中心位置,就是要将最好的产品、服务提供给客户,所以金融企业需要随时关注客户需求变化,并对产品等进行升级、优化,积极开发研究新业务产品,将客户需求放在重要位置上。同时强化金融企业员工的教育,使其爱国、爱党、爱岗[5],能够严格遵守纪律,文明服务,很好的约束自身行为,形成好的工作作风。

3、行为文化建设

    金融企业在对行为文化进行建设时需要有完善的规范,如服务规范、行为规范、操作规范等,有了好的规范,员工按照其标准对自身的行为活动进行约束和限制。对于金融企业而言,其主要业务就是将不同的金融服务提供给客户,所以对于金融企业员工而言,其形象、服务质量水平等将对金融企业的社会看法、评价等产生重要的影响。为提高客户的满意度,就必须要为客户提供高质量的服务,使金融企业形成好的社会形象。作为金融企业要需要加强工作人员的教育培训,使其树立客户、服务至上的理念,形成良好的服务形象,并努力强化自身的业务素质水平,将更加优质、满意的服务提供给客户,也使金融企业自身获得持续稳定的进步。

4、制度文化建设

为使金融企业的员工行为、价值理念等更加规范,就必须要完善的制度作为保障,因此金融企业要积极完善企业规章制度的建设,保证企业文化更加顺利的建设。金融企业需要依据相关的法律法规,如《合同法》、《金融企业法》、《票据法》等[6],对企业的规章制度等进行完善和健全,保证金融企业各项工作的开展都能够有法、有据可依。金融企业要完善自身制图,如管理制度、组织管理、民主制度、责任制度等,规范自身建设,也使企业文化建设的有良好的制度保障。为使相关制度落实到实处,发挥出应用的作用,金融企业领导就必须要以身作则,发挥模范带头作用,用自己良好的言行举止教育和引导员工,使其积极学习。此外定期组织银行工作人员参与相关制度的教育培训中,让员工能够对相关制度有更好的认识和理解,严格按照其开展业务工作,将更加优质的服务提供给客户,为金融企业创造好的效益。

5、发展文化建设

上层建筑是以经济基础进行决定的,物质是最为重要和基本的,有了好的业务发展基础,金融企业的文化建设才能够更具精气神。作为金融企业,如农商银行,要坚持面向‘三农’、面向社区、面向中小企业、面向县域经济的市场定位,科学的进行规划引导,并制定中长期的规划,强化自身的长久优势,进而实现稳定的转型发展。对业务发展模式进行转变和优化,结合资金的配置以及使用情况,保证资金组织策略具有一定的弹性,并对基础客户群体进行稳固和拓展。对于重点客户,要加强营销的力度,对存款结构进行优化,并保证存款利率的合理,使资金来源更加稳定,减少资金组织成本。利用资本监管约束科学指导配置信贷资源,保证投放计划的科学性,对信贷结构进行完善,提高贷款的数量以及质量。此外,还需要对业务种类进行丰富,将中间业务,如现金管理、保险代理等进行拓展,使业务的质量水平得到提升。对市场业务进行严格管理,使运营资金实现多元化的发展,并积极拓展盈利的渠道。

6、执行文化建设

    金融企业执行文化的建设中,需要认识到员工是银行发展的活力,在执行文化建设中坚持以人为本的精神,切实维护员工的自身利益。对银行的用人机制进行革新,用人要做到公平、公正、公开,转变传统级别、资历等因素的限制,将能力放在首要位置,实现内部培养与公开竞聘,从而形成素质水平高、专业化的业务团队,能者上、庸者下,提高员工的积极性。对分配激励制度进行优化,使用现代化的绩效管理工具,如成本管理、平衡积分卡等,从而形成以个人为主体、业绩垂直考核的考核制度,做到以岗定薪、以责定酬,尊重员工的创造性,为员工提供敢说、敢做的环境氛围,顺利实现员工的价值,并促进金融企业的发展。同时健全沟通、人文关怀机制,充分发挥党团工会的职能,对员工的工作、生活情况进行了解,帮助员工解决实际苦难,提高员工的凝聚力以及主人翁意识。同时发挥领导干部的带头作用,科学的组织规划各项工作,将先进的经营、管理理念等传授给员工,使其成为银行文化的传播者。

7、服务文化建设

    好的形象以及知名度对于金融企业的发展壮大是极为关键的。金融企业需要对服务内容进行不断地更新,提高服务质量。积极推进网点的转型与全面覆盖,建立完善的金融服务网络。对于不同地区要建立差别化、规范化的网点功能分区,保证服务要求以及标准的科学合理,建立完善的服务标准体系,使金融服务的水平得到全面的提升。积极创新产品,满足不同客户的金融服务需要,培育目标客户,建立金融企业的信用品牌,积极参与公益事业,从而形成良好的形象,为自身的发展创建好的环境。

结束语:

    总之,如今社会经济环境呈现出动态化的形式,面对日渐变化的市场经济形势,金融企业要实现自身的长久发展、业绩持续增长,就必须要建立良好的企业文化,使其满足市场经济发展变化的需要。企业文化的建设要做到满足时代发展需要,从物质文化、精神文化、行为文化、制度文化等方面入手,为金融企业建设良好的文化氛围,优化工作环境,全面提高银行工作人员的积极性、主动性与创造性,进而更好的结合客户实际需要以及市场变化进行战略调整,创新金融产品以及服务模式,通过多元化的管理方法手段促使金融企业的发展进步。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录