热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
生产制造业劳务外包的优势和风险防范
时间:2018-12-06 20:59:45    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 魏涛  山东高速轨道设备材料有限公司  262603   

 

 

摘要: 劳务外包是新形势下解决劳动用工难题的一个有效方式,具有进出机制灵活、用工成本低、用工法律风险和安全风险较低的特点,在使用上要把握好风险控制,适合施工、制造业等业务技术含量相对较低的劳动密集型产业。

关键词:劳务外包;优势;风险控制

近几年来,各省市尤其是沿海发达地区用工荒问题日益凸显,劳动力成本逐年上升,我国的人口红利正在逐渐消失。这种背景下,许多企业因招不到足够的工人而生产受到制约,这种情况下,很多企业选择了将部分生产环节甚至是整条线对外承包。我公司作为国有企业,在2012年就对劳务外包进行了有益的尝试,经过6年的实践,对产品制造业劳务外包的优势和风险防控积累了一套成熟的经验。

从优势上看,解决了困扰企业的诸多难题:

一是解决了招工之困。对生产线实施劳务外包后,外包范围内的生产用工完全由用工单位自行招聘,外包单位往往来自中西部欠发达地区,有合法的业务承包资质,掌握着大量的农民工等劳动力资源,有团队意识强、流动性强等特点,因此,他们只有找不到活干的问题,没有找不到人干的问题。实施劳务外包后,从根本上解决了企业天天走人天天招人的难题。

二是有效降低了用工成本。企业自行招聘劳动用工,在正常生产效益工资的基础上,要为职工缴纳五项保险,效益好的企业还要缴纳住房公积金和企业年金,作为国有企业,冬有取暖费、夏有高温费,带薪休假及奖金福利样样俱全,而公司对外包单位以计件制计算总承包费,他们与工人属雇佣关系,实行的是协议工资,工资水平低于当地标准,而略高于他们注册地标准,缴纳保险也是按照外包单位注册地标准缴纳,低于当地标准;他们没有复杂的管理机构,一般是负责人兼财务兼后勤保障,用工脱产率不到2%,用于每个人的管理费用不足国企的4分之1 。以2017年为例,这一年里,我公司为合同制员工全年的人工成本支出为 12万元 /人,而对外包单位的所有支出仅为 9.5万元 /人。更为重要的是,外包单位为争取利益的最大化,把用工数减少到了极致。同样的一条生产线,他们能把用工人数降低10-20%,人员的高效精减,是国有企业最难克服的弊端之一,使用外包单位,由于体制的不同,便可以轻松解决。

三是有效化解劳动用工法律风险。作为国有企业,劳动用工往往慎之又慎,尤其在员工法律意识普遍提高的今天,劳动合同签定、解除,社保福利调整、变更,工资薪酬发放等方面稍有不慎,就会产生劳动用工法律纠纷,特别是针对国有企业,法律纠纷的发生率远高于民营性质企业,而且在法律纠纷中,企业往往败诉。这种结果又往往会产生连锁反应,使纠纷扩大化,不但会给企业带来经济损失和不良影响,而且还会严重干扰到生产经营。使用外包单位后,要以合同的形式约定双方的劳动用工归属关系,对劳动用工风险进行有效转移。由于外包单位用工方式较为灵活,发生劳动纠纷概率较低,即便发生,一般不会诉诸法律,而是内部协商解决,对正常生产不会造成影响。

四是安全风险有效降低。安全生产对生产企业来讲也是至关重要,尤其对重型机械林立、劳动密集型企业更是如此。每年公司在安全生产方面都要投入大量的人力、物力和财力。使用外包单位,要与外包单位要签订安全专项合同,要明确双方的安全责任,使外包单位最大限度负担起对本单位员工安全管理的风险,企业也要从制度上,在生产过程中,也要建立起对外包单位安全监管的体制机制。同时,要求外包单位全员参保工伤和意外伤害保险,以增强外包单位风险抵御能力。这样一来,企业的安全压力将大大降低,使企业将更多的精力投入到生产经营当中,实现企业发展的良性循环。

五是退出机制灵活。与外包单位签订劳务外包合同,可以按照订单生产任务量进行外包,订单完成合同自行终止,也可以按照生产时间段,合同期限设定为年度或月度。前者适合于生产订单不充足,或者每笔订单型号差异较大的情况,后者则适合订单充足,生产周期长,产品品种变化不大的情况。无论哪种情形,合同结束,双方完成交割,外包单位即行撤出,与企业再无任何瓜葛。如果使用合同制员工,即便生产淡季或者停产期间,也必须为员工提供生活保障,负担社会保险费用。长期停产情况下还要考虑员工安置问题,处理不好会发生法律纠纷或者群体性事件,社会上不乏有这样的例子,有些企业会因此而一蹶不振,甚至跨台倒闭。

从风险上看,引进外包单位必须要处理好以下几个问题,以化解企业使用外包单位带来的风险:

一是选择真正有生产经验、有实力的外包单位。选择好的外包单位,最好的办法是引入竞争,通过招标的形式确定外包单位。如果达到招标的条件,就要对外包单位的资质和业绩,进行重点审查,这是承包能力的关键指标。如果没有合法的营业执照和法定的经营范围,企业将会面临违法外包的风险。没有足够的业绩,则证明没有足够的相关产品的生产经验,更谈不上有一支合格过硬的生产队伍。使用这样的外包单位,等于将生产交给一个外行人手里,无论生产进度还是产品质量都无法保障,风险之大可想而知。

二是划清管理界限,预防形成事实劳动关系。有些企业引进外包单位以后,出于技术保密或者安全、质量的原因,在一些关键工序仍然使用自己的人员,使双方人员交叉作业,甚至安排自己的人对外包人员进行生产管理,这都是劳务外包的大忌,一是外包单位对外包业务无法进行独立作业,在产品质量、安全出现问题难以进行责任界定,二是对外包人员直接管理,就形成了事实上的用工关系,他们借此说事或者诉诸法律,企业必输无疑。因此,要想解决好这个问题,必须做到以下几点,一是交给外包单位作业的,必须是完整或者是相对独立的作业程序,尽量避免双方作业交叉,最好的方式是企业提供必要的生产条件和原材物料,企业只从外包方接收合格的产品或者半成品;二是不能对外包人员进行直接管理。企业要从制度上完善对外包单位的管理,责任义务在合同上进行清晰约定,生产过程如出现质量、安全或者违反企业制度的事情,企业只要追究到外包单位,决不能对外包人员进行直接考核奖惩。三是从形式上划清界限。在工作服、安全帽等形制标识上要与企业内部员工严格区分,决不能不分内外,混为一谈;要求外包单位指定与企业的生产联络人员,并设置严格的权限,其他外包人员一律不得与企业各业务部门进行签单等单独业务;外包单位所有工资、福利等由其自行结算支付,企业不得干涉,更不能以任何理由代支代发。特殊情况借用外包人员进行临时性工作时,要与外包单位协商结算,不能直接为外包人员支付劳动报酬。

做好对外包单位的管理,还有最重要的一条是,要求外包单位必须建立一套完善的内部管理体系,树立以企业为客户意识,摒除打工心态,同时企业要恪守承诺,坦诚相待,在法律框架内与他们建立真正的合作共赢关系,这种用工方式在生产制造业一定大有可为。

 

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录