热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
内部治理结构下人力资源经济管理策略研究
时间:2019-05-29 12:27:55    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 周海波  孙霖燕

中国水利水电第十一工程局有限公司  河南郑州  450001

 

摘要一个企业想要获得良好的发展,构建一个优秀的人力资源管理模式是必不可少的一个环节。随着市场经济的不断发展,企业对人才的需求越来来越大,也由此可见,企业在管理工作中,最需要提升并加强的就是人力资源管理方面。对于企业的发展来说,只有做好人力资源管理工作,才能保证企业的人才数量,促进企业发展。本文就针对内部治理结构下的人力资源经济管理的策略进行简要的探讨分析。

关键词:内部治理;人力资源;经济管理;策略

 

在经济高速发展的21世纪,企业对人才的需求急剧增高,而企业对人才的管理工作也更是影响着企业能否获得更好的发展的重要因素。对于一个企业的发展来说,人力资源管理工作是企业的管理工作中的重要部分,如果企业能够将人力资源管理工作做的很好,那么企业能够得到的人才数量就可以得到保证,并且能够很好地让这些人才的才能和素质充分发挥出来。与此同时,要在最大限度上在这些人才的努力下间企业的外部资源进行开发和利用。拥有丰富的人力资源,是一个企业的资源管理工作方面的重要体现,其次,激发人才的才能和素质,最后,扩大企业的外部资源的使用和开发。

 

一、内部治理结构

企业治理结构包括广义的企业治理结构和狭义的企业治理结构。广义上的企业治理结构包括企业内部治理结构和外部企业治理结构两个方面,而狭义上的企业治理结构仅仅是指企业的内部治理结构。而对于企业内部治理结构来说,主要有四种不同的治理结构:内部人力现货市场、初级团队市场以及义务市场

(一)内部人力现货市场

如果人力资源具有一般性,并且产出容易计量,那么在企业的内部就会出现一个人力现货市场。而在这个市场中,企业与员工之间不需要通过管理方式来维持长期的合作关系。内部人力现货市场的员工不需要很高的素质,而且企业也不需要给这部分员工安排重大的工作内容。当这部分员工要选择离开企业时,企业中的管理人员也会在最短的时间内找到合适的人力资源来替代他们,而与此同时,从企业离职的这些员工也能够很快的在其他的企业找到相类似的工作,而这也是企业人力资源中较为常见的一大特点。

(二)初级团队市场

如果人力资源具有一般性,但个体产出却难以计量,这就属于企业的初级团队市场。在初级团队市场中,对于整体的产出绩效能够计量,但是对于个人的绩效却很难进行考核。在这个团队中的员工,它们的能力相对内部人力现货市场的人力资源来说,会更强一些,但是同样的是,企业安排给他们的工作内容也不会非常重要。他们最终得到的评价是针对于团队的评价,在这个团队中,团队是优于个人的,随意,在这个团队中,人力资源无法将自己个人的才能和素质做到最大化的发挥展示。这样的团队在生活中比较普遍,比如一些简单的生产组装线。

(三)义务市场

在这一市场中,人力资源一般都具有较高的专业度,他们的产出很容易计量。员工的素质能够得到充分的发挥,并且在这个团队中,人力资源得到的评价也是个人的,但是这一团队的员工人才仅仅只能在特定的公司内才能体现价值,在外部市场中无法发挥自身的价值。例如律师,律师在律师事务所中能够发挥她相应的价值,但是一旦离开了律师事务所,那么他的能力就不能得以发挥。由于长期维护雇佣关系对人力资源和企业都是有利的,所以,人力资源和企业都愿意保持长期的雇佣关系。

 

二、企业人力资源管理的重要性

(一)为企业保证人才的数量

在企业的发展过程中,足够的人力资源就是企业获得发展的重要基础。但是,对于企业来说,劳动关系解除的情况时有发生,所以,人力资源管理者就需要通过招聘的方式为企业及时补充人力资源,保证企业能够正常运转。只有保证了企业的人力资源足够充足,才能确保企业的正常运转,促进企业的发展。

(二)充分保证人力资源的才能和素质发挥

人力资源素质与才能的提高是企业发展的一项重要基础。所以,企业通常对于员工的素质和才能都会有较高的要求。在企业的发展进程中,只有员工充分发挥自身的素质与才能,才会为企业带来更大的利益,企业也能因此而获得更大的进步。建立起相关的薪酬激励制度能够有效地提高企业员工的积极性,能够使其充分的发挥自身的重要价值。

