热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
企业员工离职行为的主要因素研究
时间:2016-07-03 23:08:19    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

   要:现代社会,劳动力的自由流动已成为一种普遍现象,企业间的竞争也由原始的产品成本竞争转变为人力资本存量的竞争,如何保有企业自身的人力资本存量也就成为影响企业竞争力的重要因素之一。本文通过对企业员工离职理论的梳理,总结引发企业员工离职行为的主要因素,并对其进行实证研究。

关键词:人力资本 离职 工作满意度 组织承诺

一、引言

自改革开放以后,随着企业的人事权下放,各地区、企业间的人才引进政策发生了巨大变化,在我国带动起一个人员流动的高潮。据统计20世纪80年代国有企业职工年平均流动率2.8%90年代时已经上升为3.3%。对于高新技术企业,这一比率更加明显。有资料表明,广州市高新技术企业人员流动率是39.8%,其中流入率是30.8%,流出率9%;北京中关村的IT企业人员流动率更是高达20%

企业企业员工从被招聘到成为专业技术人才,企业需要花费很大的代价,员工的突然离职行为不仅意味着企业的这些投入将无法得以回报,而且离职员工会成为市场竞争的强劲对手,直接威胁着企业的生存和发展。分析企业企业员工离职行为的原因,确保企业人力资本存量,对企业管理者来说已经成为具有重要意义的问题之一。

二、企业员工离职理论概述

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录