热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
“互联网+”背景下中小企业培训的策略
时间:2019-04-23 16:52:28    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 罗长林

湖南佳林建设集团  湖南长沙  410000

摘要:培训人才是中小企业保存持续竞争力的重要举措。在“互联网”背景下,不少中小企业的传统培训方式严重影响着培训的质量,阻碍中小企业的发展。本文分析了“互联网+”对培训的优势和劣势,提出传统培训存在的问题,得出“互联网+”背景下中小企业培训的策略。

关键词:互联网+;中小企业; 培训策略

 

人才的培养是中小企业持续不断发展的源泉,因此,中小企业加强对员工的培训就显得尤为重要。重视员工培训是提高行业员工素质能力的重要手段,能够激励员工士气,为企业创造更多的价值。员工培训通常包括员工技能培训和员工素质培训等。但是,随着中小企业的成长壮大,传统的培训出现了很多问题。如把所有员工聚在一起培训变得不容易,培训老师要到现场培训也会受到很多因素限制如成本高、时间难协调、持续性差等。因此,企业培训需要改变传统的旧模式。

李克强总理在2015年两会的政府工作报告中,率先提出“互联网+”行动计划,引导互联网企业拓展国际市场,企业员工培训正好利用这个新的契机,把互联网技术引用培训中,这能够增强培训教学中的灵活性,使培训更有针对性,也能解决培训的一些弊端如集中培训的不便等。它改变了传统的培训模式,培训形式可以灵活多样,更能减少培训成本。“互联网+”的员工培训模式是一种时代必然趋势。

一、“互联网+”给企业培训带来的优势

互联网的大量应用是“互联网+”背景的主要特征,可以让中小企业培训建立一个线上培训平台,有了线上培训平台,企业就可以建立线上培训体系,这就意味着中小企业培训只要利用互联网就可以拥有庞大的网上资源共享池,能够获取各种各样的培训信息资源,培训的科学性、有效性和针对性大大提高。如中小企业以前传统的培训,往往由于自身的局限性,培训获取的材料偏少,当前行业的具体状态也不能充分了解,在“互联网”背景下,企业能够通过互联网快捷获取自已所需要的培训资料,然后进行筛选,综合分析汇总,最后得到自已想要的培训资料,从而使培训工作更科学有效的开展。

此外,培训方式也可以多样化。在传统模式下,中小企业培训的进行方式较为单一,主要是理论培训和实践培训,而在“互联网+”背景下,企业可以开展网上培训和线下培训,这能够改变传统的企业培训模式,为中小企业员工创建新的一种学习方式,也能促进员工培训的积极性。比如微项目、微课和多媒体教学与网上考核就是目前流行的培训方式。

二、目前中小企业培训存在的问题

近年来,越来越多的中小企业也开始重视对人才的培养,他们已意识到具备一支高素质水平的队伍才是在市场竞争立足的根本,企业对人才发展培训都提出加强和改进培训的要求,信息化时代要求中小企业紧随时代潮流,信息化培训也是一种时代趋势。但是目前信息化培训还处于刚新起阶段,作为一项新兴培训手段,他还存在许多不完善的地方,且传统培训方式在很多中小企业中仍占主导地位,培训效果不佳。目前中小企业培训存在以下问题有待解决。

(一)培训体系不健全,缺乏长期规划

     大部分中小企业由于本身资金条件受限,因此难以建立规范的培训体系,缺少战略性长期规划。他们只是有针对性的对一些核心员工进行技能、管理上的一些培训,同时企业对培训的重视程度也不够,很多中小企业培训比较随意,没有统一的完备的、长远的规划。

(二)工作与培训时间之间存在矛盾,员工参与培训积极性不高

工学矛盾一直是中小企业培训的最大困惑,中小企业人员少而精,员工的工作任务较重,集中培训的时间与日常工作的时间容易相冲突;再加员工自身培训意识也不强,导致员工参与培训的积极性不高。这些方面都意味着多数员工只是被动地接受培训。

