热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
苏州市退休老年人力资源再利用探析
时间:2019-06-28 15:43:13    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 王文仙  王美倩    

 扬州大学商学院  江苏扬州 225000

 

摘要:进入二十世纪以来,日益尖锐的人口老龄化问题从多个层面影响着我国经济的健康发展。但换个角度来看,数量可观的退休老年人力资源存量也是尚未合理开发的资源。本团队通过文案调查和访问式问卷调查的方法了解苏州市退休老年人现状,分析他们对再劳动的看法及偏好方式,以期对再利用退休老年人力资源提出可行建议。

关键词:退休老人;老年人力资源;再就业意愿

 

一、引言

老年人力资源是指60岁及以上人口中具有一定劳动能力,并有愿望继续工作的老年人口,是人力资源的重要组成部分。开发老年人力资源,有利于减轻企业人员配置压力,缓解国家和家庭的养老压力,促进国民经济持续健康发展,同时有利于老年人更好的实现人生价值。而在现实生活中,老年人力资源还未得到充分利用。苏州市老龄化程度已经高于25%,60岁以上老年人口约171万人,而我国经济发展升级中对人才的需要持续上升,迫切需要有效开发老年人力资源。

 

二、研究综述

通过查阅近两年的文献发现,人口老龄化背景下老年人再就业话题成为很多学者的关注点。从老年人力资源再利用影响因素来看,连茜平[1]在老年人口红利开发的背景下,分析得出家庭经济状况身体状况再就业经历做公益愿望家庭支持等因素对老年人再就业影响效果显著。郭磊[2]通过分析人口老龄化与老年人再就业的关系,低龄老人再就业的社会需求以及进一步改善低领老人再就业的举措,来证明低龄老人再就业的重要性。部分学者针对具体某类老年人力资源的利用进行研究。张园园、沈亚强[3]通过分析老年高技能人才人力资源开发的意义及合理性, 得出影响高技能老年人力资源开发的因素及其应对策略。武鹏、韩雪文[4]指出协同推进农村老年人力资源开发与老年产业发展, 有利于形成良性循环进而解决农村问题。

据调查,国内对退休老年人力资源的研究侧重于从宏观和微观角度进行定性分析,而中观的市级研究较少。本研究基于苏州市中观层面,采用定性与定量相结合的方式,以期弥补这一部分的空缺。

 

调查设计

为了探究如何有效利用退休老年人力资源,团队对老年人退休现状、再就业意愿及偏好进行调研。通过文案调查法搜集整理相关信息,在苏州市菜场、社区、居民服务中心和公园等老年人较为聚集的地方对苏州市年龄在60至70岁之间的退休老人们进行访问式问卷调查,共计获得363份有效数据。

 

四、调研结果分析

(一)老人们退休后现状

1.老年人退休后生活多以家庭为重

调研结果显示,老年人退休后的生活重心普遍放在了家庭上。超过80%的老人选择退休后在家照顾第三代,家庭事务占据了老年人退休后生活的大部分时间。因此在引导老年人再就业时要注意合理分配岗位的工作强度和工作时间,给予老年人兼顾家庭的机会。

2.大部分老人不了解国家人才短缺养老压力等问题

据调查,半数以上的退休老年人对我国人口老龄化形势,存在人才短缺问题的现状并不了解;仅30%老人对于国家现状有一定了解,但是真正给予关注的人并不多。在引导退休老年人再就业前要对老年人进行宣讲,加深其对中国人口老龄化的认识。

3.潜在的老年人力资源存量大

数据显示, 2/3的老年人表示并不排斥在自身条件允许的情况下继续工作,而其中有1/3的人已经付诸行动。与此同时老年人口基数庞大,就以苏州为例2016年60-69岁老年人口达95.18万人。因此潜在的老年人力资源存量大,是可期且可观的可利用人力资源。

(二)退休老人再就业意愿

不排斥在自身条件允许的情况下继续工作的退休老人占老年人总数的2/3左右。在对他们调查时,有近2/3的退休老人选择再就业的原因在于为子女减轻负担,同时也有约60%的退休老人希望通过再就业充实生活。老人们的就业原因普遍与个人或家庭相关,考虑到国家社会需求层面的少之又少。

而在老人不愿意再就业原因这个问题上,接近九成的的老人表示满意当前闲适的生活,同时也有将近三分之一退休老人则是由于自身身体状况以及子女劝阻等打消了再就业想法。

(三)关于再就业老人们的关注点与偏好方式

选择再就业的关注点最重要的就是自身的健康状况,其次是子女意愿,这也是正好印证了老人不愿意再就业的两个主要原因。除此之外,薪酬安排,时间安排,地域交通等也依次是老年人重点关心的几方面的原因。

在选择再就业时候,44%的老人愿意从事退休前的相同工作,因为熟悉可以省去学习的步骤,只是老人们更期望适当减轻工作强度。另有41%表示愿意尝试一些能够上手的新的工作,但技术性强的不予考虑。除此之外,有一部分知识型,技术型的退休老人愿意以研究,师带徒等方式发挥自身的价值。相对而言,老人们普遍选择风险较小的工作,选择创新创业类具有风险的极少。

 

四、合理再利用退休老年人力资源的建议

(一)老年人提高自身思想、身体素质和竞争力

思想道德素质是现代人员素质测评的重要标准之一。老年人需要随着时代的发展不断提高自己的思想道德水平,掌握一定的法律规范和政府政策理念。健康资本是人力资本构成中的重要组成部分。健康是革命的本钱,无论年龄大小都应该保持健康的体魄。提高自身竞争力是根本之道。现在的青年人越来越优秀,岗位竞争也越来越大,老年人要继续工作必须有自己的硬实力,可以通过一些老人教育提高自己的实力。

(二)加强宣传呼吁工作,完善相应法律法规

政府要加强宣传工作,鼓励老人们为社会建设出一份力。其实退休人力资源的合理再利用是一个双赢的措施,对老人自身而言他们充实了生活,减轻了国家和家庭养老压力,缓解了人才短缺的问题。另一方面立法机关应完善相应法律法规,明确在工作岗位出现问题的相应责任,提供退休老年人们再劳动最低工资标准等,为老人和企业的合法利益保驾护航,在法律层面上保障老年人再就业。

(三)建立适合老年人的中介平台,增加适合老年人的工作岗位

现有的人才市场、中介平台主要是为中青年提供服务的,尚缺乏对老年人才市场的正确引导。现在许多老年人找工作是通过熟人介绍和自我寻觅,而非劳务市场,工作机会十分有限。因此,有必要建立老年人力资源中介平台。平台构建的基础是工作机会,政府和用人单位应支持鼓励有再就业意向的老年人,并给予公平公正对待,尽可能为他们提供合适的岗位。其中对于高知识、高技能和普通老年人力资源可以采用不同利用方式,前者可以采用“师带徒”等方式,而后者也可参与如保安等技术性没有那么高的工作,做到全面利用老人资源。

 

作者简介:

[1]连茜平.老年人口红利开发背景下老年人再就业意愿实证分析[J].许昌学院学报,2018,37(07).
[2]郭磊.城镇低龄老人再就业问题探讨[J].人力资源管理,2017(06).
[3]张园园,沈亚强.老年高技能人才人力资源开发研究[J].中国成人教育,2018(12).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录