热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
谈公路部门职工管理绩效优化的常规策略和实践
时间:2019-07-23 10:04:45    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 魏敏  青岛市公路管理局开发区分局  山东青岛  266520 

要:随着国家在“一带一路建设”方面的大量投入,公路领域的建设和维护成了国家经济快速发展的根本枢纽与保证,公路管理的特色化与高效化主要取决于公路管理部门采用的绩效管理理念和实践路子,基于此,本文将重点探究公路部门职工管理绩效提升的实践策略,从而为今后公路事业的健康发展奠定良好基础。

关键词:公路服务;职工管理;绩效优化;常规策略 

 绩效管理是当下国家事业单位和很多服务团体中比较青睐的一种综合管理模式,这种综合管理模式可以全面渗透在整个行业的管理行为中,公路部门是交通部引导下的核心部门,可以说公路管理的成效主要体现在对员工工作绩效的管理上。一般而言主要包括工作量的绩效考核,工作过程的动态化考核,单位效益的考核还有人员的工作状态的激励方法和人员工作技能培养等多个层面,下文将紧扣这几个核心的维度来论述如何高效构建公路部门职工管理绩效的常规策略和实践。

一、公路部门职工管理的常规性工作

一般来讲完整的公路管理部门是具有梯度管理的动态体系,整个公路管理的体系根据自上而下的模式形成一条龙的服务,在整个一条龙服务里面,不同部门的人员调配,人员的工作内容,人员的动态发展还有阶段性公路养护的情况分析与汇总、职能部门的党建、后勤保障工作等都属于整个公路管理系统的常规性工作。笔者作为公路人事管理部门的主要负责人,对于单位的绩效管理有着非常明晰的概念。公路部门不可避免的要在:“组织人事管理、党建宣传、廉政建设工作、工作人员专业技能发展和常规培训、工作常态化的绩效考核”等方面下功夫。随着国家在“工作作风整顿、事业用人机制的精细化管理还有职业人才的合理配置”等方面的要求越来越高,公路部门绩效管理工作必然要对接国家经济发展的政策,与国家经济发展方针齐头并进,这个看似非常普通的过程却蕴含着非常深刻的管理哲学和科学管理技术策略。

二、基于效率提升和廉洁自律构建优秀的公路部门人员绩效管理策略

随着国家公路网规划(2013-2030)的出台,国家公路工作的思路、公路服务体系的优化和公路服务人员的有机调配将面临全新的挑战,尤其是在公路信息化发展和综合性人才的引进和培养上,公路管理部门的绩效管理将不得不在各个方面进行改革和创新,具体的策略如下:

(一)基于工作效率的阶段性考核 构建阶段性的考核策略

很多公路管理部门对于自己员工的考核基本上是每年度考核一次或者一个完整的周期考核,这样的考核行为持续了好多年,但是随着信息化技术的普及,公路部门细节化的考核都可以通过量化的形式来完成,而且效率很高,一个针对20多个职员的单位部门中进行阶段性考评只需要一个阶段考察记录员和核算分析人员的参与就可以完成任务,所以面对信息化公路管理,可以把原来的较长周期的考核行为变成过程性的阶段性的考核。例如关于周公路管理的图文资料收集和公路环境养护的周汇报表可以集中起来,形成这一周的系统性资料来整体反馈公路养护工作中若干职员的工作绩效,把他们工作中存在的问题以文件的形式发送给绩效考核专管人员;同样对于这些公职人员表现优秀的地方可以以文字和考核奖励的形式记录在考核信息库中,如此,每一个小阶段的人员工作情况都可以得到及时的反馈和分析,这样的绩效管理实践可以很好的督促和激励不同部门的工作人员提升工作效率,优化工作思路。

