热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
市场化视角下国有企业管理人员选任问题研究
时间:2019-08-13 16:08:38    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 张中彦   国家能源投资集团有限责任公司 纪检监察部  北京 100011 

 

 

内容摘要政府主导的国有企业管理人员选任模式,既有有点,也存在选择标准的官员化、选择范围相对有限、利益冲突等问题。职业经理人制度国有企业探索市场化选人用人机制的主要突破口,该制度拥有两个显著的特点,即市场选择与无行政级别。在制度实际运行中,也体现出选聘合适的职业经理人比较困难、到岗的职业经理人未能发挥预期的作用这两个问题。未来,以市场化路径与政府主导模式相结合的方式选任国有企业管理人员符合中国的具体情况。

关键词:国有企业市场化职业经理人

中图分类号:F272.92  文献标识码:A 文章编号:1673-5889(2019)19-0086-02

 

 

国有企业改革遵循的基本逻辑是市场化通过将市场机制引入到国有企业经营管理的各个环节以实现完善治理结构、提升运行效率的目标。国有企业市场化改革涉及多方面的内容,构建市场化选人用人机制(张欣,2016是其中的一项改革重点,而高管的选择与使用更是重中之重。国有企业高管是国有企业人力资本的核心部分,影响着人力资本整体效应的呈现倘若高管的作用没有发挥好,那么会对国有企业经营管理产生消极影响十八大以来众多国有企业高管腐败案件及其引发的恶劣后果正是消极影响的体现。为此探索市场化选人用人机制,对于完善国有企业人事管理制度、提升内部治理结构的有效性具有重要意义。作为一项系统性工程,包括市场化选人用人机制在内的国有企业各项市场化改革均需要相关的理论进行指导(胡象明,2014。本文基于市场化理论并结合实地调研获得的资料,中国国有企业市场化选人用人机制的探索进行分析。

 

、当前选任模式下存在的问题

目前,国有企业管理人员的选择是一种政府主导的模式这种模式能够确保选拨出来的管理人员具备较高的政治素养和综合能力,从而保障国有企业朝着国有资产保值增值的目标的顺利运转。同时,政府职能部门也能通过国有企业平台挑选一些具有经济管理能力的干部,为相关政府部门提供人才支持,适应政府相关职能部门发展的需要。此外,对任免的对象也能够产生一定的激励,对于官员转为国有企业高管的能产生经济收入方面的激励,对国有企业高管转为官员的则能产生平台和职位方面的激励,从而促进任免的主体在工作中表现出良好的绩效。

不过,政府主导的模式运行过程中也存在一些问题:

(一)选择标准的官员化

政府主导的选任模式下,选择的主体是各级组织部门。受到工作惯性的影响,相应的制度标准和选择方式往往会参考党政机关领导人员的选任工作。虽然在选择的过程中能考虑国有企业的一些特殊情况,但是相应的考量毕竟是有限的。这一模式下产生的国有企业管理人员接近党政机关领导人员标准,而非企业家。这也使得一些管理人员无法真正适应国有企业的管理需求,难以对国有企业的发展产生积极的推进效应。

(二)选择范围相对有限

宽阔的选择范围是选任工作质量的重要保障。例如新加坡淡马锡一直坚持全球选任,确保了最终选择的管理人员的能力较高。目前,国有企业管理人员主要从各类国有企业以及党政机关进行选择。但是这两个平台本身具备被选资格的人数有限,而要从较小的范围中选出真正能适应国有企业发展要求的就更加困难。可以说,有限的选择范围也在客观上降低了选出合适人选的可能性。

(三)利益冲突问题

由于国有企业性质的特殊性,高管任免所引起的利益冲突问题也非常值得注意。一部分从政府部门进入国有企业的高管往往能够利用其原来的关系来为其在国有企业中的各种行为获得一定的便利。在国有企业的经营管理活动中,其作为与政府、行政资源有密切联系的人员,很容易在这个过程中将其资源优势有形无形的运用到国有企业的生产经营活动中,最终导致利益交换行为的出现。而这些利益是无法通过正常的市场竞争与交换关系实现的,这也是发生国有企业腐败的重要原因。

 

国有企业市场化选人用人机制主要形式:职业经理人

当前,国有企业探索市场化选人用人机制的主要突破口是职业经理人制度。国有企业职业经理人制度的实践已经开展了相当长的一段时间。中央到地方各级均出台了一系列相关的法规。在中国法律法规信息库以“职业经理人”关键词搜索,并在此基础上继续以国有企业为关键词进行筛选得到相关法律法规共85篇(包括有效和修正)。其中,最早的地方性法规是山东省实施《全民所有制工业企业转换经营机制条例》办法(试行)(1992年11月13日,最新是《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步完善国有企业法人治理结构的通知》(黑政办发[2017]51号)(2017年08月17日)。最早的国家行政法规及文件是《中华人民共和国中外合作经营企业法实施细则》(1995年09月04日的是《国务院办公厅关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》国办发[2017]36号(2017年04月24)。随着国有企业总体改革的推进,职业经理人制度建设也必将会得到更多的关注相关的法律法规也会有更新的发展

与此同时,十八大以来包括《国务院办公厅转发国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》、《国务院办公厅关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》(国办发[2016]63号)、《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》、《国资委、财政部、国家发展改革委关于国有企业功能界定与分类的指导意见》等有关国有企业改革的主要文件,均对“市场化“职业经理人主题进行了持续性的关注,这两个主题在国有企业发展与改革的重要性可见一斑

