热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
收入差距、劳动力流动与人力资本投资等问题及研究
时间:2019-03-28 11:06:47    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 王乐涵  东北农业大学  黑龙江哈尔滨  150030

摘要:现阶段我国国民收入差距问题较为严重,不利于我国社会稳定,低收入者生产积极性的提高及社会消费水平的提高。在劳动力流动方面,乡镇人口大批量流入城市,使人口密度变大,基础设施供不应求。在人力资本投资方面,我国相对其他国家来说发展较慢、投资较少。

关键词:收入;劳动;人力;解决方案

一、收入差距

(一)现如今收入差距存在的问题

收入差距一直是中国自始至终存在的问题。目前,不同行业的人群收入差距较为悬殊。我国国民主要收入来源于工资,我们可以从各行业平均工资水平来进行研究

 

1978-2017年按行业分人均工资最高与最低统计

年份

人均工资最高行业

平均水平(元)

人均工资最低行业

平均水平(元)

差值

比值

1978

电力煤气

850

社会服务

392

458

2.17

1990

采掘

2718

农林牧渔

1541

1177

1.76

2000

金融保险

13478

农林牧渔

5184

8294

2.60

2005

信息传输、计算机服务业和软件业

38799

农林牧渔

8207

30592

4.73

2010

金融业

70146

农林牧渔

16717

53429

4.20

2017

信息传输、计算机服务业和软件业

133150

农林牧渔

36504

96646

3.65

《中国统计年鉴》苏宁金融研究院整理

 

从上表来看,从1978年到2017年,我国收入最高职业收入与收入最低收入比值持续增长,差值持续扩大。在2017年,信息传输、计算机服务业和软件业比农林牧渔业高出96646元,年差距近十万,差距非常大。

 

(二)导致收入差距大的原因:

1.市场机制的作用。市场取向的经济体制改革是收入差距扩大的直接原因。首先,改革开放以前的平均主义分配方式,抑制了人们的劳动积极性。十一届三中全会之后,进行了包括分配体制在内的经济体制改革,逐步打破了传统体制以及平均主义的分配方式,以激发社会经济活动力,导致收入差距的扩大。其次,十四大正式确立我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,但从我国改革的轨迹来看,十一届三中全会后就一直朝着市场化的方向迈进,市场经济规律在经济生活中起着越来越重要的作用。以价值规律为基本规律的市场经济具有使收入差距扩大的内在倾向。最后,与市场化改革相适应,生产要素参与分配,使收入差距更趋扩大。

2.教育水平不同。根据《中国统计年鉴》来看,高学历的国民收入普遍高于低学历人群。在科技不断提高的21世纪,机械化程度越高,廉价劳动力需求越来越低,技术性人才在市场的竞争力更强,并且现如今我国技术性人才十分缺乏,但需求量十分大,导致了供不应求的局面。相反,在不需要太多技术性的职位,则需求越来越小。

3.地区分布不同。在我国经济发达的地区,国民平均收入较高。例如,江浙沪一带、长三角一带、北京市等。他们作为我国经济基础的优先区域,第三产业逐年增加,需求变大,所以这几个地区的收入较高。反之,在一些重视第一产业和第二产业的地区,由于没有及时的转型发展,所以技术落后,产量较低,需求变少,导致了地区收入的降低。

 

(三)解决国民收入差距的方法

1.国家宏观调控。加强对第一产业、第二产业的创新。重振东北老工业基地。对偏于地区进行科技创新项目的优惠政策,并给予资金鼓励。

2.从教育抓起,在实行九年义务教育的同时,争取提高学生学习质量,增加进入高校的y在设计农林牧渔等专业的教育时,应与现代化的经营模式相结合,使学生在毕业后有能力自主对第一产业、第二产业进行创新。

3.提高工薪阶层的收入。据了解,我国主要的国民职业就是工薪阶层,提高工薪阶层的收入,有利于提高工薪阶层的积极性,从而增加我国国民创造力,使我国经济稳定增长。同时,也可以提高其消费水平,促进产业发展。

 

二、劳动力流动

(一)劳动力流动存在的问题

1.缺乏完善的社会保障制度由于劳动力流动主要从乡镇转向城市。导致城市人口大幅度上涨,人均得到的保障降低,劳动力流动的信息成本过高。

2.缺乏完整的劳动力流动管理政策由于现阶段我国劳动力流动基本属于自发性流动,导致了中心地区人口拥挤、秩序混乱、基础设施建设供不应求、生态环境破坏严重、交通拥堵、事故频发、缺乏相应的的管理政策来控制这些不良现象。

