热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
探究事业单位人力资源管理中如何有效应用激励机制
时间:2019-08-05 16:09:19    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 欧佩华

(佛山市质量计量监督检测中心广东 佛山   528000) 

 

摘要:新时期,我们国家的事业单位在发展过程中也受到了时代发展和经济格局调整变化的影响,事业单位的工作方式不仅产生了较大的变化,同时,其发展方向也在不断调整。当前,在我国事业单位的具体发展当中,需要依赖于多个要素的共同作用,其中,人力资源管理则是尤为重要且不可忽视的重要因素之一,在现阶段的事业单位发展过程之中需要重视人力资源的运用情况,把握其主要工作方式以及工作效果。另外,也需要注意的是,随着当前社会发展形势的变化以及市场竞争压力的加大,事业单位的发展也面临着许多冲击和挑战。可见,本文积极探究如何在事业单位人力资源管理工作中应用激励机制,颇具现实意义。

关键词:新时期;事业单位;人力资源管理工作;应对策略;激励机制

中图分类号:D272.92

 

    当前,伴随社会发展形势的日益改变,我们国家的市场竞争压力在不断加大,这不仅对于一个企业来说,挑战巨大。同时,对于很多事业单位而言,其形势也十分严峻,一定要对当前的工作现状进行思考,并在思考的基础上保证工作效率的改善,创新已有的工作方法,这样才可以进一步保证我们国家的事业单位能够得到更加健康和顺利的发展。如今的社会更加看重人才和团队的竞争,因而,在事业单位的发展过程中,更需要注重人力资源的作用,要充分发挥人力资源管理对于事业单位稳定运行的关键影响。只有这样,才能够保证事业单位在新的社会发展背景下可以占据有利的发展地位。而良好的激励机制对于事业单位内容员工的积极性提升以及工作状态调整来说都是十分有益的。尽管我们国家的事业单位内部在进行人力资源管理工作中还存在着一些问题,在具体应用激励机制时也需要进一步完善,但是,只要在具体落实该项工作时,能够认真对待,那么,事业单位的发展将会趋于更加稳定的状态。

一、何为激励机制

所谓的激励机制,实际上,它指的是在当前的人力资源管理过程中对于相应单位的人员需求、工作动机和实际行为之间的关系进行的一项研究性理论。现阶段,随着我们国家经济发展层次的有效性提升,我们国家在发展事业单位的过程中也存在一些难点问题需要应对。当然,事业单位作为推进国家经济发展和人民生活品质有效改善的重要构成环节,在最近几年的发展过程中,也发生了极大程度的改变。基于此,为了有效地推进事业单位的发展迎来更加稳定的局面,则要根据事业单位的具体性质和具体工作内容进行思考,并且,还要针对其实际情况来选择合适的方式,而人力资源管理作为其中的关键方式,是不容忽视的。同时,激励机制作为人力资源管理过程中的一种有效途径,如果能对其进行合理的应用,那么将会在极大程度上促进事业单位的人力资源管理工作更加科学,保证事业单位的运行更加良好。因为激励机制能够对于事业单位员工的行为产生极大的积极作用,对于员工的工作积极性提升有很大帮助。并且,薪资待遇是员工优先考虑的因素之一,而薪资待遇是包括在激励机制当中的,如果能够对于这类要素进行良好的设计与把握,那么事业单位各项工作的进行则会更加顺利。

二、在如今的事业单位人力资源管理中有效应用激励机制的关键作用分析

事业单位若想在新的时代背景下获得更加稳定的发展状态,则要重视激励机制的重要作用。因为如今的发展环境需要更多优质的人才,而人才的任用和考核则是每一个事业单位需要重点思索的问题,一旦不能够满足人才的基本需求,或者是没有考虑到人才的实际工作状况,那么都会影响事业单位的实际工作效率。并且,不利于事业单位人力资源管理工作的进行。在当前的事业单位人力资源管理工作之中,合理地应用激励机制,不仅可以有效地激发人员对于工作的积极性,同时,还可以进一步促进事业单位各项工作的开展都能够严格遵循规定和准则,在严格的绩效标准之下,对于员工的工作热情加以保证。此外,合理地应用激励机制,还能够对员工的思想加以引领,可以构建起更加科学的人力资源管理模式,使得员工能够愿意为了单位付出努力,并能够发挥自己的创造力,推进工作的开展更加高效、高质。

三、将激励机制应用在事业单位人力资源管理工作中存在的不足之处分析

其一,忽视了精神上的激励作用。精神激励是激励机制中的重要组成部分,并且在其中发挥着重要的作用。但是在事业单位的实际工作之中,经常存在着仅是重要物质激励,而缺少对精神激励的重视。在传统的观念中,人们将事业单位视为“铁饭碗”,但是随着国家对事业单位人事制度的改革,人力资源管理模式也在不断地更新,像聘任制和绩效工资等在事业单位中得到了较多的应用。

其二,缺乏多样化的激励方式,未能对激励机制进行适当的创新。激励方式的选择在事业单位的工作中具有重要的作用,特别是多样化的激励方式,可以有效地激发事业单位员工的工作积极性。人是具有差异性的,其自身的需求也是因人而异。因此,在事业单位的工作之中,应该根据其员工不同的特点而选择适当的激励机制,根据单位在不同阶段发展阶段的实际需要,通过采取多种方式对员工进行激励。从“边际效益递减的原则”出发,当物质激励的作用已经达到临界点时,则会产生不利的影响。为此,在事业单位的实际工作中,需要不断地创新激励机制,通过多样化的激励机制以调节员工的积极性。

