热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
基于作业成本法的HY餐厅流程优化研究
时间:2021-03-22 13:04:00    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 俞杰

 南京审计大学  江苏南京  211815)

 

摘要:伴随着信息技术发展数据成本降低,信息化数字化精确化的管理模式逐步取代传统的管理方法。信息化自动化设备的引入导致间接成本期间费用占比逐步增加传统会计方式在计算成本时容易产生成本扭曲采用作业成本法可以通过作业连接成本和产品,从而得到一个真实的成本,再通过对成本的结构和价值链上各环节的分析,提出对餐厅的一些改进意见和建议,从而能够改善餐厅的食材结构,提高人力资源的运用效率,控制产品成本实现成本领先,整体上提高餐厅的运营效率。

关键词:作业成本法餐厅运营优化价值链分析

中图分类号:F239.47    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2021)07-0000-04

 

一、研究背景及意义

随着餐饮行业的信息技术含量逐步提高,机械化、自动化、智能化设备比重逐步增加,固定成本上升,共同成本、期间费用在产品成本结构中的比重也逐步增加。传统的成本控制方式如以原材料、工时为基础的成本分摊法难以准确的反映出产品的效益和真实损耗。

作业成本法是以作业为基本单元的会计计算方法,按照产品服务消耗作业,作业消耗资源的方式展开,将间接成本与作业要素一一对应,通过作业连接产品和成本,使得产品与成本联系更加紧密,成本核算真实准确,便于管理层决策和控制成本。采用作业成本计算法能够追踪产品生产过程中价值的创造。通过改进增值流程,减少规避非增值流程能够使企业的资源向核心生产价值转移,提高产品价值的转换效益。价值链向上游延伸是供应商,向下游延伸是顾客,通过构建全过程的价值链体系,基于外部价值链进行分析,可以调整酒店的人员结构,提高增值作业效率,降低成本,提升整体盈利水平[1]。基于价值链管理的作业成本法可以区分增值作业,非增值作业,提升从供应链上游至顾客终端的价值。

陈燕采用作业成本法对会计核算进行改进,对于管理费用中的人工成本区分为住宿和餐饮两部分,将资产折旧按照面积摊销,将水、电、办公室支出按照收入分配。由此发现人工成本、固定资产比重较大、管理费用高等问题,因此提出了减少了总用工时间,重新配置管理层,减少菜系数量的优化方案[2]。赵红军指出应当对投料成本标准化,原材料、辅料、调料应当确定一个固定比例,并且按照标准化比例进行控制。销售人员、加工人员动作要统一规范化,才能提高服务和菜品的标准[3]

对于传统工业而言,特定产品产量可以与工时、机时、原材料消耗所对应,人工可以作为直接成本计算在产品成本之中。而在餐饮行业中由于生产者工作的多样性和复杂性,产品与特定工作的关联性不强,可以看作间接成本。中国院校食堂会计管理中特别强到原材料成本的控制,对于作为间接成本的人工成本从分析到核算都没有细化,使得间接成本的分摊不能反映产品本身的成本与价值。

二、现状分析

HY餐厅主要由一名总经理负责,下设两个大部门,分别是接待服务部门和后厨管理部门。还包括两个直属管理部门,分别是清洁保洁和仓库管理。

 

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录