热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
人工智能呈现形式及对人力资源管理的影响
时间:2019-04-28 15:07:43    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

陈珏 尹航 何璐

海南职业技术学院  海南海口  570216

 

     人工智能,是近年来异军突起的一项热门技术,也是一项备受争议的技术。对于人工智能究竟是救世天使还是洪水猛兽的问题,各界人士虽然对此见仁见智地提出了自己的观点,但是仍然无法有效地缓释人力资源管理领域对人工智能所抱有的焦虑和恐惧情绪。基于此,在本文的研究中笔者就人工智能的呈现形式,以及对传统人力资源管理的影响及其发展趋势进行深入的研究。

关键词人工智能;人力资源管理;影响;呈现形式

人工智能,是近几年来凸显在公众视域当中的一个“热词”。很多人将人工智能视为“和人类争抢饭碗的工作职位盗窃者”——一如美国总统特朗普看待中国工业的发展和崛起那样;而另一些人则担忧人工智能会取代人类自身,从而将其视为洪水猛兽。对于整个人力资源管理行业来说,在人工智能时代即将到来的前夜,也已经走到了重新认识行业自身价值、重新定位行业未来发展走向、重构行业工作和建设理论的临界点上。所以,在下文中,就将在解析人工智能概念的基础上,深入地分析人工智能的内涵及其当前主要呈现形式,以及人工智能对传统人力资源管理的影响及其发展趋势。

一、人工智能的内涵及其当前的主流呈现形式

随着科学技术日新月异的变革,近年来人工智能技术异军突起,成为了影响未来人类生产、生活的一颗耀眼的新星。人工智能就是指用人为的、人造的方法所研制的具有人类智能水平、能够按照与人类相似的方式对外界刺激做出反应的机器。人工智能实际上也是利用数字技术对人类智能进行模拟、重现并在此基础上进行升级、发展的一门边缘交叉型科学技术。它将汇集计算机科学、生物工程、生理学、心理学、语言学、伦理学、哲学等多门学科的研究成果,最终目标是建构、制造具有人类智力水平和思想意识功能的新型机器。由于技术发展方式和道路的不确定性,这种新型的人工智能机器在未来的呈现形态也是多种多样的,它可以是依托于计算机和信息网络的虚拟机器人,也可以是具有人类智能特点的集成化计算机技术平台,还可以是新型人机工程智能系统;最终,更有可能出现的是具备甚至超越人类智能水平的完全独立的机器人。

当然,目前人工智能实现形式目前来看还仅是初露端倪。由于相关技术尚未获得突破,植入生物芯片的人机工程智能系统和完全独立的智能机器人目前还处在理论研究或初步的论证探索阶段。而目前相对成熟的人工智能实现方式,则是以微软小冰为代表的虚拟机器人和以IBM Watson为代表的集成化计算机技术平台。凭借云计算平台提供的大数据支持,以上两种人工智能机器已进入了初步试用阶段,在从日常办公到车间生产乃至医疗保健、文化生活等人类生产生活的各个领域逐步展露了自己的效率和锋芒。即便如此,就已经促使诸如美国麦肯锡研究所等机构大胆预测并放言:人工智能将大规模地快速取代传统的人工生产和人工服务。到2030年,50%的职业岗位将随着人工智能的普及应用而彻底消失。可见,人工智能取代传统的人力,这已是科技进步导致的必然发展趋势。

二、 人工智能对传统人力资源管理的影响及其发展趋势

2016年,日化巨头联合利华公司在面向北美地区的招聘活动中,首次出现了让应聘者打20分钟网络游戏的测试项目,由此激发了全球化的热议。联合利华公司借助智能的搜索工具,通过Face book等社交网络平台来初步汇总并遴选应聘者的求职简历。而这个汇总、遴选求职信息的过程,则是由一台类似于IBM Watson的人工智能机器利用大数据支持的后台算法来实现的。在20分钟的游戏过后,应聘者还要面对屏幕来回答各项问题,后台的人工智能机器会记录内容,还会关注应聘者回答问题时的语速、发音、语调、面部的表情、肢体语言等细节。并汇总为档案性的分析素材,由人工智能机器利用后台算法来展开第二轮的筛选工作,并提交一份翔实的评分报告,部决定由哪些应聘者进入下一轮的面试环节。这样,经历了两次由人工智能机器主导的筛选和淘汰历程之后,那些进入第三轮面试环节的幸运儿才将最终面对由人类所组成的面试官阵容,通过回答问题来决定自己在本次求职过程中的最终命运。

