热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
人力资源管理中绩效管理的探讨
时间:2019-08-16 14:15:01    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

     临沂经济技术开发区人民医院  山东临沂  276023

摘要:现阶段市场竞争逐渐转变为技术和人才之间的竞争,人才在企业经营发展中的重要意义不言而喻。为了充分发挥企业内部员工的潜能和工作积极性必须通过切实有效的人力资源管理工作才能够实现。绩效管理这一模块是人力资源管理中很关键的一部分,绩效管理工作的有效性能够帮助企业增强员工的积极性和开发其潜能,进而保障企业实现有效运转。但是由于我国企业中关于人力资源管理的经验较少,使得绩效管理工作也有较多的不足和缺陷,这些缺陷和问题会严重阻碍企业的健康和持久发展。在这样的背景下,本文首先阐释了企业进行绩效管理的重要性,其次描述了我国企业开展绩效管理工作的发展现状和出现的很多不足,然后提出了相应的应对方案和策略。

关键词:人力资源管理;绩效管理;发展现状;应对策略

中图分类号:F272.92    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)20-0074-02

 

一、引言

人力资源管理工作包括很多个部分,其中关键的一个环节就是绩效管理。绩效管理是指:是指企业内部各层别的管理者和员工为了实现企业的战略目标和经济效益共同参与一个持续的循环过程。绩效管理对于企业实现持续经营和健康发展具有重要的意义。绩效管理工作首先应该契合企业的实际需要,能够帮助企业实现有效的经营,而且企业的绩效管理策略应该和企业的整体经营发展战略相一致,并且可以根据企业的实际经营发展情况及时进行规范和调整。企业面临的内外部环境和局面十分复杂,而且内外部环境也持续会产生变化,因此企业应该及时调整和完善绩效考核战略,以此来迎合环境的变化。因此在绩效管理策略的指引下,企业内部的员工能够更加积极地投身到企业的建设之中进而能够使得企业价值和效益最大化。因此,根据以上对人力资源管理中绩效管理的分析,本文在下文中首先描述了绩效管理对于企业开展人力资源管理工作的关键意义,进而又了我国企业人力资源管理中绩效管理应用的现存的状态,最后根据这些情况和存在的一些不足制定了相对应的应对策略,最后对本文进行了总结。

 

二、绩效管理对于企业进行人力资源管理工作的重要性

第一,近年来企业发展经营面临的内外部环境也发生了很大和颠覆性的变化,为了适应这种巨大的变化和提高企业的竞争力和应对风险的能力,企业不断开展创新工作。绩效管理工作的创新有利于提高企业内员工的工作效能和工作效率,进而提升企业的价值水平和经济效益。

第二,提升企业的管理质量。在企业的绩效管理工作中融入人力资源管理的因素,能够提升企业内部管理者对员工的绩效水平更为客观的进行评价,从而提升企业的管理质量和水平。

第三,促进企业实现科学化和现代化的人事管理机制。通过科学有效的绩效管理制度,能够促进企业更好的建立公平公正的管理机制,进而保证员工晋升和奖励机制的公平性,从而帮助企业实现科学化的管理。

 

三、我国企业内人力资源管理中绩效管理应用现状分析

通过分析我国部分企业的经营现状,大多数企业都有对绩效管理工作认识和了解不全面的问题,重视企业内员工的考核但是忽略对员工的管理,而且很多企业内部的绩效指标设立的不合理不规范,这给企业发展带来了很多问题,主要体现在如下几点:

(一)把绩效考核看做绩效管理

国内大多数企业内部的管理方式和管理观念比较落后而且较为传统。虽然现在大数据技术的广泛应用和发展,很多企业都对企业内部知识等进行了更新和变革,但是在实际的绩效管理工作中并没有很大的改善,仍然将对绩效的考核工作和管理工作对等起来进行执行。但是两者之间实际上是存在很大差别的:绩效管理由计划、考核、沟通、分析等很多个方面构成。考核环节只是绩效管理工作的一个部分,是对绩效管理工作的量化法分析环节。因此,不可以单单的将绩效管理工作视作绩效考核工作,这样会阻碍绩效管理工作的顺利实施和执行。

(二)重视绩效考核忽略沟通

绩效管理工作的目标应该和员工个人的目标相符合和一致,而且能够促进企业内员工和企业的双赢。但是在一些企业内部,员工对于绩效考核的指标和考核内容并不是很了解,因此,员工在考核后一般都不了解考核结果是如何得出的。这样的考核方式不利于发挥员工的潜能。另一方面,这样的行为也不利于员工和管理者之间进行有效的沟通和交流,通过相对密切的交流能够增加管理者对员工的了解,了解员工的工作情况和工作态度。因此在开展对绩效的管理工作时,进行有效和全面的沟通是很必要的。

