热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
人力资源管理实务与组织绩效关联性---以构型理论观点探讨
时间:2015-12-10 13:02:02    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

  王华   国家海洋局北海环境监测中心 266033

   李建考  青岛酒店管理学院  266100

摘要:随着科学技术的进步,知识以更快的速度更新。未来社会从以资源基础的时代转变为以知识为推动力的新时代,会计体系也应从重点关注物质资本转向重点关注人力资源。人力资源会计是在传统会计学的基础上发展起来的,但由于人力资源的特殊性,其实践应用发展比较缓慢。本文以人力资源会计为核心,尝试以构型理论的观点来探讨如何架构策略性人力资源管理的模式,并且提供一模型作为策略性人力资源管理与探讨组织绩效的研究框架。

关键词:人力资源会计;理论基础;人力资源激励;组织绩效关联 

 

21世纪不再以物质资本为基础,人力资源是最重要的生产要素,拥有高素质的人力资源才能拥有持续的创新能力,才能在知识经济中取胜。在现阶段,我国的会计管理侧重于对物质资源的反映,而在人力资源会计方面处于弱势,人才流失现象严重,而发达国家凭借强大的经济实力,拥有先进的科学技术水平和强大的人力资源优势,对我国未来的发展形成了严峻的挑战。只有将人力资源作为重要的资产,推动人力资源会计的实践和应用,完善人力资源激励措施,才能避免传统会计因无视企业人力资源价值而低估企业整体价值的弊端,才能改变我国人才被动的局面,合理配置人力资源,提高企业和国家的核心竞争力。因此,需要对人力资源会计的理论基础、人力资源激励会计理论进行梳理,为人力资源会计的顺利实施奠定坚实的基础。

以往研究人力资源系统与组织绩效相关性,经常是以单独的人力资源实务进行探讨,这是所谓最佳实务导向。这种导向研究的假设是人力资源的实务具有可相加性,只要找出各个实务的最佳作法,加以实施便能增加组织绩效,这样的观点,是过度简化了人力资源系统的复杂性。从策略的观点,个别的实务探讨对于建立企业竞争优势效益不大,因为个别的实务通常容易模仿。人力资源系统必须整合来看,对企业维持长久的竞争优势才有帮助。

一、人力资源系统与实务

    组织是一个用以达成特定目标的系统,其内部包含着许多功能性的或结构性的子系统,人力资源系统则是其中的一个子系统,藉以完成与人力资源相关的功能性目标。人力资源系统包含许多的功能、政策及实务,然而对一个组织的人力资源系统应该如何观察或测量,却没有非常明确的方法,Fisher认为目前策略性人力资源管理应该努力的目标是将人力资源政策及实务加以「概念化」,并提高可衡量性。

    Chow针对珠江三角洲的一项人力资源竞争优势研究,以专家访谈法的方式以及文献归类,统计出总共54项人力资源管理实务工作项目,该研究将其分为八大构面包括招募甄选、训练与发展、绩效评估、薪酬报偿、信息分享、决策参与、工作保障。兹整理如下表所示。

 

1:人力资源管理实务分类

Tsui

(1987)

Ulrich

(1989)

Delery&Doty

(1995)

Chou

(2006)

招募及人力资源规划

招募

内部生涯机会

招募甄选

组织及雇用

发展

训练系统

训练与发展

薪酬及劳资服务

评核

绩效评估

绩效评估

员工支持

薪酬

利润分享计划

薪酬报偿

遵守法律

组织设计

雇用安全

信息分享

劳工及工会关系

沟通

发言机制

决策参与

政策配合

 

工作的明确程度

工作保障

行政服务

 

 

 

资料来源:本研究整理

 

    由于人力资源系统所包含的实务很广,而且并没有明确的定义,因此其分类及衡量方式也会有一些差异,不同的组织内部有不同的人力资源管理活动,因此对于人力资源管理构型的分类,就成为研究人员所探讨的议题。

二、人力资源激励会计的理论溯源

人力资源激励会计是在现有激励核算的基础上,以货币或者非货币为计量单位,对企业人力资源激励活动及其结果进行核算的会计信息子系统。它通过把人力资源激励活动纳入到会计核算体系,来反映人力资源激励活动及其效果。企业通过对人力资源激励进行核算和监督,能够获得有关人力资源激励的财务信息和非财务信息,为优化人力资源激励决策提供依据。

(一)人本管理理论

人本管理理论强调以人为本,指出人的管理是企业经营管理的核心。在企业的生产经营活动中,人是价值创造的主体,主导和决定着价值创造。人本管理理论认为管理都是人的管理,一方面开展企业管理的主体是人;另一方面企业管理的对象包括人和物,但对物的管理也在很大程度上依赖于对人的管理,因此企业管理的对象也是人的问题。根据这一理论,企业管理应该把人力资源作为管理核心,充分利用并开发人力资源,发挥人在管理活动中的作用。人力资源激励对人本管理目标的实现具有重要意义。而人力资源激励分为物质激励和精神激励,一方面在激励核算基础上,科学合理的物质奖励制度通过相关的信息实现对员工的激励,另一方面这种激励本身传达出对员工的重视,从而实现人力资源的物质激励。

