热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
关于对企事业单位人力资源管理激励机制的认识与思考
时间:2019-07-25 11:07:24    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 郑成顺  中交第一航务工程勘察设计院有限公司  天津  300222

摘要:经济社会的发展对企业人力资源管理提出了新的要求,人才作为当今企业发展的重要竞争力,企业要想推动发展就要做好人力资源管理工作,建立完善的人力资源管理激励机制,本文首先阐述对企事业单位人力资源管理激励机制的认识,并提出当前发展的现状,通过对激励机制重要性和意义的论述,经过思考,最后对如何加强企事业单位人力资源管理激励机提出四点建议。

关键词:企事业单位;人力资源;认识;激励机制 

一、 对人力资源管理中激励机制的认识

激励机制当前主要是应用在人力资源管理系统中,是通过一种科学的手段对员工的良好行为和表现进行奖励,从而激发员工的工作热情,增加工作积极性,在企事业单位内形成一个良好的氛围。员工在激励机制下获得相应的奖励,也会提高自身对工作的热情和积极性,从而促进其在工作中更好的发挥自身的价值,突破传统的局限性,提高工作效率。激励机制的采用,需要企事业单位根据自身的实际情况,对其进行优化、改进,探索更适合自身发展的激励机制,在提高激励实施效果的同时,推动企事业单位的进步。

二、 人力资源管理中激励机制在企事业单位中的重要作用

(一)实现个人目标与企业目标的统一

企业员工在实际工作过程中其自身个人的心里目标会对工作产生影响,如果员工的个人目标被满足,其工作效率也会有效的提升。如果在人力资源管理过程中基于员工这样的心里建立一个完善的激励机制,将会在满足员工个人利益的同时还能够将个人利益与企事业单位的目标相融合,从而推动企事业单位的发展和进步。员工得到获得感的同时更心甘情愿为企业绩效目标贡献一份力量,激励机制能够对推动企业发展起到一定的作用,尤其是在人力资源管理的过程中,如何有效的体现出员工在工作中创造的价值,激励机制是有效地方式,通过激励机制,员工不仅能够有效的完成目标,更能够在此基础上对工作进行优化,实现个人目标与企业目标的统一,推动二者共同发展和实现。

(二)激发员工潜能,推动企事业单位发展

    企业人力资源管理中激励机制的设立往往都会根据企业的实际发展情况来进行设置,这样既能够满足员工在现有工作条件下能够得到足够的激发,同时还能够推动企业根据实际的发展不断优化企业环境,为员工的需求及发展及时进行优化,从而最大限度激发员工的内在潜能,实现个人成长发展的目标,同时助力企事业单位的发展目标实现。企业在进行人力资源管理激励机制的确定时,首先需要保证的就是能够满足员工的实际需求,同时对员工心理预期得到一定的满足,这样才能够最大限度的发挥激励机制的作用。

(三)提高企事业单位的凝聚力

企事业在实际运行中良好的经营离不开企业内部各部门之间的密切合作与配合,同时各部门内部的运行也需要部门人员良好的合作。企事业人力资源管理推行鼓励机制能够加强员工之间的联系,促进员工之间的合作,从而增进员工之间的感情,进而为企业发展创造一个良好的人际交往环境。员工在同一种激励机制的影响下,容易对企业文化形成一种认同感,激发员工之间产生共鸣,进而推动企事业的整体发展。激励机制能够推动企事业内部形成一股合力,形成一种精神,促进单位凝聚力的提升,让员工自觉将个人发展与单位发展进行紧密的结合,员工能够认识到个人发展离不开单位的时候,就会通过个人的努力共同推动企事业的发展进步,企事业依靠这种向心力和凝聚力推动快速发展。

三、 当前企事业单位人力资源管理激励机制发展现状和存在的问题

(一)人力资源管理激励机制不健全

当前企事业单位人力资源管理过程中普遍存在着激励机制不够健全的情况,竞争日益加剧,因此对员工的专业性、积极性要求越来越高,同时又由于激励机制的不健全,很多员工缺乏积极性,上进心不强,阻碍了企事业的整体发展,导致企事业单位竞争力难以有效的提高。在一些家族性企业和部分事业单位这种状态更为凸显,没有完善的激励机制,员工难以发挥主观能动性主动的推动企事业发展。

(二)人力资源管理激励机制过于单一

企事业单位人力资源管理激励机制的形式过于单一,同时缺乏创新性是企事业普遍存在的人力资源管理问题。我们常说创新是一个民族进步的灵魂和不竭动力,企事业单位的发展也是这样,需要创新来激发活力,但当前普遍存在激励机制单一的问题,导致企事业员工在“大锅饭”的状态下缺乏积极性和主动性,员工们秉持“干多干少赚一样钱”的心态,导致互相推托,处于被动工作状态,难以提升企事业单位的经营管理水平,导致发展停滞、效益下滑。

