热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
浅析我国事业单位人力资源管理中存在的问题及对策
时间:2019-05-14 13:32:52    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 

  娜  
山东省枣庄市市中区综合行政执法局  山东枣庄  277101
 
 
摘要:伴随着经济全球化的发展,人力资源管理在企业发展中的作用愈发明显,同时行政事业单位也逐步意识到人力资源管理工作的重要作用,但是行政事业单位的人力资源管理工作起步比较晚,再加之受到自身单位性质、行政命令等因素的影响,人力资源管理工作在行政事业单位的发展速度缓慢、作用不明显。本文就当前事业单位人力资源管理工作的特点结合笔者工作实际进行分析,希望可以抛砖引玉,引起相关专家和领导的重视。    
关键词:人力资源管理;事业单位;现状;问题;对策
 
 
    一、现状
事业单位是由国家机关设置的具有一定的公益服务性质的机构,它是伴随着新中国的成立而成立并在社会发展过程中不断壮大,对我国政治、经济、文化发展都产生了巨大影响。目前我国共有事业单位约130万个,从业人员有3000余万,据不完全统计全国70%的专业化技术人才集中在各类事业单位中,可以说事业单位已成为我国各行业高素质人才的聚集地,因此国家对各类事业单位的重视程度也在逐年提高,每年对各类事业单位的财政支出也是逐年增加,然而与高投入相比很多事业单位创造的社会价值和经济价值却并不乐观。而行政事业单位的在一定程度上代表了国家的形象,行政事业单位管理水平的高低又直接影响着企业的经营状况和社会的和谐稳定,因此如何将人力资源管理的思想融入到行政事业单位人事管理工作,更好的服务社会已迫在眉睫。
 
    二、存在问题
    一是观念落后,人岗不适的情况时有发生。在我国现行的事业单位人员管理体制下,很多事业单位的人力资源管理的观念比较落后。单位虽设置了人事科,但是往往主要从事工资发放、职称评聘、干部培训等日常性的业务工作,根本没有时间、精力从事人力资源管理工作。再加之单位领导的人力资源管理的意识淡薄,在安排工作中往往是哪里有需要就往哪安排人,根本不考虑人员的专业化程度、兴趣爱好等因素,普遍存在学习、熟悉的专业与自己从事的工作不一致的情况,挫伤了干部工作的积极性。
    二是考核管理手段单一。绩效考核是人力资源管理的重要组成部分,是评价职工表现、奖金发放、人才培养的重要依据。现阶段,我国事业单位考核形式简单、内容单一,基本都是从“德、能、勤、绩、廉”五个方面进行印象评价,对待不同的岗位、不同层次、不同类型的人员也未分类制定考核办法。由于考核的科学性和合理性不强,考核结果的真实性、客观性、公正性也经常受到外界因素的影响,所以造成职工对考核结果不重视,在一定程度上挫伤了职工的积极性。
    三是激励机制不健全。激励制度是人力资源管理中最重要的管理制度之一,主要包括精神激励、薪酬激励、荣誉激励、工作激励。科学合理的激励制度可以调动广大职工的积极性,增强职工的荣誉感,对单位发展具有良好的推动作用,反之不仅会挫伤职工的上进心、责任心,更会给单位的运转和社会的发展带来巨大的阻碍。现阶段我国行政事业单位在薪酬激励方面一直是按照国家规定的薪级工资标准执行,尤其是在财政拨款类的事业单位,员工收入只有工资收入,即使极少数自收自支性质的单位也尝试过运用物质激励方式提高职工积极性,但在分配过程中往往又存在平均主义的倾向,使职工存在 “干不干一个样”、“干好干坏一个样”的思想,可以说在薪酬激励方面行政事业单位还存在很大不足。在精神激励和荣誉激励方面,由于行政事业单位在奖项的制定和颁发方面没有自主权,而每年的上级部门分配的奖项和名额又有限,单位领导在评选时除工作情况外还会受到社会因素的影响,很难保证评选的公平性,这些都在一定程度上影响员工的工作积极性。
四是领导重视不够,从业人员专业化水平不高。目前,很多单位领导对人力资源管理不了解,将人力资源管理简单的等同于人事关系管理,认为人力资源管理无非就是处理一些人事工资、调动、考评等后勤保障工作,既不能服务中心工作又不能带来实际效益,所以对人力资源管理工作不重视。有些领导虽然对人力资源管理工作有所了解,也知道做好人力资源管理工作的重要作用,由于缺乏专业知识,对如何运用人力资源管理的理念科学分配工作、充分调动员工积极性也是束手无策。同时,单位中从事人力资源管理具体工作的人事政工人员大多非科班出身,对人力资源管理工作也属于“门外汉”,根本不懂如何运用人力资源管理的思想合理组织劳动,管理方式仅仅是沿袭传统的人事管理方式,做一些常规性的琐碎事务,更不会为单位人力资源管理工作提出建设性的意见建议。
 
