热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
民营企业员工培训存在的问题及对策
时间:2019-04-17 17:47:21    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 朱坤福

山东朱氏药业集团  山东菏泽  274300

 

摘要:在民营企业的相关管理工作中,员工的工作能力以及综合素养直接影响着企业的未来发展,因此定期做员工培训具有重要的意义。在员工培训的过程中如果存在培训问题,这也会影响培训效果的好坏,制约着民营企业的良性发展。我们需要深刻认识到民营企业员工培训中的问题,采取科学而又积极的措施克服一切难题与问题,让民营企业员工的培训水平得到提高。

关键词:民营企业员工培训问题及对策

 

随着我国市场经济的高速发展,企业间的竞争也日益加剧。企业的竞争说到底是人才的竞争,只有拥有合格的和优秀的人才,企业才可能在竞争中立于不败之地。企业获得人才的渠道无外乎是从人才市场上招聘和对现有人员进行培训。我国民营企业由于种种原因,在完成原始积累、进行二次创业,准备实现更大飞跃的时候,往往陷入困境,其中人力资源的制约问题最为突出。对于民营企业,员工的文化水平、受教育的程度、素质,整体上较国有大型企业、外资企业偏低。但近年来由于国家产业政策的调整,对民营企业的扶持力度不断加大,民营企业员工的教育状况已得到明显的改善,尤其是在一些科技密集型民营企业,人员结构正不断得以优化;另外,民营企业员工的文化水平、受教育程度、素质较国企、外企为低。这些先天性的不足,决定了民营企业员工素质的提高迫在眉睫,尤其是揽所有权、监督权和经营权于一身的民营企业业主,其本身的素质更是决定了企业的命运。对民营企业而言,由于其相对弱势的地位及其相对有限的资源,在人才市场上很难吸引到足够的高素质人才来满足自身发展的需要。在吸引人才方面没有优势的民营企业,进行内部员工培训以提高员工素质。进而提高企业的整体素质,是当前民营企业首要解决的问题。培训自然也就成为提高员工素质,提升民营企业竞争实力的一条重要途径。所以分析并认清我国民营企业员工培训中所存在的问题,并针对这些问题提出相应的解决办法和改进措施,提升民营企业员工培训的工作水平很重要。

一、员工培训对民营企业发展的作用

(一)培训的概念

培训是企业人力资源管理的基本职能之一,是企业为了可以提升员工技能、端正员工的工作行为、丰富员工的内涵以及员工知识、改变员工的工作态度所采取的教育性质的活动和过程,统称为培训。通常情况下培训工作是石油企业额的人力资源部里面的相关工作人员进行组织和实施,主要目的是为了可以进一步丰富员工的知识并提升员工的工作技能,让员工具有为了实现企业目标而应该具有的能力。培训活动建立于员工现有的色素痣和能力,以及各个员工之间的差距,或者是为了企业未来健康发展的发展规划,实现对员工的综合素质以及能力进行高水平的提升。简而言之,培训是一项非常重要的人力资源管理活动。

)员工培训对民营企业的发展意义

随着民营企业的发展与日益壮大,现在我国很多民营企业越发认识到人力资源对企业发展的重要作用,各个民营企业也都非常重视实行科学的人力资源管理活动,尤其是包括员工的培训等活动。

员工培训可以非常有效的提升员工的综合素质以及提升技能。但是凡是活动都应该有一定的准则,民营企业也应该按照一定的标准把员工招聘到名下的企业,随着岗位的百度U安变化,这就需要员工的素质以及技能经过这些培训来提高,当然员工的自我学习提升以及员工为企业中的培训学习是两条重要途径。员工培训可以促进民营企业未来的良好发展。但是相对于民营企业以及国有企业而言,在目前情况下民营企业在吸收人才方面依然处于劣势地位。这就强烈的额要求民营企业重视现有人才的开发以及管理,尽最大可能的提升现有员工的素质以及能力,员工的素质以及能力倘若得到提升,将会促进民营企业整体绩效的良性发展,进而增强了民营企业的市场竞争力。