四、事业单位人力资源管理工作中合理应用激励机制的几个重要对策思考

随着我们国家经济发展水平的持续性提升,我国的事业单位的发展情况也发生了诸多变化。如今的社会正处于更新换代速度较快的发展状态,事业单位的发展也不是一成不变的,其传统的人力资源管理方式随着社会的变化与发展也在积极作出调整,只有这样,才可以在日益激励的市场发展环境之中,占据更加有力的发展地位,从而为事业单位的长足发展以及社会的进步做出更多的贡献,提供更多的支持。为此,需要相关的事业单位对本单位人力资源管理工作中应用激励机制不够完善的方面加以发现,并合理地进行改善,从而促进激励机制的作用可以充分发挥出来。

其一,注重精神激励。要想充分发挥激励机制的作用,必须要为其提供公平、公正的前提基础。在选择激励机制之前,应该首先综合考虑员工的薪酬制度、绩效考核、激励形式之间的关系,使得激励机制可以长期稳定地被执行,进而在实际工作中对其进行不断的完善。与此同时,单位激励机制的制定需要坚持“以人为本”的核心理念,相关工作人员需要真正地了解员工的实际需要,体察到员工内心的心声,这样才能使得激励机制在实际工作中具有更强的实效性。此外,还要保证激励机制在实施过程中的透明性,以使得员工的利益可以得到切实的保障,使其在单位中可以找到归属感,使得员工从内心中愿意为单位献出自己的一份力量。对于事业单位而言,还要逐渐地打破人们的“铁饭碗”的传统观念,建立健全淘汰机制,使得具有一定的危机意识与责任意识,以避免影响单位的实际发展。

其二,通过薪酬调整发挥激励机制的有效作用。首先,事业单位要对薪酬激励机制进行完善,以兼顾其单位性质与现实需要,从而实现对薪酬激励制度的创新。这样不仅可以打破事业单位原来“固定工资”的限制,还有利于保证薪酬标准的统一性。在员工的能力和工作的实际效果已经达到晋升的标准之后,单位要及时地给予员工肯定,并且提高其工资的水平。其次,事业单位要准确地把握市场劳动力价格的变化,以及市场上整体薪资水平的动态变化,使其为薪酬方案的制定提供充分的现实基础与信息支撑。再次,要对本地区的工资待遇水平以及同行业内的薪资水平做出实际调研,将其放入到薪酬管理的实际考量中,以提高薪酬管理方案的实际性与科学性。因为薪酬这个要素对于员工的作用是直接的,通过薪酬来发挥激励机制的作用是如今事业单位进行人力资源管理时的重要方式之一,要对其进行充分的重视。

其三,通过完善考评来保证激励机制的实际效果。只有合理运用激励机制,才可以保证单位的员工之间的公平,以实现对员工的全面考核。事业单位的管理人员在对本单位员工进行考核与评价时,要充分地考虑到员工之间的职责分工,在此基础上才可以保证考核指标制定的科学性与实效性。在我们国家事业单位的发展过程之中,会面临着诸多的难题与挑战,只有充分地保证具体的应对策略和方式能够符合不同阶段的实际情况,才能够有效地推进事业单位的各项工作在开展过程中更加顺利和具体。而经过实践应用可知,良好的激励机制也需要随着不同阶段做出调整,以此来更加适应事业单位员工的发展状态和在不同阶段的实际需求。这其中,需要具有科学的且专业的考核评价体系和适合本单位发展的激励机制,对于员工的表现进行严格的考评,并针对具体情况制定不同的奖励政策,这对于员工工作积极性的提升与工作热情的激发而言是非常关键的。

结束语:

    通过对上述文章内容的详细阐述与分析,本文着重围绕着与事业单位进行人力资源管理工作的过程中存在的几个方面的内容展开了具体的思考,进一步地体现了我们国家事业单位的人力资源管理在应用激励机制的过程中已经取得了一定的成绩。但是,这其中依旧存在一些现实性的问题和不足之处亟待解决。因为当今的市场变化速度极快,面对着复杂多变的市场竞争环境,事业单位的发展一定要充分发挥人力资源管理的优势作用,注重人才对于整个组织所具有的积极意义。同时,因为激励机制是促进人力资源管理的有效方式,因而需要相关的部门及其负责人根据实际的管理环境和事业单位的具体发展环境来对其进行合理的运用。只有这样,才能够进一步保证事业单位的发展更加顺利和稳定。

参考文献:

[1]石玉英.事业单位人力资源管理中如何有效应用激励机制[J].统计与管理,2017(06):182-183.

[2]王春薇.激励机制在事业单位人力资源管理中的应用[J].中外企业家,2017(08):131.

[3]姚为.对激励机制在事业单位人力资源管理中应用的探讨[J].才智,2014(28):337.

[4]吴军锋.激励机制在我国事业单位人力资源管理中的应用现状[J].现代妇女(下旬),2013(08):158.

[5]陈文艳.激励机制在事业单位人力资源管理中的应用[J].人力资源管理,2012(07):79.

 

发表期刊:《全国流通经济》

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录