3.农村劳动力大量的流向城市,使农村的劳动力不足,人口老龄化,不利于农村建设的可持续发展,导致城市与农村的差距越来越大。

(二)劳动力流动存在问题的原因

1.城市的平均收入较高,农村的平均收入较低。是很多农村人口愿意去选择收入更高的城市进行工作的原因。

2.由于原区域人口的工作单位调动:例如,大学毕业后选择中心城市的大企业进行工作、各工作单位的工作区域调动,以及其他个人情况等。

3.城市的基础建设相对较为完善,交通较为发达、出行方便。就业机会较大、教育水平高,吸引外来流动人口进入,引起劳动力流动。

4.由于区域重要产业结构驱使劳动力的流动。

(三)解决劳动力流动不平均的方法

1.国家宏观调控,出台相关的国家政策抑制农村人口向大城市的流动,从而对大城市的人口拥堵得到有效控制,继而改善城市人口密度、缓解交通拥挤、生态环境、基础设施的完善。

2.企业开设公司分部在城郊、乡镇等区域,把公司的业务主题部门迁移到乡镇。新型工厂也可以这样做,并吸引附近劳动力,来缓解商业中心地带的人口密集压力。

3.国家鼓励农业技术创新发展,并给予相应的优惠政策。鼓励大学生毕业后回到家乡进行创业、打造家乡品牌,吸引劳动力流入农村,使城市、农村劳动力结构合理化。

4.完善小城市、乡镇、农村的基础设施建设、提高其教育水平,引进大城市先进的教育方式,培养出更多有创造性的人才。

 

三、人力资本投资

(一)人力资本投资的概念

是指国家为了经济发展而在教育方面、技术方面等方面投入的资本。

(二)人力资本投资存在的问题

目前我国的教育投入资本越来越多,近几年已经不仅仅在九年义务教育方面。但仍然存在很多不足之处。

1.城乡教育水平差距大。现阶段我国城市教育水平高、教育设施完善、教育观念高、升学率高、平均人口学历较高。农村则恰恰相反,许多人在九年义务教育之后便不再上学。

2.现阶段我国人口基数大,小学教育阶段在校学生10564万人、初中教育阶段在校学生5736万人、初中教育阶段在校学生4527.49万人。虽然出台了九年义务教育政策,但是由于人口众多,没有办法进行针对性的调整,高质量的教学水平并没有完全达到。

3.地区分配不均。在我国西北地区,人力资本投资匮乏,导致西北地区教育水平较低,会引起技术性高薪劳动力比例下降,导致西北地区经济发展缓慢,使之恶性循环。

4.人力资本投资结构不合理,例如大学学费较高,许多家庭不能负担高昂的学费导致丧失学习的机会。

(三)人力资本投资存在问题的原因

1.我国现阶段仍在发展中阶段,财务投资在人力资本投资方面投入不够。

2.国家政策不够完善,人力资本投资的体质单一,没有针对减免高校学费,高中学费的优惠政策。也没有加强农村教育设施建设,缩小城乡教育水平差距的方案。同时,对西北地区等偏远地区的教育重视程度不够。

(四)人力资本投资问题的解决办法

1.政府应该转变观念,改变物质资本主义,认识到人力资本投资的重要性,加大对人力资本的投资。

2.加强偏远地区及农村人力资本投资,据国家统计局统计,从城乡结构看,2017年中国城镇常住人口81347万人;乡村常住人口57661万人;我国的乡村人口占相当大的比重,所以农村人口和偏远地区人口是我国劳动力的中坚力量,需要加强其人力资本培养。提高农村及偏远地区的整体教育素质。

3.我国现如今实行九年义务教育,但这是远远不够的。应对高中,大学学费进行减免,减轻家庭负担。从而使提高升学率,增强整体能力。

4.应该对毕业的人进行在培训,采取“先培训再上岗”的就业方式,提高个人能力平均水平,完善在岗培训制度。国家也可以出台相关的就业法规,培训法规对毕业后的人力资本培养进行合理有效控制。

 

参考文献: 

[1]鲁志闲.收入分配差距扩大对居民消费的影响有多大[J.北京统计,2001(10). 

[2]苏宁金融研究院.中国统计年鉴.2016.

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录