(二)基于工作人员的动态专业发展 构建科学的人才管理策略

在整个公路管理事业中,管理者管理策略的优良与否,一方面需要管理人员拥有一定的管理经验,另外一个方面需要在工作群体中有一支敢打硬仗技术过硬的队伍,这些队伍就是精良的工作人员构成的,但是不论是刚毕业的大学生还是工作年限较短的员工,他们的工作专业知识和专业技能不仅仅是从他们在高校的学习实践中得来的,更重要的是他们的一手经验来自于“工作实践单位的有机培养上”。所以人才管理和人才的能力发展培养管理也是整个公路部门工作人员绩效管理的一个核心工作。具体来讲就是根据周总结,月反馈和年考核的总体思路构建出详尽的绩效管理资料,根据这些资料的反馈,管理者可以通过工作细节进一步考量这些工作人员的工作实务中存在的专业问题和实践技能问题,然后在人才管理动态化培训过程中进行必要的针对性的补给和优化,只有这样,短板不断被补齐,人才的综合素养才能更好的被发展起来。人才的专业技能发展迅速,人才在整个单位的利用率才能被逐渐提高,可见,只有落实有的放矢的动态化绩效管理下的人事管理才是科学的管理。

(三)基于公路部门人员人本化发展 构建多维综合绩效管理模式

公路部门工作人员主要包括文职人员、公路技术人员、路政执法人员、信息化管理人员等。可以说不同的工作人员,他们的工作内容和具体的工作技术都是有差异的。面对工作性质不一样,工作内容和实践的技术要求不一样,如何做到绩效管理的公正和廉洁高效,关键就在于“人本化发展理念”上。人本化发展理念绝对不是一句空话,而是系统的本着人的核心发展而构建起来的一种“事业单位人员管理培养的理念”,以人为本就是要坚持因材而用,就是要善于挖掘人才,培养人才,利用岗位之间的有机互补,最大发挥不同人才的效用,逐渐形成合力,让不同部门之间的协作来实现一定的工作目标。例如在工作量和工作效能的考核上,除过以客户的评价和工作人员的工作成绩作为参照以外,还允许工作人员在接受绩效考核的过程中进行过程自评与客观汇报,需要具有相同属性的部门之间交叉互评,例如文化制度建设与党建系统的互评、技术性部门之间的互评,最后再结合过程性的动态表现(日、周、月的工作表现)进行相应的考评,这样的考评行为可以很好的激发工作人员的工作热情,更好的体现公平、公正和绩效管理的科学性和针对性,值得推荐。

(四)基于公路部门工作人员工作价值感 建立动态发展的制度文化

无规矩不成方圆,无制度不成体系,文化制度尤其是工作人员的工作制度和职业成长发展制度的建立是非常重要的,例如公路部门工作人员的考勤制度,奖惩制度、创新发展制度、工资奖惩制度、外出培训制度以及综合技术革新制度等,这些制度是在原有的工作制度的基础上不断发展起来的,随着国家“一带一路经济建设”思路的成熟和实践应用的深化,越来越多的单位开始关注工作岗位上的工作制度的优化和创新,特别是纪律文化和职业道德文化以及工作职能创新文化等,单位在这些方面积极鼓励不同部门根据实际情况来建立动态的文化制度建设。文化制度的建设目的是为了更好的促进工作人员的工作热情,例如为他们建立文化娱乐活动的专门社团、对新任职员建立等级技术考核制度、对具有创新能力的工作人员建立特殊贡献奖励制度等,这些种种的文化制度可以很好的从各个方面来系统提升这些工作人员的工作热情和工作责任心,从而全面提升整个绩效管理的效能,凸显特色。

三、结语

公路建设和服务管理是整个公路部门的核心工作,也是关系到“一带一路”建设思路积极落实的主要抓手,本文根据公路服务岗位工作的特性和相关工作人员的工作内容,构建了从文化到制度建设的四个维度的策略,这些策略可以更好的提升公路部门的绩效管理效能,可见绩效管理不仅仅是对人员工作实务的考察,更是一种用人和培养人的优秀制度。

 

参考文献:

[1]罗庆辉 .ZELC公司部门绩效管理体系的优化设计[D].中南大学,2013.

[2]王泽胜.公路收费管理部门职工绩效考核的实施与创新[J].发展,2010(5).

[3]苏浩成.高速公路管理公司员工绩效考核体系研究[D].云南财经大学,2016.

[4]宋萍.公路部门人力资源绩效浅谈[J].消费导刊,2015(8).

[5]杨政湘,郭海鹰.浅谈收费公路文明服务的思考与实践[J].运输经理世界,2004(9).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录