    三、对策建议
通过分析不难发现,传统的事业单位人力资源管理过多的将精力集中在事上,而忽略了人这个中心。因此,下一步要彻底摆脱传统的人力资源管理束缚就必须突出人的重要性,要不断完善事业单位人力资源管理体系,通过建立、完善科学合理的考核奖惩制度,不断调动、激发广大职工的工作积极性,从而更好的服务社会发展。
一是转变人力资源管理观念。摒弃传统的事业单位人事制度管理观念,充分认识人力资源管理在事业单位发展中的重要作用,要强调以人为本的人力资源思想,真正把人力资源摆在事业单位发展的突出位置。在人力资源管理工作中不仅要注重知识、阅历、技能等内容还要不断加强环境管理方面的建设。要不断开发、激发人才的潜能,充分考虑员工兴趣爱好、专业特长、发展需要等,不断增强个人对组织的认同感和归属感,努力营造一个凝聚人才、造就人才、人尽其才的工作环境,充分调动和发挥每位员工的工作积极性。
二是不断优化人才流动机制。科学合理的人才流动机制不仅保障了单位发展的活力,更为人才的利用提供了强有力的保障。通过不断优化人员流动体系,完善岗位匹配、职务晋升等机制,不断发掘员工潜能为单位培养全能型人才。在人员的选拔方面,要在充分考虑单位工作和发展需要的基础上,严格按照国家法律法规进行招聘。在优化岗位匹配方面,要将员工的兴趣爱好、专业特长与工作岗位的特点进行试岗评价,充分发挥员工的潜能,提高人员利用率。在人员退出管理方面也应建立人情化的管理制度,对于工作能力突出但是岗位适应性差的员工可以采取单位内部调岗或跨单位交流的方式重新激发员工的工作积极性;对于工作能力突出但是工作积极性不高又自愿辞职的员工也要理解体谅予以批准;对于工作能力一般,工作态度散漫的工作人员也要及时启动清退机制,从而保障整个工作队伍充满活力。
三是建立科学合理的考核机制。绩效考核是综合评定职工的奖惩、职务升降、工资发放、业务培训的重要指标,在人力资源管理中具有重要作用。科学合理的考核制度不仅是维护单位正常运转维护社会稳定的基础,更是调动员工的工作积极性,更好服务社会的重要手段。改革传统的绩效考核手段,建立科学的绩效评估指标体系,使评估手段科学化,并做好绩效考核与工资福利、职务晋升相结合,充分发挥出考核指挥棒的作用。同时,根据不同的组织目标结合其岗位特点区别制订考核标准,要充分将人员的职责、岗位贡献挂钩,对员工的工作业绩作出客观、公正的评价。同时打破事业单位所谓的“铁饭碗”,建立优胜劣汰的竞争机制,充分激发每一个工作人员的危机意识,提高工作激情和工作效率。
四是建立健全各项激励机制。科学合理的激励机制可以引导员工不断朝着实现组织目标的方向努力,可以保障各项工作的顺利开展,实现组织目标和员工的自我价值。改革现有事业单位薪酬制度就必须将事业单位人员的待遇与经济社会的发展相结合,在体现实际工作成绩、工龄等因素的基础上,不断优化个性化发展的正向激励机制,让各方面的人才都可以获得平等的晋升机会,不断稳定事业单位的人才队伍。同时要充分考虑物质利益和精神利益均衡发展,不断提高员工工作和生活质量,提高广大职工的工作满意度。同时要不断完善惩罚激励机制,奖罚分明既能体现管理的公平、公正,又能对员工形成警示、鞭策,增强员工的危机意识,保障管理效果。
 
四、结语
总之,传统的事业单位人力资源管理模式已无法满足当下行政事业单位的发展需要。新形势下各类事业单位要在认识、重视人力资源管理的工作的基础上,不断更新人力资源管理理念,创新管理办法,构建合理的人才队伍,充分发挥人力资源管理对事业单位发展的促进作用,从而为我国经济发展发挥应有的作用。
 
参考文献:
[1]董颖.事业单位人力资源管理创新研究[J].经济师,2016(09).
[2]吴秀燕.浅析事业单位人力资源管理[J].中国管理信息化,2016(11).
[3]张海燕.我国事业单位人力资源管理现状及对策分析[J].人力资源管理,2016(6).
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录