热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
人力资源管理在企业经济管理中的作用探析
时间:2019-04-28 15:08:41    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

宜少华
中国水利水电第十一工程局有限公司  河南郑州  450001

 

 

摘要:人力资源管理的效果与企业的经济效益之间是相互联系、互相促进的关系。人力资源管理水平的高低,会直接影响着企业的经济效益。为此,企业开展人力资源管理工作时,要坚持企业经济效益为上。通过人力资源管理对企业内部员工做好规划与部署,使其更好的为企业服务。才可促进企业发展,使企业获取更多的经济效益。这就需要企业在开展人力资源管理中,做到以下两个方面。首先,需全面认识企业经营的战略目标与经济规划,明确其各项要求。并以此为依据,细化到人力资源管理工作上,制定出详细的、全面的人力资源管理方案。严格的落实制定的企划,发挥出方案的作用。其次,在人力资源管理工作过程中,各个环节都需要以提升企业的经济效益为指导目标。包括招聘、培训、岗位的配置等,要从企业发展的全局角度出发。统筹考虑各项因素,提高人力资源的优化配置。
关键词:人力资源;企业经济管理;作用;分析
在现代经济发展的条件下,企业要想在市场竞争中处于不败地位并不断发展,离不开企业的人才支持,人力资源作为第一资源,始终是促进企业单位进一步发展的最为关键的因素之一,人力资源管理水平及深度直接影响到企业经济管理的效果,关乎企业的发展,所以企业要不断重视和加大对人力资源经济管理手段的探索,充分利用人力资源管理的经济工具,加强对企业的人力资源管理,提高企业人力资源管理的效果。企业要结合自身发展特点不断探索人力资源经济管理,建立科学合理的人力资源经济管理制度,完善企业单位的薪酬、培训等制度,以此来充分调动员工工作的积极性和创造性,把人力资源的优势最大限度的发挥出来。
   
随着我国国民经济水平的不断提高,市场经济的深入发展,人力资源管理在企业所发挥的作用越来越大。在市场经济体制下,企业是市场经济中的重要构成部分,而人力资源管理已然成为企业管理的关键性因素,人力资源管理水平直接关乎企业的发展水平及前景,人力资源管理的重要性不言而喻。企业人力资源管理应当和企业的管理制度相契合的,两者关系密切,人力资源的产出计量度和企业在人力资源管理中所产出的能够测量的难易度应当保持一致。根据人力资源管理相关的研究人员研究分析来看,把人力资源经济管理分为两种形式,即人力资本和特殊人力资本。
一、人力资源管理对企业经济效益的重要性

(一)人力资源的价值创造性

人力资源部只是企业众多部门中的一个,但是其创造的价值却是不可估量的。其价值理论可以分成以下三个方面,一是人力资本理论;二是人力资源效用;三是人力资源会计理论。这三方面的理论是相辅相成的,不可分割的。人力资源资本理论着重于企业所拥有的人力、技术和产权等方面;人力资源效用侧重于企业的工作人员在单位时间内对企业创造的经济效益,也就是给企业带来的财富值;人力资源会计理论是指对企业的资产进行评估,以便彰显出企业的资产。三个方面从不同的角度阐释了人力资源的重要性,也彰显了人力资源的价值。

(二)人力资源的不可复制性

每个企业在发展的过程中,总资产积累的途径都不一样。因此,企业的人力资源发展情况也是各有特点,这也就导致了企业人力资源管理模式的不可复制性。企业在发展的过程中,人力资源管理的特点随着企业的发展、企业文化的发展而不断地发展。这样就会在发展的过程中形成了带有不同企业文化标记的管理模式。对于内部的员工来讲,对企业文化的认同必然增强对本单位力资源管理模式的认同,但是对于外部人而言,认可度及效果就会大打折扣。这就是,企业内部人力资源管理的不可复制性。对本企业而言,合拍的模式必然促进本单位的发展。

二、人力资源管理在企业经济管理的作用

企业在人力资源的管理过程中,其中一项重要的功能便是选用精英。这些精英群体必然通过自身的特点影响企业文化,不断形成特定时期的精英文化,从而促进企业发展并获取更高的经济效益,不断提升企业竞争力。

(一)人力资源的管理

在对人力资源进行管理的过程中,需要从以下几个方面入手:第一,选择人才。大部分的企业都会从一些有经验的组织和机构中挑选企业需要的员工。但是企业内部制定的选人计划是否合理,也将决定了企业能否对人力资源进行良好的管理。第二,培育人才。想要提高人力资源能力的时候,培训是每一个企业的必经之路。企业可以依据自身和员工的需求,制定一套比较完善的培训计划,从而不断提高员工的专业化技能。第三,使用人才。企业如果能够为员工提供良好的用人制度和体系,也就会促使员工在企业内部良好的发展,这就会降低人员流动的问题。第四,留住人才。企业一般采取的人力资源政策和员工的流动会成反比。所以,只要人力资源制定的政策更加合理,就会减少员工的离职率。

