热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
世界经济低迷背景下改善我国国际收支结构的建议
时间:2021-04-07 16:23:24    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

    吴剑平  冯婷薇

 河海大学商学院  江苏南京 211100 

基金项目河海大学大学生创新创业训练项目(2020102941371)

 

要:目前,全球经济发展面临新冠疫情等因素的冲击,多国经济发展低迷。中国和其他国家的贸易金融活动也受到了干扰,如国际收支在一定程度上受到贸易摩擦的负面影响。本文通过分析现阶段我国所面临的贸易摩擦状况,展开对我国国际收支的变化现状的讨论。政府、金融机构、企业等根据我国国际收支的变化,有必要采取一系列改善国际收支不合理状况的新对策。

关键词:经济低迷;国际收支;贸易摩擦;创新

中图分类号:F832.6    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2021)08-0000-03

 


一、引言

新冠肺炎病毒等为世界经济发展带来的冲击没有结束,世界经济陷入了同步性衰退。据国际评级机构惠誉调整的世界经济预测,虽然世界经济指标总体改善,但美国和俄罗斯的国内生产总值在明年仍无法彻底克服经济衰退的后果。惠誉对欧洲和一些发展中国家经济的预期也有所下调。对于中国,惠誉把2020年的经济增长预期从1.2%提高至2.7%。

近年来,中国的经济增长速度逐渐放慢,面对的贸易保护主义盛行,中国需要在贸易摩擦中寻求发展。习近平总书记在2020年8月的经济社会领域专家座谈会上发表讲话,强调要以辩证思维看待新发展阶段的新机遇和新挑战,国内外环境的深刻变化是危机并存、危中有机、危可转机[1]宏观经济发展的一个主要目的就是保持国际收支平衡,国际收支能有效说明一个时期内居民与非居民之间交易的概况,也是最全面的国内与国外交易的经济记录。[2]国内外复杂的经济形势制约中国的贸易发展,严重影响我国的国际收支。因此,分析这些问题并提出应对措施具有一定价值。

二、我国国际收支的现状 

(一)我国面临比较多的贸易摩擦

中国已成为当今国际贸易反倾销领域的头号受害国。数据显示,2001年至2019年,中国在全球反倾销事件中处于主体地位占比近三成,中国被进行反补贴程序占全世界的四成,中国在世界特别保障措施案件的赔偿计划中占比逾八成。21世纪以来,向中国采取贸易壁垒的贸易对象主要集中在美国、印度与欧盟,均为我国对外出口贸易的重要国家或地区。[3]据商务部统计,1998年后,中国主要遇到贸易壁垒的行业是钢铁工业、金属工业、化学工业。

当前我国面临的对外贸易摩擦特点有三:一是摩擦手段从传统贸易壁垒转向新贸易壁垒。我国加入WTO后,国外针对我国出口产品的关税堡垒以及许可证、配额等传统的非关税壁垒的影响日益弱化,转而采用更具隐蔽性、针对性和表面合法性的新贸易壁垒。二是摩擦对象主要是发达国家,但是与发展中国家的贸易摩擦不容忽视。中国与发展中国家之间贸易摩擦的发生次数大幅增加,在某些领域甚至超过了中国与发达国家贸易摩擦的次数。三是摩擦的领域由低附加值产品扩大到高附加值产品。[4]随着近年我国产业结构和出口结构的不断升级,贸易摩擦的重点逐渐往高附加值产品扩大。

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录