(三)没有更好的运用绩效考核结果

通过对企业经营现状的分析和了解,很多企业在开展人力资源管理绩效管理工作进行设计时,单纯的将工作重点放在如何进行考核和考核方式等方面,但是并不对绩效考核后的结果运用方面加以重点关注。这样就会造成对绩效的管理工作很多环节上资源的浪费。同时,也不能够有效使得绩效管理发挥其积极作用。人力资源管理的过程比较繁琐复杂,绩效管理工作更是更为复杂和关键。企业不能够很好的利用考核结果分析员工的工作情况,就会使得对员工的绩效考核指标也不能根据实际情况进行调整,导致绩效管理工作的效率和有效性降低。因此,企业在开展绩效管理工作时,应该重视绩效考核结果的运用,进而帮助企业实现科学化的管理,最终帮助企业提升经济效益。

 

四、提高绩效管理效率的应对策略

针对上文对国内企业内人力资源管理工作中绩效管理的应用情况分析,本文提出了如下几个应对方案:

(一)树立正确的绩效管理观念

首先,为了提高员工的工作效能,进而提升企业的价值,应该充分发挥企业内员工的工作积极性,帮助员工树立战略性思维观念和整体观念。企业可以利用奖金、晋升等措施促进员工对绩效管理的了解和认识程度。使得企业内部人员能够认识到绩效管理不仅仅是对员工的绩效水平进行考察和核查,更是为了分析企业内员工的工作状态和工作效率,进而针对员工的工作现状能够提出更为科学的发展计划和发展方案。调动员工的使命感,进而帮助其更深入的了解企业的核心价值观。绩效管理工作人员还应该增强对绩效的管理各个环节的重视,进而构建更为完善和合理的绩效考核体系,以适应企业进行现代化建设的要求,为企业顺利的开展后续工作奠定一定的基础。最后,员工还应该结合绩效管理考核体系,及时了解员工的相关诉求,进而为顺利开展绩效考核管理工作提供一定的支持。

(二)建立有效的沟通机制

企业健康经营的动力和基础条件就是人力资源管理。在新的发展背景下,企业应该不断加强对绩效考核工作的管理,应该对实施的各个环节进行科学合理的安排,使得企业在对绩效进行管理和控制时能够做到有为科学的依据。而且在初期建立绩效考核体系时,应该建立有效的交流沟通机制,通过了解员工的需求和工作现状制定较为合理的考核体系,使得考核体系能够为企业实现现代化管理提供一定条件和基础。另一方面,管理者应该加强和员工之间的交流沟通,通过建立有效的双向沟通机制,使得员工了解企业建立考核体系的必要性和重要意义,进而促进员工更为努力的工作,增强员工的责任感和使命,促进企业内部考核机制的公正性,能够结合员工的实际需求和实际工作特点,进而增强员工的个人发展能力和创造的价值,从而帮助企业提升发展的动力和经济效益。

(三)科学运用考核结果

在绩效管理的过程中,绩效管理工作的执行者应该加强对绩效考核结果的重视。主要通过以下两点来增强考核结果的应用。一是建立较为科学的绩效考核管理机制。考核机制的科学合理能够帮助企业收集到更为准确的考核信息和考核结果,从而对整个绩效考核过程进行更为全面的把控。二是,将绩效考核的结果作为判断企业这一阶段工作成果的一个重要指标,保证考核结果能够发挥其应有的价值。而且还应该加强对考核的各环节进行监督,尤其是绩效考核结果。通过将考核结果准确的运用到实际的工作中,还应该利用这些考核结果对员工采取晋升或者现金奖励措施,以此来提高员工的工作积极性。因此,加强对绩效考核结果的应用,能够对员工工作中的行为和结果进行更为科学的把控,从而为企业下次开展考核工作提供一定的经验和支持。

 

五、结论和建议

作为人力资源管理中一个重要的部分绩效管理,是企业目标和组织战略实现的一个重要的推动和管理机制,也体现了一个企业对管理方式和工具的使用能力。人力资源管理中绩效管理工作为企业能够提供不仅仅是一个对员工考核和奖惩的根据,而是通过绩效考核更好的帮助企业实现战略目标。因此,通过本文以上的分析,应该加强对绩效管理工作的认识和了解。首先,应该认识到绩效管理工作是一个整体概念,而不是单纯的对企业内部员工进行绩效考核;其次,应该加强管理者和员工之间的沟通交流,通过有效的双向沟通,及时了解员工的诉求,进而帮助企业建立更为合理的考核方案;最后,将考核结果运用到实际的奖惩工作中,保障绩效管理工作有效性。

 

参考文献:

[1] 武蕾.关于事业单位人力资源管理中的绩效管理探讨[J].人力资源管理,2018(05).

[2] 尹慧炜.薪酬与绩效管理在通信公司人力资源管理中的作用研究[J].中小企业管理与科技(中旬刊), 2018(20).

[3] 邹浩.绩效管理在现代企业人力资源管理中的应用[J].现代国企研究,2018(12).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录