国有企业职业经理人制度拥有两个显著的特点,即市场选择无行政级别。一方面,市场选择是指国有企业根据自身经营管理的需要,按照一定的标准市场进行招聘只要符合条件的人员都以参与竞聘。目前一些国有企业已经尝试通过市场化选择总经理、副总经。另一方面无行政级别是指被选聘的管理人员与国有企业签订劳动合同,按照工作绩效决定薪酬待遇,但是没有相应的行政级别。因为当前主导的选任模式下产生的国有企业高管,往往是带有行政级别,而职业经理人则完全企业经营管理者的身份。

 

职业经理人制度运行存在的问题

职业经理人制度给国有企业的发展与改革带来了积极的促进作用。“未来职业经理人制度必定发挥的作用……推动国有企业整体市场化水平的提升。为了确保良性预期实现,必须不断完善制度建设。“有效解决职业经理人制度在运行过程中存在的问题正是制度建设的重要组成部分”。

当前,职业经理人制度在运行过程中主要面临两个问题一方面,选聘合适职业经理人比较困难。随着制度探索的深入,国有企业能够以各种方式从市场选聘符合自身发展需要的职业经理人但是“受到各种因素的影响,实际效果还是存在差异……并不是多数的国有企业都能到合适的职业经理人。为了确保企业的正常运转,在职业经理人未到岗期间采用由董事成员兼职经理或者任命临时经理的替代方案这样的非稳定状态会对国有企业的经营管理产生一定的不利影响。另一方面,到岗的职业经理人未能发挥预期的作用。国有企业推行职业经理人制度主要目的在于发挥这些人员的专业技能、管理经验提高内部运行的专业性和效率。不过从目前的情况来看,职业经理人到岗之后并非完全承担合适的工作……甚至缺乏稳定性,会根据集团的要求在不同岗位、工作中转换并没有时间和机会让他发挥自身的特长和能力,其所处的状态真正的职业经理人去甚远。由此可见,职业经理人并未没有达到制度的预期效果。

市场化不彻底体现出行政因素依然对国有企业整体的发展和改革拥有主导权。具体到职业经理人选聘使用方面,即是行政因素从先前的直接、显性把控转变为间接、隐影响。这样的情况无疑对构建市场化选人用人机制乃至国有企业整体的市场化改革产生消极冲击,制约了制度预期绩效实现。

 

、未来方向市场化路径政府主导模式集合

为了进一步推进以职业经理人制度为主要内容的市场化选人用人机制的构建,必须在坚持市场化路径不动摇的基础上进一步做好相关的工作不断提升制度运行的市场化水平

国有企业构建市场化选人用人机制目的是选出具有专业技能、经营管理能力且适合企业发展的人。无论是政府主导模式还是市场化路径需要服务于这一目标。正如多位国有企业管理人员强调的目前推行职业经理人制度,并不是任命不好,也不是说市场方式一定效果好……关键是看能不能选出人才只要真正选出适合本企业人才,采取什么样的方式是其次的。为此,职业经理人制度设计和运行焦点应该是人才选择而非路径选择

针对市场化出现的问题,西方语境下的市场化理论所给出的方案是强化市场。而鉴于中国国有企业的特殊性质,突破单一路径选择局限而实现两路径的总体协调更为合适。因为从实践情况来看政府主导模式和市场化路径都未能有效提供优质的人才选择机制政府主导模式一直被诟病选出的人具有官员的能力特质而非企业家,无法真正适应国有企业经营管理的要求。市场化路径则存在选聘合适的职业经理人比较困难以及到岗的职业经理人未能发挥预期作用的问题依然难以做到选聘与需求之间的较好匹配。与此同时,行政因素依然以方式影响职业经理人制度的运转,导致市场化不彻底。为此将政府主导模式和市场化路径结合起来是推进职业经理人制度发展以及市场化选人用人机制构建的可行方案。“市场化确实强调市场机制,但是原来的机制也依然有可取之处……并不是简单的好坏,而是适合与否。政府主导模式和市场化方式均应在职业经理人制度的不同层次发挥不同作用。总体上初始制度设计、具体工作开展过程中必须发挥市场机制主导作用,行政部门更多的要过程进行有效监督,确保工作开展的合法性促进国有资产保值增值做大做强的目标实现。

 

 

参考文献

[1]胡象明.当代中国政府与市场关系变迁的逻辑:理论、实践及其规律[J].行政论坛,2014,(5).

[2]何海兵.公共服务市场化:西方理论与中国实践[J].学术交流,2006,(4).

[3]刘澈元.国内市场化十年研究述评(一)——基于制度走向的理论建构[J].甘肃社会科学,2005,(2). 

[4]李海舰,郭树民.企业市场化研究:基于案例的视角[J].中国工业经济,2008,(8).

[5]孙秀丽,段晓光.国有企业改革理论中的“市场派”研究[J].东岳论丛,2011,32(5).

[6]谭芝灵,王鲁捷.国有企业规制改革的若干悖论思考[J].中国行政管理,2009,(2).

[7]许正中.协同治理视角下的政府市场化改革[J].理论探索,2014,(2).

[8]周其仁.改革的逻辑[M].北京:中信出版社,2013.

[9]张欣.高管晋升锦标赛、市场化与国有企业并购[J].广东财经大学学报,2016,31,(5).

[10]邹东升.公共服务市场化并非政府责任市场化——对公交民营化改革的审思[J].理论探讨,2009,(4).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录