热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
中小企业人力资源管理外包风险防范策略
时间:2019-04-21 17:53:55    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 王欢芳   谢娜娃

湖南工业大学商学院  湖南株洲  412000

摘要:近年来,在“大众创业、万众创新”的政策推动下,中小企业迎来了新的发展契机。受管理成本的制约,中小企业更愿意通过人力资源管理外包实现企业的合理运营,但当前中小企业人力资源管理外包存在各种潜在风险,亟待通过科学选择合理的外包机构等实践策略进行风险规避。

关键词:中小企业;人力资源管理;外包风险;防范策略

引言

在中小企业的发展过程中采取人力资源管理外包业务的只有仅限的一部分,主要就是因为很多的企业没有正确的认识人力资源管理外包业务,并且目前国内的第三方人力资源管理机构的信誉和工作能力,还需要市场的肯定。在中小企业的发展过程中通过人力资源管理外包,不仅有效的进行了风险转移,并且还降低了企业运营的经济压力,因此说研究人力资源管理外包风险的防范措施是具有重要的现实意义的。   

一、人力资源管理外包业务的概述

在中小企业的发展过程中很多的企业都由于人员招聘不到位、员工离职率的上升、企业员工培训投资的提高、企业劳动仲裁的事情等等,造成了企业运营成本的不断提高,最后宣布了倒闭。从以上的成本中我们可以发现很多都是属于人力资源管理领域的事项,充分的说明在企业的发展过程中需要一个高效率的人力资源管理团队,但是打造这样的团队,不仅需要更多的时间,同时也需要企业投入大量的资金。但是中小企业刚刚处于起步的阶段,根本没有能力承担这么大的资金消耗,因此很多的企业都将人力资源管理业务外包给了第三方的管理机构。

人力资源管理业务的外包不仅很好的将企业的运营风险转移到了第三方的人力资源管理机构,有效的提高了企业运营效率,并且通过人力资源业务的外包,所有有关员工招聘、新员工的培训、员工的薪资待遇等等,都交给了第三方的管理机构来进行处理,而企业主要就是利用有效的资源去创造无限的可能。虽然说人力资源管理业务的外包可以很好的提供企业的运营经济效益,但是由于中小企业长期没有直接管理自己的企业的人力资源,也会造成一定的安全风险,因为我国说人力资源管理外包业务的开展,对企业来说是一个机遇[1]

二、中小企业人力资源管理业务外包的潜在风险

(一)企业内部文化缺失风险

在中小企业的发展过程中通过人力资源管理外包业务,有效的提高了企业的运营效率,帮助企业获得了更多的经济效益。但是在人力资源管理外包的过程中企业也是存在一定的风险的,我们这里就谈一下企业文化缺失的风险。

中小企业在发展壮大的过程中只有通过有效的转移可能发生的市场风险和企业运营内部的风险,才能提高企业的各项业务开展的效率,并且帮助企业不断的抢占市场,从而占据市场的份额。但是在企业发展的过程中一旦壮大之后,就需要一个强有力的企业文化,从而使得所有的员工都凝聚在企业,形成最核心的战斗力,我们要说的就是企业长期将自己的人力资源管理业务外包给第三方的管理机构,从而使得基层业务工作人员和企业存在了一定的距离,从而使得企业出现“上集下空”的情况,就是说企业的管理层和领导层都是非常团结集中的,但是基层的工作人员都是在第三方管理机构下派遣过来的员工,不能将工作的积极性转化为企业的忠诚度[2]

(二)外包管理激励约束不当风险

在中小企业的人力资源管理外包的过程中会对企业内部的工作人员造成比较大的冲击,企业的员工就会逐渐的担忧起来,自己会不会被第三方管理机构给辞退,自己的工作绩效和奖金还能不能按时的发放等等,由于种种的原因导致了员工工作积极性的下降,并且企业的核心凝聚力突然就会变得很松散。很多的企业在进行了人力资源管理外包业务之后,没有很好的和当下的员工进行有效的沟通,导致了企业基层工作人员和管理层的大震动,很多的企业在进行了人力资源管理外包之后,还没有很好的发挥出这一项业务的优势,企业就陷入了现在的运营困境,企业内部的员工人人自危,都处于一种担惊受怕的环境下,企业各项业务开展的效率当然会下降很多。