二、我国民营企业员工培训所现存的问题

(一)没有明确的培训目标

没有明确的培训目标是民营企业额员工培训互动中所存在的问题之一,缺乏明确而又清晰的方向指导。培训活动最重要的目的就是提升员工自身的综合素质以及工作能力,进而让每个员工的工作效率得到提高。但是民营企业整体的培训工作一定要有一个明确的培训目标,这个目标让周、月度、季度、年度的活动做出正确的方向指引,所有的活动都会按照这一目标展开,这样才能够让活动的作用做大化,提高活动的有效性。但是我国民营企业的发展历史没有国企的发展历史长,很多的民营企业规模较小,在管理方面也缺乏一定的科学性、规范性。这就导致了部分民营企业没有长远的战略计划。如果一个企业鼠目寸光只是关心和重视眼前的销售和生产而没有战略规划,企业的规模就得不到扩大。但是战略规划正是引导各项日常作业活动的指明灯,规划的缺失会让员工活动不能集中进而缺乏连贯性。

)对员工培训互动的重视程度不够

民营企业对员工的重视程度不够,一方面的原因是由于民营企业哦的人力资源管理这个部门发展的较晚,企业还没有认识到它的重要性,另一方面是由于企业的培训活动也与民营企业的人力资源流动情况相关。换而言之,人力资源部门的人力流动率高,此外企业活动也需要一定得而资金支持,因此企业培训缺乏一定的动力。一些民营企业认为企业活动的培训需要消耗资金,而且很难收到立竿见影的效果,应该将资金用到实际性更强的作业活动中去。很多民营企业更愿意去人才市场直接招聘合适岗位的工作人员,认为没有必要花费大量的人力、物力以及财力对新老员工进行培训。

)缺乏完善的培训制度

民营企业没有完善的培训制度是员工培训的另一重要问题,其主要表现于系统培训的规划缺失、没有科学的培训方式、方法和意识、缺乏发挥培训激励作用的重要意识。民营企业员工培训方式落后、不科学、投入不足、培训条件差、缺乏多媒体等现代的培训教具,以至于培训活动缺乏应有的有效性以及生动性。

三、提升民营企业员工培训水平的对策

(一)将培训与企业的战略规划相连

如果想要提升民营企业的员工培训水平,就应该先把战略规划与培训工作挂钩,明确员工的培训目标。战略计划就是指确定企业的使命和宗旨,依据企业内外部的经营要素设定企业的组织目标,让企业目标的落实得到保障,让企业的使命得到实现。一旦确定战略规划,此战略规划就应该成为指导企业各项日常工作管理的标准依据。尽管每一次的实训活动看起来没有任何的关联性,但是实际上都是为了进一步积蓄实现战略目标的力量,只有明确了培训活动的目标,才能够进行后续的培训规划、实施以及其他重要工作。

)充分认识培训工作的重要性

如果想要提升民营企业员工的水平,就应该让民营企业的相关管理人员充分认识到人力资源的价值,认识到培训工作对企业良心发展和生存的重要意义。目前我国的是市场竞争变得越来越激烈,民营企业可以从外面花钱找到具有相当技能的人才,但事实不能够花钱买来员工的忠诚度,如果有其他雇主给员工更高的工资待遇,那么就有可能导致员工的流失。所以民营企业应该高度重视已有员工的培训工作,这样的做法不仅仅可以提高员工的技能还可以更好的让员工更有归属感,打造企业高素质、高能力团队。

)完善员工的培训制度

在这一方面首先应该事先做好人员培训工作的规划。依据企业的现状、发展目标去做出各个培训岗位的系统规划以及安排,做好培训前的需求与分析工作。此外应该保持员工的培训方法以及方式与时俱进,例如引进现代化的教学用具,提高员工对培训的热忱。

 

参考文献:

[1]闵红伍.浅谈如何建立及完善有效的企业员工培训管理体系[J].资源与产业.2007(04).

[2]龙鹏程.民营企业员工培训管理问题分析与相应措施[J].环球市场信息导报.2017(45). 

[3]彭刚,吕文超.浅谈如何提高员工培训效果的有效途径[J].考试周刊,2018(54).

[4]李艳芳.关于提高企业员工培训有效性策略的探讨[J].企业文化,2018(26).

[5]孟辉.浅析现代企业员工培训存在的问题及对策[J].现代企业文化,2018(23).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录