热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
社会保险在人力资源管理中的作用与措施分析
时间:2019-03-11 11:02:32    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:从国有企业发展的角度来说,不论是职工的生老病死,抑或是人力资源成本的高低,社会保险的作用不容小觑。笔者作为企业社保工作者试图探讨一下社会保险在人力资源管理中的重要作用,以及探索通过社会保险来使企业人力资源管理更加规范化、科学化、法制化的途径、举措。

关键词:国有企业社保;人力资源管理;作用;举措

 

1.引言

在新时期的经济环境下,面对日渐增速的经济持续高速增长与人才流动的不断加快的背景,国有企业要积极通过劳动机制改革、社保制度创新来吸引人才、稳定队伍,为国有企业的人力资源管理服务,以促进国有企业的高效多产、持续发展。

2.社会保险在人力资源管理中的作用

国有企业员工作为企业生产中最活跃的因素已越来越得到社会各界的重视而社会保险的普及更成为人力资源管理中必不可少的组成部分。同时,人力资源已经成为企业内部最为重要的生产力,企业为了提升人员工作效率、工作主动性,必须采取更为积极有效的人力资源管理手段。在众多管理手段当中,社会保险作为企业员工福利保障的重要内容也因此成为了提升人力资源管理水平的重要研究方向。努力发挥社会保险在人力资源管理中的积极作用必将推动企业人力资源管理水平更上一个新的台阶。
  人力资源管理中社会保险的价值作用,主要体现在:(1)加强激励效果;(2)促进企业生产力提升;(3)加强员工队伍稳定性;(4)缓解人力资源管理负担

3.搞好国有企业社保促进人力资源管理的举措

3.1要让社会保险在人力资源管理中的作用得到切实发挥

建议:(1必须建立起一支专业化、科学化、规范化的专业管理人才队伍。在人才建设方面,必须强调人力资源管理知识与社会保险专业知识的有机结合,必须重视管理人员的工作能力与实践经验的有机结合,只有管理人员到位了,工作开展才能到位。2在企业内部加大社会保险意义及作用的宣传教育工作,要树立起企业内部从领导到员工的所有人的社会保险正确意识,这样才能让社会保险制度管理在企业内部得到积极响应与配合。3要切实加强企业内部社会保险发展规划的制定,在发展规划制定上面,一方面要考虑到企业发展的实际情况,另一方面要重视企业员工的实际需求,力求制定出行之有效、科学合理的社会保险管理方案,这样才能让社会保险管理为企业人力资源管理提供有力保障和积极促进。

3.2通过社保业务实现网络化服务,促进国有企业人力资源队伍的稳定

新时期,社保的网络化是必然的趋势,也是进行人力资源管理的重要信息化工具。2011年以来,新疆国有企业社保推出了参保人员社会保险网上查询综合业务,这标志着社保业务实现网络化服务迈出了坚实的一步。网上查询专栏依托新疆国有企业公司门户网站,为新疆国有企业参保人员搭建了养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险五大险种、退岗职工家属、“三大”药品目录,以及社保政策为主要内容的社保信息综合查询平台,让广大参保人员足不出户就能详细了解自己的社会保险信息。网上查询主要有两种方法,一是登陆新疆国有企业公司门户网站“为您服务”栏目,点击“社保查询”,进入社会保险综合查询系统界面;二是登录新疆国有企业社会保险管理中心网站首页上的“社保查询”栏目,进入社会保险综合查询系统界面,网址:http://10.72.5.8/sites/sbzx/default.aspx。参保人员只要准确输入本人社会保障号码(身份证号)或社会保障卡号即可查询所需要的个人社保综合信息。为满足不同层面的需要,广开了个人参保信息查询渠道,除了提供网上查询功能外,参保人员还可以通过设在社保中心机关和各社会保险事务所的电子触摸屏及时准确地掌握个人社保综合信息。查询内容包括:基本养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、退岗职工家属、社会保险政策、药品诊疗目录为确保网上查询信息的准确性和及时性,使这项新的便民工程顺畅运行,从2009年1月份开始,新疆国有企业社保对17万名参保人员基本信息进行了完全核对的基础上,及时开展了网上社会保险综合查询系统程序开发工作。目前新疆国有企业社保开通参保人员网上综合查询业务开创了全国社会保险五大险种参保人员个人综合查询业务的先河。通过这些举措,参保人员将参保权、知情权和监督权把握在自己手中,更大程度上维护了广大参保人员社会保险权益。也一定程度上,促进了国有企业人力资源队伍的稳定发展。

3.3其他的改进举措与建议

目前,国有企业社保在人力资源管理中角色重要,但是还没有充分的发挥实效。建议:(1)应修正企业考虑社保的角度企业的社会保险制度执行需要考虑自身实际情况而不应该直接照搬西方发达国家、成功企业的管理模式,但目前而言国有企业经常在这方面出现问题,考虑不到自身实际情况而盲目管理。再加上许多企业管理者在价值取向上存在偏差,过多的考虑眼前利益而忽视了对长远利益的考量,缺少全面分析意识、在管理中缺少人本主义观念,从而对社会保险比较轻视,在企业员工社会保险方面工作薄弱。有些企业虽然也认识到了社会保险给企业与员工带来的双重收益,但在实际管理过程中缺乏有效手段,没有将社会保险与企业绩效评价以及员工激励机制相互联系与结合,造成社会保险参保人数少、关注程度低,社会保险基数账实不符等问题。2)不断完善的人力资源管理结构必须包括社会保险制度及计划方案,这样才能起到最大限度提升管理质量,为企业职工提供更为可靠的生活保障。但目前一些国有企业对待社会保险意识不正确、人员不到位、管理力度弱,也就无从谈起制定科学有效的社会保险发展方案,人力资源管理结构呈现出极不完善的状态,这不仅极大的抑制了社会保险积极作用的发挥,同时也影响了企业人力资源管理水平提升。3)注重不断提高管理人员素质要切实发挥社会保险在企业人力资源管理中的积极作用就离不开一批训练有素、具有较强工作能力与道德素养的专业化管理队伍。主持企业人力资源管理工作管理人员首先必须深刻了解企业总体发展及走向,然后再根据企业与员工的实际情况进行企业社会保险发展规划的探究与实施。
4.结束语

总之,社会保险全面建立和社会保险事业的长足发展,充分发挥了安全网减震器助推器稳定器作用,切实维护了职工的社会保险权益,为推进新疆国有企业又好又快发展作出了积极贡献、奠定了雄厚的人力资源基础。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录