热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
基于质量管理的人力资源管理体系研究
时间:2019-03-07 10:55:37    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

  莉娜  艳华  青岛工学院  山东青岛  266300

 

基金项目:山东省本科高校教学改革课题——基于校企协同创新的质量管理工程专业人才培养模式研究C2016M080 

 

摘要:企业管理的过程中,人力是最难把控的资源之一,随着社会的发展,人们对“质量”的关注也日益增加,整个市场蔓延着浓厚的质量文化氛围,质量管理与人力资源管理又有这密不可分的关系,因此,如何基于质量管理视角进行人力资源管理显得格外重要。本文从质量管理、人力资源管理的概念出发,阐述了质量管理和人力资源管理体系之间的关系,提出了基于质量管理视角的人力资源管理策略,以期为企业带来更好的效益,提高顾客的满意程度。

关键词:质量管理;人力资源管理;招聘;培训

 

一、人力资源管理体系与质量管理的

(一)人力资源管理的概念

人力资源管理是企业发展战略的硬性要求有计划有目的运用现代化的方法对人力资源进行合理配置,通过对员工的招聘、甄选培训、考核、激励等一系列过程,充分调动员工的工作积极性与能动性不断发挥员工的内在潜能,使得人尽其才,为企业带来光明的前景。从而确保企业战略目标的实现,是企业的一系列人力资源相对应的管理层面的活动。

人力资源管理的主要特点:首先,人力资源应当首当其冲,是重中之重,围绕着如何充分发挥人力资源这一核心目标展开活动,其次,采用科学的方法比较艺术性的策略的进行人本管理,最后,突出企业与组织之间的紧密联系,重视员工的主动性与积极性,发掘其最大潜能,更好的服务于企业,实现两者的双赢性和互惠性。

(二)质量管理的概念

质量管理就是在一定的技术经济条件下,为保证和提高产品质量所进行的一系列经营管理活动的总称。该管理活动包括质量管理体系的制定,质量的控制,质量的验收与评定等相关内容。

质量管理是适用性的管理,现代化的管理。在市场环境下,质量可以说是企业的生命,而人也就成为了最大的要素,关乎着企业的核心竞争力,而质量管理要在最经济的水平上充分考虑到如何满足顾客要求,并且进行市场研究、策划制造、改进和售后等各种服务,形成良好的关系,也充分帮助组织实现全部职能的管理活动。

 

二、质量管理与人力资源管理体系的联系

人力资源管理是企业管理的核心,渗透在企业经营管理的每一个环节,无论哪一种经营活动都只有和人力资源管理有效融合在一起,才能够有效的推动企业发展,成为利润的发源地,使各种经营活动顺利展开。

但从目前现实情况来看,很多管理者并没有意识到这一关键点,他们认为仅仅单方面掌握人力资源管理技术才是重中之重,例如绩效考评方法、薪酬管理、 培训与开发、劳动关系管理等等。从效果上来看,虽然这些能达到一些预期的效果,但总体来看,所得到的文本、表格、图形,却很难真正的融入企业的经营活动当中去,效果并不是特别理想。所以大多数人产生了一种错误的观念,人力资源管理在企业中是个可有可无的存在,而从根本来看,是因为在运作的过程中并不明显,感受不到其强大的作用力。要想从实践上增大企业的竞争力,产生良好的效益,必须要灵活地把人力资源同企业的整体宏观战略、生产经营管理、服务管理、营销管理等各个方面结合在一起,才能使其作用更明显。

在企业生产过程中,保证经营目标的实现。组织要生存和发展、提高和探索,无疑离不开顾客,离不开质量这两个因素。质量管理是最重要的活动之一。质量管理最关键的一步是质量体系的建立健全,有了质量体系,就使人员在生产过程中有了明确的目标和方向,依据和标准,目的性增强,效率自然也会提高。人力资源这一管理活动中的绩效考评体系对生产人员的考核指标包含了质量体系标准的内容,顺应着生产产品和提供产品的改变,质量管理体系也会随之变化,绩效考评因此也会做出相应的调整。在此基础上,管理技能效果才会更加显著,人力资源才起着主导作用。因此,人力资源是组织质量管理体系得以成功实施的必要前提,是实现质量方针和目标的条件,提高顾客满意度的基础。两者之间相互联系促进,形成一种动态的人力资源管理更能适应了市场环境,效果会更好。

 

三、在质量基础上,完善人力资源管理体系

(一)关注企业文化,坚持“以顾客为中心”

