热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
浅析众筹模式助推农业企业发展
时间:2021-03-19 14:48:44    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 陈洋洋   陈晓燕 

 铜陵学院  安徽铜陵  244061 

基金项目:2019年度高校优秀青年人才支持计划一般项目(gxyq2019089)铜陵学院2019年度大学生科研基金项目“众筹模式助推农业企业发展分析”,项目编号:“2019tlxydxs067

 

摘要:农业在互联网时代的发展中也变成了一个资本市场,众筹模式很好的解决了农业企业融资难、融资贵的困境。农业众筹发展迅猛,大量资本涌入也逐渐暴露出许多问题,本文通过对农业众筹平台与农业众筹项目相关指标数据分析,发现众筹项目在筹资过程中出现的问题。农业众筹在一定程度上促进了农业与互联网、金融资本的联系,是“互联网+”战略中的重要一环。结合国家政策与行业发展问题本文将提出一些建议,促进农业众筹的发展、完善与管理。

关键词:众筹模式农业助推发展

中图分类号:F239.47    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2021)07-0000-03

 

 

    农业作为国家经济发展的基础产业,其产业形态和发展得到了国家有关部门的高度重视。在互联网与物联网的发展下,国家积极推动传统小农经济向现代机械化农业发展,从而导致了农业发展也需大量的资金支持。另一方面,农业产品受品种、天气、季节性等多方面因素影响,企业可抵押物少,在银行处于放贷受限行业,很难得到资金支持。于是,更多的农业企业开始向互联网金融平台寻找融资帮助。众筹模式凭借门槛低、融资快等特点吸引了大量的农副产品融资项目。互联网+农业很好地解决了农产品的生产、管理、销售等过程,而互联网金融将进一步缓解农业企业发展中的资金压力。

众筹从宽泛角度来解释就是一种集体投资的预付费融资模式,在广义上它可以借助各种场所进行项目的发起、融资与回报,但在互联网金融的发展下,它又一种全新的姿态兴起。众筹不能简单的等同于互联网金融,它有自己的特征和操作要点。众筹的三要素是筹资者、平台及投资者,农业众筹即是定位清晰的农业项目筹资者借助基于互联网上的C2B模式,向投资筹集资金及想法,以完成农业项目。农业众筹有着与其他类型众筹不同的特点,项目实施周期长短不一,受自然气象影响大,风险偏高,预期收益不稳定等。但众筹思维不仅仅是为了筹集资金,更是为了筹集投资者的人脉关系,及创造性思维,集众人之智完成项目,所以在很大方面都可以帮助农业项目更好的完成预期目标。互联网众筹更是加速了项目的进度,以其信息透明、传播速度快、更替周期短等特征推动着农业企业发展。所以我们将通过数据分析,去探究众筹模式在农业发展方面的现状,并对众筹三要素进行合理分析,得出问题所在,给出相关建议。

一、农业众筹发展现状

(一)农业众筹平台少,发展缓慢,实际运行状况不佳。

    据最新统计显示,截至20205月底,我国处于运营状态的众筹平台共有110家。专业的农业众筹网站已从原先的18家降至3家,其中下线平台6家问题平台5家,转型平台6家。可以看出在众筹平台中专业的农业众筹平台数量极少,最新成立的农业众筹网站也要追溯到2018年6月,现存的三家农业众筹网站也是成立较早,发展较为成熟的一批众筹平台。从平台运营信息中可以发现,农业众筹项目选择在专业众筹网站上线的数量极少,大部分项目选择在综合类平台上线。

 

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录