(二)加强企业人力资源的经济业绩管理

企业的发展离不开业绩管理机制的构建,对此,企业需要对内部所有员工的工作业绩进行整合与分类。根据每个员工所擅长的领域来对其进行工作的划分,以企业经济效益最大化的目的出发,合理使用人力资源。建立奖惩等各种激励机制,对工作业绩强的员工给予相应的奖励,而对业绩较差的员工则需经常督促与鼓励以及绩效改进。在对员工合理分配的同时,引导其向更高的目标去努力与奋斗,最终达到企业目标与个人目标的契合。由此可见,只有合理使用人力资源管理经济手段,并适时的改进与优化,才能更好地发挥效用,充分发挥人力资源管理的经济功能。

(三)优化企业的组织结构

一个企业在不同阶段发展的过程中,会有对员工不同的衡量标准。所以,就需要企业适当的依据企业发展的情况,调整人力资源的管理策略。在企业起步的阶段,需要建立智能型的人力资源政策。这样不仅可以激发员工工作的积极性,还可以有效提高企业的经济效益。而在企业壮大的过程中,可以相应调整人力资源管理方式,要重点对人才进行培养,在企业内部形成一个良性的竞争氛围。当企业处于一个非常稳步的发展阶段,就需要对现有的人力资源管理模式进行创新和完善,从而保证企业的长久发展。

三、优化人力资源的配置

人力资源的配置中“因人设岗、因岗选人”是企业人力资源使用的重要途径,合理使用外部招聘和内部选拔手段,不断优化企业培训机制,加大人才队伍建设,与企业发展的需要同步,有效的实现企业对各个部门之间的结合与完善,充分发挥各级领导人员的人力资源管理能力和价值,才能最终实现人力资源的合理化与企业经济效益的逐渐提高。

(一)扩大人力资源范畴

在遵守劳动法有关规定的情况下,如何降低人力成本,提升人力资源经济效益最大化也是人力资源管理部门考虑的问题。鉴于施工单位的特点,合理用工,将劳务派遣人员纳入公司人力资源范畴。根据实际情况,灵活使用劳务派遣人员,合理搭配劳务派遣人员及公司合同制职工,充分发掘各类人力资源的边际效用,不断提高公司劳动生产率。

(二)优化绩效考核制度

合理的绩效考核制度,不仅可以调动员工的工作积极性,还可以充分的挖掘员工自身具备的潜力。是当前世界各国人力资源管理理论中不可或缺的重要组成部分。绩效考核不仅仅是对先用员工的工作能力、工作效果的评价,更是作为公司梳理人力资源现状,改进人力资源水平,培养后备人才的重要依据。

(三)合理使用薪酬工具

薪酬作为人力资源配置的指挥棒作用不言而喻,薪酬收入作为劳动者付出劳动力的报酬,作为劳动力再生和发展的基础,意义重大。那么,如何合理使用薪酬工具,是人力资源从业者应当时刻研究和思考的问题。合理的薪酬手段不仅可以提高整体人力资源的效用,更能激发人力资源的正常合理流动。而合理的薪酬水平的确定,需要综合本单位、兄弟单位、行业以及整个地区的情况来考虑。合理、公平、具有竞争力的薪酬工具使用,将会直接或间接影响到企业的直接及间接成本,从而影响企业的经济效益。

四、结语

虽然我国人力资源管理理论起步较晚,而且尚未形成具有中国特色的人力资源管理理论。但是,多年的经济发展,各企业依然认识到人力资源管理的重要性、在企业经济管理中的重要性,并不断的对人力资源管理及在企业经济管理中的影响和作用进行探讨。而且我们可以看到,人力资源管理优秀的企业,均有不错的经济效益。因此,在我国全球化水平化不断加深、市场化程度不断提高的实际情况下,如何充分使用人力资源这一第一资源,及时建立一套适合自身发展的人力资源管理体制,是企业发展与经济增长的关键。

 

 

参考文献:

[1]王雅琴.论人力资源经济管理工具在企业中的应用[J].中国国际财经(中英文),2017,(10).

[2]秘莎莉.人事档案管理在企业人力资源管理中的作用探讨[J].企业改革与管理,2016,(10).

[3]黄慧萍.绩效管理在企业人力资源管理中的作用及实践探析[J].中国市场,2016,(07).

[4]王佳.浅谈思想政治工作在企业人力资源管理中的作用[J].内蒙古科技与经济,2013,(06).
[5]
陈松龄.浅谈企事业单位管理中的人力资源经济管理[J].经营管理者, 2017(7).

[6]于文良.浅析企事业单位中人力资源经济管理[J].经济管理:文摘版, 2016(4).

 

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录