(三)培训内容的针对性不强,培训效果不佳

部分中小企业在企业培训前,培训需求调查缺乏或者根本没有,培训工作只是人力资源培训的一项固定的任务,企业领导不重视,员工培训也是敷衍,忽视了培训开发的作用,所以培训的效果大打折扣。大多数中小企业只是按照自已的经验来安排培训内容,并没有结合企业的现状及学员的自身素质来安排相应的培训内容。所以,培训内容的针对性不强,导致培训效果大打折扣。

四、互联网背景下中小企业培训策略

要解决传统的企业培训存在的问题,我们必须充分利用“互联网+

平台,企业培训结合“互联网+”能拥有便捷性、可量化、低成本等优点,发挥“互联网+”信息技术作用,能够优化中小企业培训模式,创造一种新的培训模式,增强员工培训的积极性,使中小企业培训效果得到大的提升。

(一)培训体系做到制度化、规范化

首先企业培训定位要清晰,企业人力资源要明确审定培训的管理、方

式及提供支持与服务的范围。其次企业培训目标要明确,高层对培训工作要重视,要提出培训工作的愿景及期望值,找到企业培训工作的重点和突破口,最后要做好培训项目的策划和宣传工作。

(二)培训内容碎片化,培训方式空间化

在线培训平台改变了传统课程的概念,任何文本、文档、图片、音频等,

只要能解决员工目前工作上存在的问题,就能成为课程。互联网背景下的职员培训内容选择与传统的培训内容不一样,它更加重视职员知识实际获得量的掌握,所以课程的内容尽可能做到比较精简,往往借助微课这种形式,把内容分解成较小的知识点,比如通过某一案例或者图片等形式。职员在网上借助微项目与微课等形式,利用空闲的时间来进行培训,这种培训方式比较灵活,职员可以不受地点与时间的约束,与传统的培训方式相比,它极大地满足了员工培训的需求,也使企业培训在任何时间和地点变成了可能。

(三)培训注重以人为本,开展针对性培训

培训前的培训需求分析是必不可少的环节,“互联网+”的培训需求分析

可以通过网络学习平台广泛收集员工参训的相关数据,然后详细分析员工的在线学习特征,大系统的需求分析基础上,制定不同层级员工的培训需求计划,充分依托在线培训平台、PPT和微课等,盯紧最新业务变化来制作发布培训课程,努力实现在员工看到最新政策制度同时收到配套教学课程,迅速响应最迫切的培训需求。一切培训都要从员工的现实需要出发。

(四)培训成果可跟踪与考核,提高培训质量

在“互联网+”的培训模式中,企业培训的内容均是紧密围绕企业自身实际发展设计的,当员工在网上培训完成后,企业可通过考试考核或者调查问卷等手段来收集培训数据,这就使人力资源部门的评估工作容易开展,也能得到真实、有效的培训反馈。培训成果可以进行有效的跟踪与考核,就能进一步改进并完善培训的内容,进一步提升培训的效率,使培训工作效果得到提升,员工通过培训也能提升自身的绩效,最终促进企业的发展,实现企业和员工的双赢。

总之,在“互联网+”的背景下,企业培训可以利用网络与多媒体等设备,设计更合理的培训内容,创建更加灵活的培训方式,使培训更有针对性。同时充分利用网上的各种培训资源为企业所用,分享成功企业培训经验,创新企业培训模式。企业的培训更高效,员工的岗位技能和绩效通过培训得以提升,进而企业的发展也就指日可待。

 

参考文献

[1]任广华,陈葆华.“互联网+”中小企业人力资源培训与开发的探究[J].人力资源开发,20174.

[2]曲琦.“互联网+教育”时代应鼓励探索思维[N].大连日报,2017-10-30.

[3]许猛.中小企业员工培训存在的问题及原因、对策分析[J].商业经济,20186.


分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录