(三)外包机构选择不合理风险

中小企业的领导决定进行人力资源管理外包业务的时候,就需要对第三方管理机构进行科学合理的评估,因为目前我国的人力资源管理机构市场比较混杂,很多优秀的管理机构由于存在于大量资质不同的管理企业中,因此也加大了中小企业选择的难度,一旦选择不当,给中小企业带来的影响是巨大的,因此在选择的过程中尽量还是进行实地考察,但是由于是市场的双向选择,中小企业还是占据了很大的风险,因此笔者认为人力资源管理外包业务的开展合理的转移了企业经营的风险,并且提高企业的运营效率,但是在选择好的第三方管理机构的过程中,以及安抚企业员工的时候,企业还是存在很大的安全风险的。

三、中小企业人力资源管理外包业务的风险防范策略

(一)建立战略性的合作并建设共同的企业文化

在上文中我们说到了中小企业在进行人力资源管理外包业务的时候,由于企业长期没有运营自己的人力资源团队,导致了中小企业文化的缺失。当时这里我们提出一种解决的措施,既可以有效发挥出第三方人力资源管理机构的巨大优势,并且企业还可以建立自己的企业文化,那就是中小企业和人力资源管理机构达成战略性的合作意识,这样不仅中小企业在不断的壮大成长,并且相关的人力资源管理部门也得到了有效的发展,在两家企业发展的过程中可以逐渐的培养一批忠诚的企业员工,并且两家惬意建立共同的企业文化,让员工不论是接受人力资源管理部门的调任工作安排的时候或者升职加薪的时候,还是在中小企业做出了重大的业绩,企业决定和该员工进行长期的合作的时候,员工都可以根据自己的选择以及对企业文化的认知,从而决定是否跟随企业继续发展,提高自己的能力。

(二)强化企业管理层对员工的激励作用

在中小企业发展的过程中必须要有一个高效率的中坚力量,而这些力量的来源就是企业创办的初心,在企业选择了人力资源管理外包业务的时候,很多的企业员工都是不理解和反对的,并且有时还会出现员工主动离职的情况,这些情况的出现都会严重的影响到企业的正常运营。

为了及时的解决这一困境,就需要企业中坚力量坚定地执行企业觉决策者的工作安排,因为很多的企业员工都是比较关习自己的切身利益的,因此才会出现以上的情况,但是在中坚力量的管理下企业还是要重振旗鼓,继续开展新的业务。企业的中坚力量要通过关怀和激励的方式,重新激发员工工作的热情和积极性,让员工看到企业未来的发展,这样才能重新凝聚起企业员工的战斗力。

为了不断的增加企业的核心管理层人员和中坚建设力量,企业需要开展一个动员大会,在大会中要详细的给企业的员工指出今后企业的发展方向和实际工作开展的计划,并且给每一个员工制定专属的职业发展道路,在企业进行了人力资源管理外包业务之后,今后为了不断的拓展企业的市场业务,需要大量的市场业务员,而目前企业的所有员工,只用肯用心努力,在不久之后就会成为企业的核心管理层人员,以此来有效激励企业员工的工作状态,让所有的员工都甩开包袱,拿出自己的认真和坚毅,和企业共进退,致力更加美好的明天。

我们可以看到这样激励下,企业不仅成功解决了当下人力资源管理外包之后的困境,并且逐渐的通过企业的管理层和中坚力量,建立起了企业的核心文化,在今后的市场开拓过程中企业的核心竞争力才会发挥出更多的优势,帮助企业不断创造出神话般的业绩。

(三)立足实际科学合理地选择第三方承包机构

在上文中我们谈到了中小企业一旦出现选择人力资源管理外包机构的错误,给企业的发展带来的打击是巨大的,因此选择一家高质量的人力资源管理机构,并和该企业建立长期的合作是非常重要的。

在选择的过程中应该对外包企业的企业文化进行一定的考察,并且该企业的文化和自身企业的初心是相一致的,还有就是该企业的人力资源管理团队,团队的整体实力和实际成功的案例,都是需要中小企业进行考虑的,只要拥有高质量的管理团队和雄厚的企业实力,才能更好的帮助中小企业发展壮大,最后就是和企业对应承包的负责人进行洽谈,人力资源管理外包的合作必须是建立在公平共赢的原则上,借助优质的人力资源管理团队,不断的给中小企业注入新鲜的“创造力”,从而实现中小企业快速的壮大发展。   

 

 

参考文献:  

[1]张成.中小企业人力资源管理外包的风险与防范研究[J].人才资源开发,2015(10).

[2]曹冬冬,李敬军.浅析中小企业人力资源外包的风险与防范[J].现代商业,2010(6).

 

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录