企业文化是企业的主宰和灵魂,是推动企业发展的不竭动力。良好的企业文化氛围能激发员工对岗位的使命感,加强员工对工作责任感,实现员工在行动上的成就感,也能避免员工因缺乏指导思想造成失误。因此,企业应采取质量管理为核心的文化塑造,让员工觉得质量是重要的,和他们的切身利益息息相关,才能够从自身做起,小事做起,落实自己得行动,企业质量也就有所提高。员工在文化的约束下,行为得到规范,更好的提升质量。文化的建设应从三方面入手:一是注重员工素质的提升,素质决定了行为,以此更好的增强员工生产质量的认识,降低企业管理管理难度。二是注重员工意识的提升,明白“顾客至上”不只是形式和口号,更是服务的宗旨提高员工质量认识,以此提升企业的生产质量。

(二)科学规划,实现“以人为本”

企业把人才作为核心竞争力,谁拥有了人才,谁就拥有了经济快速发展的前提和基础,才可以在市场中立于不败之地。现如今,人才的竞争越来越激烈,企业容易出现人才流失或找不到人才的情况,企业对培养人才和留住人才也变得越来越困难,如何留住人才,培养人才,成为企业当前发展的重要问题。因此,企业根据经营需求来科学规划人力资源管理,公开招聘,选拔专业知识能力强且素质较高的人才。人员招聘从源头上影响到人力资源管理的结果,随着招聘工作的难度和复杂性增大,能够有效的开展招聘工作就显得至关重要,这关系到企业的生存与发展,市场上的地位和影响力,招聘活动方案的制定和实施要结合企业的质量管理体系,将质量管理体系中的要求和标准融入招聘环节中,这样可以更有效的完成招聘任务。和选人同等重要的就是育人,待人员入职后,进行一整套的人才培养计划,并且根据不同员工的能力提供相应的培训进修机会,从而激发工作热情,并帮助企业留住人才,为企业以后的发展留下好的储备和资源

随着市场经济的不断发展,处于弱势地位的员工有了更多的话语权和行动影响力,很多企业都强调“以人为本”的管理制度,以人为本,是现代企业管理的响亮主题坚持以人为本的理念对企业管理有着非凡的现实意义。企业中“以人文本”主要包括下三个方面。一是把人作为管理工作的出发点和中心,实现人的全面发展为主要目标;二是通过以人为本”的管理理念,以尽可能少的消耗获取尽可能多的产出,来锻炼人、提高和完善人,使人能够更好的实现全面而自由的发展;第三,人本管理应该考虑企业的社会责任,创造民主、和谐、平等的管理氛围。通过这样的模式可以增强员工的归属感,培养员工的责任意识,发挥最大的潜力为企业做服务。

(三)实激励机制,发展渠道

从员工的需方面分析根据马斯洛的需求层次理论,分为人的生理需求、安全需、社交需求、尊重需求和自我实现的五层次理论,可以看出人的需求是复杂多变的,随着不同的阶段和环境,经历了从低到高的过程,因此员工在企业工作中就会不断产生新的动机和需要。员工投入企业发展的同时,员工生产出更优秀和高质量的产品,应该得到人性化的激励机制例如薪酬、职位、荣誉、培训等,确定激励因素,对症下药,这样运用不同类型的激励方式,既满足了心理活动的规律,还可以激发出员工对工作的热爱和积极性从而使企业得到质的飞跃从员工薪资待遇来说,要建立一套比较合理化和系统化的指标,让员工对工作的异同有所认知,从而提高人力资源管理的质量,在企业生产中实现更大的贡献。并且要根据不同的岗位层次和工作性质,企业应该采取不同的评价标准和考核方式,应该实现合理、公平和公正。从其他方面来看,随着社会的发展,企业的员工把更多的精力放在岗位的晋升,这样就忽略了自我的提升与发展,也给组织带来了不利问题,不能更好的实现人才优化配置。企业应当对员工增加资本上的投入与聚焦,为员工谋多元化发展渠道,从而实现人才的培养,并且鼓励员工参加技能培训和进修,使员工掌握多方面的技能,如有效的沟通能力,团队合作技能以及员工对新环境的适宜性与灵活性等。使员工不断掌握新知识和新技能,与组织共同成长,从而实现人才利用最大化。

 

三、结语

通过上文的分析可知,企业要想取得核心竞争力,就必须对人力资源管理有科学的认识,并且要将其融入到现代组织中加以实践。人力资源实现了资源的合理配置,是在经济发展过程尤为重要的战,是企业能够长久发展的重要依托与保障。由此一个企业如果想要长久的生存和发展,就必须要有一个稳定的人力资源管理系统与之相配合。基于质量管理的人力资源管理体系的研究,能更好地满足消费者的需求形成良好的供给关系,更能适合时代的要求,对提高组织的生产质量等都有重大意义。

 

 

参考文献:

1]刘英然.基于质量管理的A公司人力资源管理体系设计[D].大连海事大学,2016.

2]刘善仕,罗淏元,李镇江.基于质量管理的人力资源实践研究——以格力为例[J].中国人力资源开发,2015,(16).

[3]涂莲钦.基于质量管理体系的人力资源管理[J].科技管理研究,2005(10).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录