从上面这个刚刚呈现在全球公众面前的生动案例中可以看到,人工智能的应用已经在极大程度上改变了传统人力资源招聘环节的工作流程和表现形式,也极大地提高了人才招聘的工作效率。但是,分析上述案例之后则不难发现,目前阶段人工智能在求职招聘等人力资源管理领域的应用,表现出了两个基本的特征:其一是大数据的支持。应聘者的求职简历以及其面试所给出的问题答案、面试过程中的表情动作等素材信息,都是由后台的人工智能机器利用大数据的支持,采用一定的算法来进行汇总和筛选的。所以大数据支持的后台算法,是目前人工智能应用的技术基础;其二是人工只能所将要取代的传统人力劳动的类型。从上面的案例可以看出,在招聘阶段,人工智能机器所开展的工作,正是求职简历的搜集、求职信息的阅读筛选、初步面试等等工作量异常繁重而人力工作效率又比较低的环节。这些环节的工作特点是:工作的技术含量不是很高,工作流程较为简单且工作方法有一定的规律可循。受个人知识和能力的限制,依靠传统的人工劳动处理此类工作时,不仅效率低下,而且由于主观偏见作祟,容易出现各种各样的问题。而人工智能机器则可以无限地加载应聘信息筛查和面试方面的既有规则与方法,将其视为所应遵循的规律,并在这些规律的指导下展开信息筛查与初步面试的工作。所以相对于传统人工来说,人工智能主导的人才招聘具有评价标准全面、客观性强、自动化程度和工作效率均较高等优点。所以,在上述这些环节由人工智能取代传统人力来开展相关的工作,就已经是水到渠成的事情了。

从上面的分析当中,可以总结出现阶段人工智能技术应用于人力资源管理工作实践的两个基本规律:

第一,在人力资源管理工作中,人工智能机器尚不能完全替代传统的人力,在未来可预期的时段内,人与人工智能机器之间将会表现出较为密切的人机协作关系。从上面分析的联合利华招聘案例来看,虽然简历筛选和面试初选这两个步骤是由人工智能机器完成的,但是应聘者的最终录取与否,仍需要通过人力资源管理部门的面试来决定。人才的考察和甄选是一项系统性而又兼具个性化和创意性的工作。人力资源部门的面试官必须采取多元化的方式和手段,多角度着手、全方位地测试应聘人才对于职位的胜任能力、职业发展潜力以及其在工作中将可能表现出来的创意思维和创新能力。但是,对于创意思维和创新能力的考察,并不可能单纯依靠人工智能机器整齐划一的测试规则来加以有效甄别。所以,即使是在招聘这一工作模块当中,人工智能也并不能担负起全部的工作,最终的人才评判和录用权仍掌握在企业的人力资源管理部门手中。

而且,即使是人工智能机器赖以执行招聘测试的各项规则,其实也是由人力资源管理部门的工作人员制定的。比如,上述的联合利华公司第二轮面试中应聘者所应回答的各项问题,就是首先由人类提出后才可以转交智能机器去展开测试的。所以,目前人工智能化人力资源管理工作的制度、程序和内容,依然掌握在人类手中,需要由人机协同来共同完成。另外,急剧变化的业态发展现状也呼唤着人作为能动的因素,在人力资源管理工作中长期保持其主导地位。既然作为先导工作程序的人力资源规划模块需要长期保持人在工作程序中的主导地位,那么作为其后续的招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬福利管理、劳动关系管理等其它五大模块,也势必要求在可预期的较长时段内发挥人在工作中的主导地位,而不是由人工智能机器来代替人的所有工作。

综上几点,即可论证:在未来可预期的时段内,人工智能机器尚不能在人力资源管理工作中完全取代传统的人工劳动,人作为能动性的因素,必将在工作中日益明显地表现出与人工智能机器之间越来越密切的人机协作关系。

第二,那些智力含量较低、劳动密集且具有一定规律可循的工作环节,将基本为人工智能机器所全面代劳。比如上文所举联合利华招聘案例当中的简历搜集、审阅、筛选以及面试初选等,就属于上述的工作繁复、劳动密集而又有规可循的工作环节,它们被人工智能机器代替,是顺应经营管理方式发展变革趋势的表现,也是丝毫不会令人感到惊讶的。

除了招聘环节之外,在传统的人力资源管理六大模块当中,还有其它模块的若干劳动密集型工作环节有可能被人工智能技术所完全覆盖。它们是:“人力资源规划”模块中的企业人力资源制度的制定、人力资源管理费用的预算编制和执行;“招聘与配置”模块中的工作分析和胜任能力分析、招聘程序和策略、招聘渠道分析与选择、招聘实施等;“培训和开发”模块中的理论学习、调查与评估、培训与发展、员工教育、培训的设计系统方法等环节;“绩效管理”模块中的绩效考评准备、实施、考评、总结、改进方法、行为导向考评、结果导向考评等工作环节;“薪酬福利管理”模块中的薪酬标准制定、薪酬体系建设、福利政策制定等工作环节;“员工与企业关系管理”模块中的法律法规教育、企业激烈与协调等方面的工作环节。

总而言之,对于企业的人力资源管理部门来说,应当积极尝试在不同的工作环节当中引入人工智能技术,并逐步提高其运用的频率和强度;而作为企业人力资源管理部门的员工来说,则应努力提升自己,从各种工作环节中脱离出来,转而投身于那些更高层级的、在未来较长时段内必须由人力发挥主导作用的工作环节当中,才能更好地保障自身适应信息时代不断变化中的人力资源管理工作,发挥自身作为传统人工的独特价值。

 

 

参考文献:

1]吴汉东.人工智能时代的制度安排与法律规制[J].法律科学,20175.

2]熊威.人工智能风口已至人才将是竞争关键[J]. 机器人产业, 2016(03).

 

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录