热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
《民法典》第416条之于企业杠杆效应的延伸解读
时间:2021-03-17 15:01:54    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

  

  广东文理职业学院 广东湛江 524400)

基金项目资源结构企业治理理论下的企业估值体系研究(Gwl202001002),广东文理职业学院2019-2020年度科学研究项目重点项目(广东文理职业学院资助项目)。

 

摘要:基于合同与担保的关系,将《民法典》第416条确立的“中间价款超级优先权”规则结合实际,以企业杠杆效应视角运用图示、模型进行实例比较分析,对条款予以延伸解读,揭示该规则确立的现实及深远意义。

关键词:《民法典》第416条;财务杠杆;经营杠杆;担保       

中图分类号:F275;d923.2    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2021)06-0000-05

 

 

一、合同与担保关系概述

当人类社会生产力的发展推动社会生产分成农业和手工业时,便产生了一些直接以交换为目的的商品生产活动,商品生产者通过商品交换活动来实现其对商品价值的追求,简单的债权债务关系也由此产生。在现代社会生活的各个领域,民事主体之间的交往广泛采用债的方式进行,交易行为基本采用合同形式。合同本身是有效利用资源,实现资源优化配置的手段,通过资源的合理配置,最大限度的利用资源,使之达到最高的价值。

(一)合同立法意义

合同法的全部规则都是为维护交易安全和秩序设计的,其基本的功能就是维护市场经济中交易关系的稳定性。只有在交易有序进行的情况下,交易当事人才能够最大限度地实现其通过交易所获得的利益。合同法保障当事人的意志,从而使当事人订约的目的和基于合同所产生的期待利益得以实现,合同法的目的就是尽可能鼓励当事人进行交易,创造财富。合同法通过调整微观的合同行为,最终实现对社会经济生活的宏观调控,提高经济效益,增加社会财富,推动社会发展。

(二)合同与担保关系

合同的履行,是整个合同过程的中心环节,是合同实现的必经过程,没有合同履行,合同订立就没有意义,就没有实现合同债权的可能,当事人订立合同之初的期待利益就无法实现。合同担保保障的是合同履行,保障债权的实现。债的担保是指债权人为了保证债权的实现,以债务人的财产或者第三人的特定财产或一般财产设定优先权利,在债务人不履行债务时优先受偿的保障债权实现的法律手段。其意义在于,扩大用于清偿债务的财产范围或使其特定化使从债支持主债,补充和强化债的效力,克服债权平等原则对特定债权实现的障碍,使特定债权人的债权享有优先受偿的权利,以保障其债权的实现。债权人对债务人或第三人取得担保物权的,以物权的效力来保障特定债权的实现,强化了债的效力。担保同时还具有促进资金融通和商品流通的作用。

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录