(三)人力资源管理绩效评估存在不公现象

    人力资源管理过程中,绩效评估缺乏公平公正导致企事业员工缺乏积极性,公平公正是企事业单位在进行人力资源管理过程中首要遵循的原则,否则将难以维持稳定。当前收入结构差异过大问题产生的主要原因是绩效管理过程中缺乏公平所导致的,企事业员工对绩效考核管理存在较大的意见,导致其积极性严重不足。

四、 对企事业单位人力资源管理激励机制的思考并提出几点建议

通过对企事业单位现有激励机制、方式、体系、文化建设等方面的思考及发现的不足之处现提出以下四点建议:

(一)加强激励机制的多样性

首先,在激励机制确立的过程中,不仅要关注到物质激励对员工的重要性,同时还要加强文化建设,关注到精神激励对员工的重要作用,要制定一个完善的激励机制,兼顾短期和长远,实施短期激励加长期激励的激励机制。为此,首先要坚持公平公正的原则,在激励机制定制的过程中要根据企事业单位的实际来开展,同时要兼顾各岗位、各年龄段、各职位的情况,建立一个完善的且有针对性的激励制度。其次,要切实考虑到员工的实际需求,要关注到不同年龄段、不同职位的员工存在不同的需求,加强奖励机制的多样性,根据员工实际需求建立不同的奖励机制。最后要将激励手段多样化,例如物质激励、精神激励等,要建立荣誉激励结合物质激励的形式,其中物质激励可以以工资、奖金来体现,精神激励可以以荣誉、称号等奖励来体现,最终实现鼓励员工的最终目的。确保激励机制从不同角度、不同方式来开展,使激励能够有效落实并且起到真正的作用。

(二)完善绩效评估体系

当前企事业单位绩效评估体系是明确员工的晋升、聘任以及工资待遇等的重要依据,同时也是确保激励机制完善的一个重要保障,因此企事业单位在开展员工绩效评估考核的过程中要建立完善的标准,并利用合理有效地方式对员工的相应表现进行评定和检查,最后再利用综合评估方式判定员工的整体表现。在绩效评估考核的过程中,企业应坚持公平、公正的原则,坚持从实际出发,切实根据员工的实际表现来进行,例如可以从德、能、勤、绩、廉等方面进行工作考核,在考核的过程中还需要根据实际工作来开展,要根据专业、职务以及业务水平等实际来进行,确保绩效评估真正公平有效,进而激发员工的潜力,促进实际业务能力的提升,推动企事业单位的发展。

(三)完善薪酬激励机制

    在企事业单位中人力资源管理薪酬激励机制是一项重要工作,能够有效的提升企事业单位的竞争力,只有完善的薪酬体制才能有效的留住人才、吸引人才,为人才发展提供生活保障,减少员工的后顾之忧。因此,企事业单位一定要建立一个完善的薪酬激励机制,一是确保薪酬分配是公平有效的,公平是效率的前提,只有建立一个公平的薪酬分配制度,才能满足员工的需求,提高员工工作的积极性,推动员工努力工作。很多员工在实际工作中不仅关注于内部薪酬体制的公平性,还对外部薪酬公平普遍关心,这就要求企事业单位在实现企业发展的同时进行兼顾。二是要将绩效评估结果与员工薪酬进行紧密联系,从而对员工产生激励效应,让工作优秀的员工能够相应的获得更多薪酬,满足其心理预期,同时也对“大锅饭”状态进行打破,激发员工的主动性和积极性。

    (四)加强企业文化建设

企事业单位的长久发展离不开优秀的企业文化,加强企业文化建设,能够推动企事业单位的可持续发展,增强企业的凝聚力。首先,应立足企事业单位发展实际,树立正确的符合企事业单位发展的文化,提高精神激励手段的作用,推动员工在实际工作中提高工作积极性,注重精神激励对员工奋斗目标的影响,让员工更好的融入企业、为企业献力;其次,企事业单位进行文化精神激励,能够对员工工作流程进行约束,员工在良好文化氛围的引导下,能够自觉地遵守单位的制度,在实际工作中形成一种自我约束的能力;最后,企业要积极加强创新,对管理制度进行优化,积极加强文化改革,摒弃不符合时代发展的旧观念,积极引进现代化的先进理念,确保文化建设的有效开展。

五、总结

企事业单位人力资源管理激励机制对企业的发展具有重要的作用,面对当前企事业单位人力资源管理存在的诸多问题,我们要加强激励机制的建立,并积极采取各种措施推动激励机制的完善,推动激励方式的多样化,完善绩效评估体系和薪酬激励机制,同时加强企事业单位的文化建设,做好激励机制的完善工作。

 

 

参考文献

[1] 金黎.企事业单位人力资源管理中的激励机制研究[J].时代金融20179.

[2] 黄安辉.企事业单位人力资源管理中的激烈机制研究[J].人力资源管理20186.

[3] 朱明.试论人力资源管理中一个重要方法—激励机制[J].人力资源管理20139.

[4] 李旭晔. 事业单位人力资源管理中的激励机制研究[D].华东政法大学2012.

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录