(二)人力资本产权理论

人力资源是一种“活”的资源,并以劳动者本人在载体。人力资源具有特殊性,当劳动者将其拥有的人力资源投入到企业成为人力资本时,人力资本产权也具有特殊性,其所有权归劳动者本人,无法与劳动者分离。如果人力资本能够和劳动者分离,则不存在人力资本激励的问题。人力资本利用程度取决于人力资源激励的程度。通过建立人力资源会计,对人力资源进行激励,一方面能够提高管理人员对人力资源管理工作的重视,另一方面能够调动人力资本所有者的积极性和创造性、增强员工对企业的责任感,促进员工自觉学习,提高效率,增强企业核心竞争力。因此,企业必须重视人力资源激励,实施充分恰当的激励。

(三)人力资源价值链理论

人力资源价值链理论认为,人力资源管理的各项活动通过员工产出、组织绩效、财务产出等链条最终体现在市场产出的变化上。具体来说,人力资源管理价值体系分为价值创造、价值评价和价值分配三个主要环节。这三个环节与人力资源激励密不可分:价值创造是激励的最终目的,价值评价是实施激励的依据,价值分配是确保激励有效的手段。将人力资源价值链的三个环节通过会计信息系统进行核算,有助于优化人力资源激励。

(四)马斯洛需求层次理论

马斯洛将人的需求分为五个层次:生理需求、安全需求、归属与爱的需求、尊重需求、自我实现需求。企业通常利用马斯洛需求层次理论,通过是被不同员工在不同阶段的不同需求,有针对性进行人力资源激励。根据这种理论进行人力资源激励有两个重要方面:一是识别人员需求,并判断当前的激励手段是否与其需求相匹配;二是需要采取不同的激励手段来满足不同员工不同层次的需求。企业希望员工创造的价值越大,其所需要付出的激励成本也越高。

(五)会计信息质量理论

企业会计准则规定会计信息具有:可靠性、相关性、重要性等特征。会计信息最基本的特征是有助于决策,而决策有效性与会计信息的相关性密切相关,即企业提供的会计信息有助于为决策提供依据。一个有效的会计信息系统能够提供各类会计信息来为企业的重大决策服务。因此,建立专门的人力资源激励核算会计信息子系统,能够为企业提供有关人力资源激励决策的各类信息,符合会计信息质量相关性的要求。

三、人力资源构型与组织绩效关系模型

    人力资源构型的架构对于组织进行策略性人力资源管理分析有相当的帮助。以往的分析都是以个别的人力资源实务进行探讨,这是所谓最佳实务取向,这种取向的研究,隐含的假设是人力资源的实务工作具有可相加性,只要找出各个实务的最佳作法,加以实施便能增加组织绩效(温金丰,1998)。这样的观点,完全忽略了人力资源体系的复杂性。从策略的观点而言,单一的实务工作探讨对于建立资源基础的竞争优势效益不大,因为个别的实务通常容易模仿;而组织运作的内容是从各个不同的功能运作, 在运作的过程当中会产生复合效果,而非单纯的线性取向。所以说探讨策略性人力资源系统必须要从整体的面向来看,对企业维持长久的竞争优势才有帮助。

    人力资源系统有相当高的复杂性,所以过去的研究倾向将各个人力资源实务分开来探讨,与人力资源功能实际运作时的高度关连的特性有很大的差距,本研究认为人力资源系统应该整合来看,引进构形学的观念及方法,以一些重要的人力资源构面形成特定的构形,再以该构形为基础做进一步的推论及分析,这样的取向虽然仍没有办法将所有的现实状况纳入考虑,但是经由适当的设计,可以让目前策略性人力资源管理研究的困境得到改善;构形理论已经有相当好的理论基础,适当的运用将可以看到策略性人力资源管理的过去比较少探讨的方向。

人力资源构型与组织绩效模型.jpg

2:人力资源构型与组织绩效模型

资料来源:本研究整理

 

    本文提出此模型(如图2)的研究意义在于以构型理论的观点出发,将人力资源实务活动分类成为不同的构型面向,了解人力资源构型是如何生成的;对于人力资源管理系统与组织绩效之间的关系会产生如何的影响;加入了情境因素以及环境因素或是其它中介变项之后,变量之间的的关系以及交互作用如何, 提供策略性人力资源管理新的思考方向。

 

    从管理实务面而言,模型可以当作管理者在诊断企业的管理分析架构,经由系统化的思维了解人力资源管理实务工作对于组织绩效所产生的影响,使得管理者在制定企业策略的时候,可以观察到总体因素间的交互作用以及如何进行平衡的机制,在进行企业总体策略规划的时候,将策略性人力资源管理因素与企业总体策略融合来探讨系统面与组织绩效面的关系。当然,从事人力资源管理工作者可以从构型面的实务工作与决策阶层探讨哪些实务项目需要调整有利于企业未来的发展进行变革会有多大的影响从实务面的执行进阶到策略面的建议成为企业策略伙伴这样的人力资源功能就不会是被动的执行而是主动的提供策略性建议成为真正的企业的价值创造者。

 

参考文献:

[1]李刚,张亚丽.人力资源激励会计:激励创新催生的核算整合.财会通讯[J].2014年第3期(上).

[2]汪佑德. 人力资源会计理论:形成 发展 展望.财政监督[J].2012年第11.

[3]姚薇琦,傅嘉.人力资源会计基本理论及应用研究.财会通讯[J].2009年第5.

[4]王琛. 人力资源会计理论框架研究.税务研究[J].2009年第1.

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录