(三)在最大限度上为企业开发外部资源

企业想要发展,就需要各种不同类型的人才作为支撑。随着社会的不断发展,时代的进步,现如今的企业单位对人才的要求越来越高,并且,企业的建设扩大也需要企业引进更多的不同类型的人才。如果企业仅仅是对内部人员的培训,最终得到的效果肯定不会太好,如果人力资源管理者这能够在最大限度上为企业开发使用外部资源,这会为企业注入新的活力。

 

三、内部治理结构下的人力资源经济管理策略研究 

企业想要取得更好的发展,就离不开良好的人力资源管理水平。但想要切实提高企业的人力资源管理水平,就需要依靠相关的策略措施来进行辅助,从而使得企业获得良好的发展。

(一)完善企业的内部激励制度,提高企业的人力资源管理水平

对于企业的人力资源管理工作来说,只有建立起相关的企业内部激励制度,才能够使企业的人力资源管理水平得到提高。而建立相关的企业内部激励制度的手段,在义务市场中使用的最为广泛。企业研工委了获得经济利益选择来到企业,但是如果企业为员工提供的经济支持不足以使员工的需求得到满足,就会使员工在一定程度出现消极怠工的现象。在一个企业中,当员工没有了积极能动性,那么他所能为企业创造出的价值就会大大降低,而这并不利于企业的长远发展。想要充分解决这个现象,就需要在企业内部建立起激励制度。员工会在这种制度的激励下认真对待工作,从而提高员工工作的积极性,当然也要制定相关的制度,对于一些偷奸耍滑的员工进行惩罚。这种奖励制度,已经在众多行业中被广泛应用。比如,企业制定的员工绩效考核,通过对员工的绩效考核,管理者能够清楚地知道企业中每一位员工的才能和素质,管理者也会根据考核对员工做出正确的评价,并对员工实行相应的惩罚或者奖励制度,提高员工工作的积极性。

(二)定期对员工进行选拔培训,提高员工能力

在企业的几种内部治理结构中,企业更加注重的是对人才的选拔。在几种企业内部治理结构中,义务团队市场在对人才进行选拔时,要求会相对较高一些。想要保证人才对企业的发展能够带来更大的价值,就需要人力资源管理者定期为企业选拔优秀员工,并且对这些优秀员工进行培新和指导,以保证他们的加入能够为企业带来更大的经济效益。但是在选拔人才时,企业也应该根据自身的需求合理规划自身所需要的人才,只有满足企业要起得人员才能参加选拔。时代的飞速发展,现如今的知识更新速度越来越快,员工要提高自身的学习能力,扩展自己的知识库,以适应时代的发展,如果员工不能及时进行学习,就会很容易和企业的需求脱节。所以,企业也要注重对员工的培训工作,保证员工的知识储备实现如今的社会发展所需要的,只有确保员工的知识能力于社会相适应,才能更好的推动企业的发展。

(三)加强对企业内部的管理控制

企业只有加强内部的控制能力,才能提高企业人力资源的管理水平。要加强企业内部控制能力,就需要加强考核方面的工作,企业通过员工工作量的考核评定来提高对人力资源管理的整体水平。在企业内部治理结构的义务市场的内部结构下,企业要不断的提高自身的需求,从而使员工的工作能力得以提升。当员工的工作能力提升了之后,企业才会得到更好的发展。员工作就能利用企业的发展是相互关联又相互促进的。同样的,企业对员工进行定期的考核,也可以看出员工的综合素质水平,管理者需要用各种不同的方式来促使企业员工接受企业文化的传播,使员工最大限度的发挥自身素质和才能,提高自身的工作积极性,更好的为企业服务,更直接的推动企业的发展。

 

四、结语

总的来说,企业单位想要激发人才的活力,要提高企业的人力资源管理水平,就要加强企业的内部控制能力,对人才定期开合选拔培训,并且要不断更新完善企业的相关奖励制度。首先要坚持事业留人制度,要为员工提供充足的发展空间以及机会,要加大对员工的培养力度;其次要完善相关的岗位制度,要将管理最优化,从根本上真正实现企业的内部稳定与整体发展;最后要坚持以人为本的原则,保护员工的个人利益,让员工切实感受到企业的关怀,增强员工对企业的认同感和归属感。想要为企业留住人才,就需要企业相关人员做好企业的人力资源管理工作,保证企业的人才数量以及企业人才的才能和素质的充分发挥,从而促进企业的良好发展。

 

参考文献

[1]赵莉.内部治理结构下的人力资源经济管理策略研究[J].人力资源管理,2017(5).

[2]姚莉萍,鲁伟.内部治理结构下的人力资源经济管理模式[J].中国集体经济, 2007(7).

[3]俸尚东.内部治理结构下的人力资源经济管理模式探讨[J].中国外资,2017(3).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录